歩き廻ってパチリ 

・~・~・~・ あっちこっち出歩いて撮った写真を載せています ・~・~・~・

海辺の美脚

2010年12月13日 | 写真

三浦市の三浦海岸では、漬物用の大根の天日干し が最盛期を迎えていると、
新聞で報道されておりましたので出かけてみました。
三浦海岸には、今年の正月に「初日の出」 を撮りに出かけましたが、
大根の天日干し を撮るのは初めてでした。
大根は海岸に立てられたパイプに架けられて、潮風冬の日差しに さらされていましたが、
正に 白い「美脚」ずら~~ と並んだような感じでした。
大根は約1週間干して取り込むという話でしたが、
取り込む時は大根を首のところで切って、葉っぱは架けたまま残されていました。
葉っぱは、あとで集めて堆肥にされるということでした。
パイプの架台の間は軽トラが通れるようになっていて、作業がやり易いようになっていました。

三浦といえば「中ふっくらの三浦大根」が知られていますが、
干されている大根は ほとんど細長い青首大根でした。
今は、三浦大根は約1割くらいしか作られていないそうです。

10IMG_0089a 11IMG_0073
大根は海岸に沿って架けられています。

 13IMG_0008
美脚がすだれのように架かっています。

14IMG_0050a 15IMG_0020 

20IMG_0056a 21IMG_0035a
干された大根は切り取られて、軽トラに積まれていました。

22IMG_0071 23IMG_0067a
干された大根は程よい柔らかさになっていました。

写真をクリックすると大きな画像になります。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする