大雑把な日常

日常のあれこれ。

チュモッパ つくってみた

2023-10-20 | 日記

韓国のおにぎり。

ショート動画に新大久保の町ブラが出てきて、
ちょっと作ってみたい、という気になった。

韓国のり、とびこ、たくあんの混ぜご飯。





この状態で提供され、自分で握って食べるのだそうです。





できた。

いろいろレシピを見て、ご飯にあらかじめゴマ、ごま油、塩、だしの素を混ぜた。

うちの子はマヨネーズが苦手なので
酸味と油か、と、ごま油とミツカンかんたん酢を入れました。
かんたん酢は、コストコでお安かったので買ってみたんですけど、
いまだに使い慣れないです。
甘すぎない甘酢、って感じなんだけど、
ふつうのお酢でよいよなー。餃子タレにするには甘すぎる。
でかいお酢を売ってほしい。

さて、お味は、
おいしいよ、思った通り。

とびことたくあんのポリポリが最高。

いくらでも食べられちゃう!
悪魔のおにぎり、やみつき!

…ってほどではない。
わりと素朴な気分になれる。

とびこ半額を見つけたら、また作ろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗仕事

2023-10-18 | 日記

実家から、栗をもらってしまいました。

「今日にでもやって。一晩水につけちゃったから」

は?

なんと勝手な。
母もうんざりしながら言ってましたので、
おそらく私と同じように、
大量の栗を目の前にして「めんどくさー」と思ったので、
少しでも負担を減らすためにくれたのでしょう。
嫌がらずに、時間があるのだから、やれよ、自分。
そう心の中の常識人が言ってきたので、
ありがたくいただき、
立派な栗が20個ほど手に入れた。

ネット情報で、
一度冷凍したほうがむきやすくなる、と知り、
一日栗剥きを延長できました。

ネット情報通り、
凍った栗に熱湯をかけて放置して、
剥き始めたのだけど、
成功したのは2個くらいで、
あとは全部中途半端な感じでむけた。

ちなみに、渋皮を向くのは面倒なので、
渋皮煮にしようと思っていたのですが、
渋皮を傷つけてはいけない、という恐ろしいルールがあり、
半分は傷つけて中身が見えてしまって、
渋皮まで向く羽目に。
渋皮を取り除いたものは、
栗ご飯にしました。

 




これ。
そして残りの渋皮煮分は、
ちょっと傷つけたものは後半見て見ぬふりをしてやり過ごし
重曹を入れて、娘にも鍋を見張ってもらって完成しました。

これは
おいしすぎて、
やばかったです。
モンブランの上に栗丸ごと乗っているときの
あれ、だ。
あれのもっとしっとりして、香り高い
高級なお味のやつ。
ちょっと傷つけたくらいの前半の栗たちも
こちらに回せばよかったぜ。
しかし、写真は撮り忘れた。

こちらもまた来年。
面倒だけど、始めてしまえば
手仕事というのはストレスを飛ばすみたいで、
夢中になってやってしまった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月の食費が確定した

2023-10-16 | 日記

家計簿を9月からつけ始めて、
すべての計算が終わりました。

9月は、
47769円うち外食328円。

8月はざっくり計算で7万いっていたので、
これは、、、、節約できた。

いいものは食べてましたよ。
いくらやら、ステーキやらを。
どうやら今まで買いすぎていたらしい。
前と同じ感覚で買いそうになることがあって、
半額シール貼ってあるローストビーフとか、
お惣菜とか
食べるものあるもんな、
と思って我慢したのがよかったのかも。

ところで、外食
328円?
気になるなー。

出社日、会社の下のローソンでカフェラテ買ったのと、
コストコで80円のソーダ飲んだ分を
外食としていました。


マジで外で買わんかったな。
えらい、えらいぞ、私。

しかし3万円節約できたからといって、
出費が少なかった、というわけではない、
というのが悲しいところ。
洗濯機買ったり、浄水器つけて、蛇口つけかえたりで、
とんとんであった。
節約してなかったら、
余裕で超えていた、と思うことにする。

来月はマックを食べようとは思っています。

 

ガチ中華食材屋で購入した、北京ダックの皮使いました。

チキンでほぼ同じものができました。
皮せんべい作って、チキン照り焼きして、
めちゃうまい。
今まではコープとかで北京ダックお取り寄せしたりしていたけれど、
甜麵醬と皮を買うだけで、いけたんだなー。

皮は10枚入り198円だった。
3枚でお腹いっぱいになるから、
チキンときゅうりで、1食300円くらいだ。
豪華ごはんにしては、いい感じかも。またやろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いくら仕事

2023-10-13 | 日記

大失敗の巻。

コストコですじこが売っていたのです。

 



 


588円/100g
やっすい。
で、ひと腹買って、
冷凍して、解凍後に作ったのですがね、、、。

3割ほど割れてしまった!
ショック。

原因追求しましたところ、
40度のぬるま湯でやっていたところ、
あっという間に白く固まってきて、
え!やばい
と思って、
水を入れてしまったことです。

白くなったことは全く問題ないらしい。
食塩入りのぬるま湯でそっと扱うのが大事で、
急いで水なんて、もってのほか、だったらしい。

白くなってもパニくらないで!
と大きく書いておいてほしいわ。

できたのが、これ。

 



食べ始めてから写真撮ってすいません。

 

めっちゃおいしいよ。
でも割れてしまった卵たちがさぁ、、、。

鶏卵もそうですけど、
たまごが割れたときの自分にくるダメージはなんでしょうね。
命を想像させるからでしょうか。
(それ考えると、食べるものは全部そうだよ、って)

次回はもっとちゃんと落ち着いてやりたいと思います。

毎日のご飯以外にも、パスタもつくりました。




 

また来秋。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガチ中華食材店ハック

2023-10-11 | 日記

松戸の友誼商店にまた行ってきました。
子どものイベントがあったので、
ここぞとばかりに。

今回は冷蔵の中華麺が欲しかったのですが、
見当たらず。
(乾麵は豊富なのでちゃんと調べてから今度行こう)

そこで見つけたのがこれ。





寛紛と北京ダックの皮。
寛紛はじゃがいもと原材料に書いてある。
つるつるした麺で、これYouTubeで見たことあるー、ってなって買った。
1個150円なり。




焼きそば作った。


北京ダックの皮は、
10枚入りと50枚入りがあったんだけど、
さすがに50枚は、、、
と悩んで、10枚入りを買った。
これで鳥皮で北京ダック風にする予定。





今回はフードコートで
ワンタンスープをいただいた。
なにが一番おいしいのか謎だ。
今度は辛いものを食べてみようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする