何故か丸亀ローテーションが増えた
冷たいうどんを知ってから増えたね
麻辣坦々うどんを注文
これではどんなうどんか分らんな!
微かに何か見えますよね?
私としては定番の玉子とかしわ天
うどんで天地返し
一応ノーマル状態の麻辣坦々うどん
半熟玉子は崩して食べましょう!
タレというか割り下のようなものが残る
ダシで割れば最後まで楽しめる
軽井沢に出張に行ったとき、そこの責任者から聞いたのだが、
軽井沢に来る前に箱根に居て、そこで酒ばかり飲んでいて、
このままではアル中になるから、転勤させてくれ!ということで、
軽井沢に来たらしい。
へえ~、そんなのアリなんだ?
私は、昼間は酒は飲まないが、夜は必ず飲む。
深酒をしても、ちゃんと朝は起きて出勤する。
どちらにしても、その様な理由で転勤をさせてくれるなら、
転勤をしたいと思うが、どこに行っても私は飲むよ。
それでは意味がない!
最近、飲酒量が増えてやばいよな~。
また、丸亀に行った。
冷たいうどんののど越しと食感に、改めて丸亀の良さを知る。
今回も、冷たいうどんを求めて行ってみた。
CMで見たのだが、麻辣坦々うどんをやっているらしい。
店に到着をすると、入り口には麻辣坦々を推していますね。
だが、青唐おろしぶっかけも気になる。
普通にざるうどんを注文すればいいのでは?
結局、予定通り麻辣の並み690円を注文する。
そして、天ぷらコーナーへ。
今日はあるな、かしわ天と半熟玉子天が。
丸亀の場合、どうしても天ぷらコーナーを通らないといけない。
この天ぷらコーナーが、不要不急の買い物をさせてしまう。
うどんが690円なのに、天ぷらを3品も買えば1000円超えである。
安く上げたつもりが、そうでもない。
私個人として、丸亀で1500円オーバーを経験したことがある。
うどんと天丼を食べようと思い、天ぷらを盛り過ぎた。
だが、半熟玉子とかしわは食べたいアイテムである。
結局、かしわ150円、玉子130円を選ぶ。
合計970円。
うどんでこの価格だと、少々高い気がする。
会計を済ませ、ネギコーナーに行く。
無料の天かす、ネギ、ショウガ、ゴマなど適当に入れるが、
ネギだけは遠慮なく、大量に入れる。
野菜摂取のためである。
では、うどんをいただこう!
食べる前に記念撮影をしたが、何のうどんか分らん!
ネギを入れ過ぎて、麻辣坦々と分らん!
仕方がないので、メニューの写真を撮った。w
さて、どうやって食べるか?
混ぜるしかないだろう!
うどんは、混ぜるな危険ではない!
混ぜていいのだ!これでいいのだ!
とにかく、混ぜて食べる!
う~~~ん、うどんがシコシコですね。
丸亀のうどんは、冷たい方がウマい!(個人的感想)
山椒の痺れ感と程よい辛さがいいですね。
タレは、ゴマ風味でしょうか。
坦々だから、当然でしょうが。
ひき肉などで、がっつり感があります。
かしわ天は、卓上の醤油を少し垂らしいただきます。
ささみですよね。
淡白な味わいが、うどんに合います。
玉子は、うどんにのせ崩して食べます。
当然、このうどんに合います。
まろやかで美味しい。
うどんを食べ終えると、丼にタレが残ります。
旨味の詰まったこのタレを、無料のダシで割ります。
つけ麺でいう、スープ割ですね。
私は、丸亀で冷たいうどんを食べたとき、必ずスープ割をしています。
ダシが出ているので、美味しいです。
そして完食。
次はいつ行くかわかりませんが、次も冷たいうどんを食べます。
そして、ダシ割というかスープ割をします。