紫四季歩 美VersionⅤ

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瑞浪市 みわ屋本店 飛騨牛ロースまぶし膳湯とうふ付き(家康)

2021年06月12日 | 岐阜県 グルメ

駐車場にヘリポート

牛まぶしを食べる為に来た!

A5?

ランチもいろいろ

ステーキも良いよね

お安いまぶし?

これでしょ!

カウンター席に座る

寿司か?

まずは湯豆腐

来ましたね

美味そう!

豆腐素麺

抹茶プリン

薬味各種

一杯目はそのまま

2杯目は薬味と共に

湯豆腐を食べよう

このタレが美味い!

3杯目お茶漬け

うめえ~~!

コーヒーも美味い!

長野に転勤してから、名古屋に3回行ってる。

撮影会のために。

その都度、高速を利用するのだが。

毎度、岐阜に入って気になる看板があった。

牛まぶし。

なんじゃそりゃあああ!!!!!

その謎を解くため、私はある日岐阜に向かった。

高速代が、高く付くな。

片道だけで3000円オーバーだ!

3500円近いぞ!

それでも、出発して約3時間ですか。

到着しましたよ。

名古屋まであと、55キロですよ。

開店丁度の時間に着いたが、駐車場は一杯だね。

ヘリが止まっているぞ!

ヘリで客が来るのか?

高須院長でも来るのか?w

中に入ると、すでに客でにぎわっている。

確か11時ほんの少し前に到着したが、いつ開店したのかね?

受付で名前を聞かれるが、1人の為カウンター席に案内される。

基本は座敷のテーブル席の様です。

個室的な感じですね。

着席し、メニューを見ます。

ランチメニューがいろいろありますね。

ハンバーグや日替わり、麺類もあります。

ステーキにすき焼きなどもある。

だが私の目的は、牛まぶし。

牛まぶしも、ブランドに拘らない腿肉使用は安いですね。

豚まぶしもあります。

だが、飛騨牛の牛まぶしになると、値段が上がります。

シャトーブリアンだと、6000円オーバーか。

ヒレ肉だと4600円オーバー。

ロースだと3000円オーバー。

う~~ん、どうする?

個人的に、脂身があるのが好きなので、ロースにしましょうか。

豆腐付きで、600円上がるな。

悩んだ末に、牛まぶしロースの湯豆腐付きにした。

価格は、3740円。

ドリンクも付くので、ホットコーヒーをお願いする。

それにしてもカウンター席、寿司屋のカウンターみたいだね。

実際、メニューに寿司もあるので、その様だが。

飛騨牛は2回目かな?

昔、白川郷に行った時ステーキ重みたいなものを食べた。

美味かったけど、感動するほどでは無かった。

やがて、牛まぶしが提供される。

 

 

 

 

 

 

湯豆腐は、固形燃料の火が消えたら食べごろだと。

牛まぶしは、最初はそのまま、2膳目は薬味で、

3膳目はお茶漬けでどうぞだと。

副菜に、豆腐素麺?煮物が付いてデザートは抹茶プリン。

漬物に赤出汁の味噌汁。

まずは、豆腐素麺。

軽めのお出汁で美味しいですね。

煮物は、しっかりと味が滲みていて美味しい。

ひじきの煮物も、味がしっかりと入っている。

湯豆腐をいただきましょうか。

湯豆腐は、小さな鉄窯で温められたが・・・小さいな。

これで600円アップか。

キャラメルより大きい位の豆腐が4つ。

食べてみます。

梅!ウメ!うめ!

豆腐は確かに美味い!

だが、この豆腐専用のタレ!!!めちゃくちゃ美味い。

タレ自体に、しっかりとダシ感を感じる。

このタレだけで飲めるわ!w

ショッパサよりも、微かに甘さを感じる。

豆腐は絹ごしみたいな感じ。

滑らかな食感です。

あ~でも、群馬のあおぞらの豆腐の方が美味いよね。

ここで、牛まぶしをいただくが、しゃもじというか宮島が無い。

別に無くてもいいか?

箸でよそればいいだけだ。

まずは、そのままいただく。

あ~、匂いが良い感じ。

醤油と肉の匂いが・・・イイね!

米を食べてみると、美味いね!!!

醤油ダレが、結構浸み込んでいますね。

濃い目の味ですが、甘辛な感じで美味しい。

次に肉をいただきます。

う・・・ウメ~~~!!!!!ああああ~~~!ウメ~~~!!!

久々に、牛肉を食べて美味いと思った。

脂身のコク、肉自体の旨味、肉の香り。

確か入口に、本日の肉のランクで5とあったが、

当然、A5の事だよね。

何よりタレか!!!

鰻のタレの様に、継ぎ足しでやっているのかな?

美味いよ~~!!!美味いよ~~~!!!来てよかった!

2杯目は、薬味をのせる。

薬味は、ワサビ、大葉、ネギ。

薬味は、茶漬け様に残しておく。

結構量がありますね。

ご飯は、小さな茶碗ですが4~5杯分あるかな。

そして、最後に茶漬けでいただく。

茶漬けであるが、出汁ですね。

食べてみると・・・スルスルいけますね。

それと、何故最後が茶漬けか分かる気がする。

さすがに、味が濃いので薬味をのせてもくどい気がしてくる。

だが、茶漬けにすることにより、口の中のくどさが消える。

甘辛いタレのくどさも、胃の中に消えていく。

茶漬けにすることで、肉の旨みも少々消えるが、

ナルホド、理にかなった食べ方だと思った。

食べ終えて、抹茶プリンをいただく。

餡子が少しのったそれは、甘さが控えめで美味しい。

プリンも2層構造になっていて、下の方が茶の風味が強い。

食べ終えたところで、コーヒーをいただく。

飲んでみると、深く濃い。

ビターな感じは無いが、深みのある美味いコーヒー。

いやはや、最後のコーヒー迄グレードが高いとは!

そして完食。

大満足です。

私は、鰻のひつまぶしは食べた事が無いです。

うな重などを食べているから、敢えてひつまぶしはいいだろうと。

だが、食べてみたくなりましたね。

何よりこの牛まぶし、是非ともお勧めいたします。

私も再訪問します。

次は、シャトーブリアン!

 


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