聖地巡礼
どうしてもここに来たかった
渋沢駅なんですけどね
何故か落ち着くんです
真鶴にやってきました
大西は営業をしていました
他の店は休業中が多かった
感染対策をしています
やはりチャーシューワンタンメンを食べないと!
大盛りにはしませんでした
久々の大西系は美味い!
がっつりした味わい
ワンタンも美味しいね
神奈川は緊急事態のさなか。
静岡も緊急事態。
だが、どうしても行きたいところがある。
秦野市の渋沢駅に行った。
渋沢駅は、渋沢栄一と何の関係も無い。
この先、無理やり関連付けるかもしれないが。
渋沢駅といえば、ザードなんです。
1年9か月振りにやって来ました。
所謂聖地巡礼でしょうか。
特段、感慨深い気持ちにはなりませんが、
転勤前は、ちょくちょく秦野に来ていましたから。
ルーティンなのでしょうね。
秦野から、海鮮を求め真鶴に行きました。
ほぼ、海鮮を提供する店は閉まっていた。
緊急事態なので、とりあえず12日まで休業という店ばかり。
私としては、神奈川で海鮮といえば、真鶴をお勧めしたいのだが、
営業をしていなければ、どうしようもない。
でも、どこかで食べたい。
すると、やっていましたね。
味の大西が。
大西系のラーメンも久しぶりです。
真鶴の大西に、何年振りかの訪問です。
店内に入ると、カウンター席は無くなりテーブルと座敷のみ。
この店になりに、感染対策をしていますね。
パーティションを置き、相席でも気にならないようにしています。
メニューを見ると、メニューを絞りましたか?
でも、注文するのであれば、チャーシューワンタンメンでしょう。
1380円のそれを注文しました。
大盛りにしようか考えましたが、1500円近くになるの?
普通盛りにしました。
それほど待たずに、ラーメンが出てきました。
濃いめの醤油スープに縮れ麺。
久々に見る、大西系ラーメンです。
人によっては、小田原系を呼びますが本店は湯河原町。
私は、大西系と呼んでいます。
大西系の特徴は、ボリューム感。
見た目のボリューム感はいいですね。
チャーシューとワンタンが入り、見た目の満足感は高い。
その分、価格も高いですが。w
では、スープを図事厨頭ず・・・うん、豚骨ベースで旨味十分。
ややしょっぱめながら、ツンツンするしょっぱさはない。
オイリーな印象もするが、くどくはない。
麺は、中太の縮れ麺。
のど越しがよく、スルスルいける。
チャーシューはやわらく、肉肉しい食感。
卓上にコショウがあるので、たっぷりかける。
ワンタンは、餡がたっぷりで美味しい。
餃子のような感じです。
やがて完食。
久々の大西系、久々の真鶴店。
王道大西系を味わいました。