紫四季歩 美VersionⅤ

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佐久市 丸亀製麺 佐久店 麻辣坦々うどん、半熟玉子天、かしわ天

2021年09月10日 | 長野県 グルメ

何故か丸亀ローテーションが増えた

冷たいうどんを知ってから増えたね

麻辣坦々うどんを注文

これではどんなうどんか分らんな!

微かに何か見えますよね?

私としては定番の玉子とかしわ天

うどんで天地返し

一応ノーマル状態の麻辣坦々うどん

半熟玉子は崩して食べましょう!

タレというか割り下のようなものが残る

ダシで割れば最後まで楽しめる

軽井沢に出張に行ったとき、そこの責任者から聞いたのだが、

軽井沢に来る前に箱根に居て、そこで酒ばかり飲んでいて、

このままではアル中になるから、転勤させてくれ!ということで、

軽井沢に来たらしい。

へえ~、そんなのアリなんだ?

私は、昼間は酒は飲まないが、夜は必ず飲む。

深酒をしても、ちゃんと朝は起きて出勤する。

どちらにしても、その様な理由で転勤をさせてくれるなら、

転勤をしたいと思うが、どこに行っても私は飲むよ。

それでは意味がない!

最近、飲酒量が増えてやばいよな~。

 

 

 

 

 

 

また、丸亀に行った。

冷たいうどんののど越しと食感に、改めて丸亀の良さを知る。

今回も、冷たいうどんを求めて行ってみた。

CMで見たのだが、麻辣坦々うどんをやっているらしい。

店に到着をすると、入り口には麻辣坦々を推していますね。

だが、青唐おろしぶっかけも気になる。

普通にざるうどんを注文すればいいのでは?

結局、予定通り麻辣の並み690円を注文する。

そして、天ぷらコーナーへ。

今日はあるな、かしわ天と半熟玉子天が。

丸亀の場合、どうしても天ぷらコーナーを通らないといけない。

この天ぷらコーナーが、不要不急の買い物をさせてしまう。

うどんが690円なのに、天ぷらを3品も買えば1000円超えである。

安く上げたつもりが、そうでもない。

私個人として、丸亀で1500円オーバーを経験したことがある。

うどんと天丼を食べようと思い、天ぷらを盛り過ぎた。

だが、半熟玉子とかしわは食べたいアイテムである。

結局、かしわ150円、玉子130円を選ぶ。

合計970円。

うどんでこの価格だと、少々高い気がする。

会計を済ませ、ネギコーナーに行く。

無料の天かす、ネギ、ショウガ、ゴマなど適当に入れるが、

ネギだけは遠慮なく、大量に入れる。

野菜摂取のためである。

では、うどんをいただこう!

 

 

 

 

食べる前に記念撮影をしたが、何のうどんか分らん!

ネギを入れ過ぎて、麻辣坦々と分らん!

仕方がないので、メニューの写真を撮った。w

さて、どうやって食べるか?

混ぜるしかないだろう!

うどんは、混ぜるな危険ではない!

混ぜていいのだ!これでいいのだ!

とにかく、混ぜて食べる!

う~~~ん、うどんがシコシコですね。

丸亀のうどんは、冷たい方がウマい!(個人的感想)

山椒の痺れ感と程よい辛さがいいですね。

タレは、ゴマ風味でしょうか。

坦々だから、当然でしょうが。

ひき肉などで、がっつり感があります。

かしわ天は、卓上の醤油を少し垂らしいただきます。

ささみですよね。

淡白な味わいが、うどんに合います。

玉子は、うどんにのせ崩して食べます。

当然、このうどんに合います。

まろやかで美味しい。

うどんを食べ終えると、丼にタレが残ります。

旨味の詰まったこのタレを、無料のダシで割ります。

つけ麺でいう、スープ割ですね。

私は、丸亀で冷たいうどんを食べたとき、必ずスープ割をしています。

ダシが出ているので、美味しいです。

そして完食。

次はいつ行くかわかりませんが、次も冷たいうどんを食べます。

そして、ダシ割というかスープ割をします。

 


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