韓国のおにぎり。
ショート動画に新大久保の町ブラが出てきて、
ちょっと作ってみたい、という気になった。
韓国のり、とびこ、たくあんの混ぜご飯。
この状態で提供され、自分で握って食べるのだそうです。
できた。
いろいろレシピを見て、ご飯にあらかじめゴマ、ごま油、塩、だしの素を混ぜた。
うちの子はマヨネーズが苦手なので
酸味と油か、と、ごま油とミツカンかんたん酢を入れました。
かんたん酢は、コストコでお安かったので買ってみたんですけど、
いまだに使い慣れないです。
甘すぎない甘酢、って感じなんだけど、
ふつうのお酢でよいよなー。餃子タレにするには甘すぎる。
でかいお酢を売ってほしい。
さて、お味は、
おいしいよ、思った通り。
とびことたくあんのポリポリが最高。
いくらでも食べられちゃう!
悪魔のおにぎり、やみつき!
…ってほどではない。
わりと素朴な気分になれる。
とびこ半額を見つけたら、また作ろう。