紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

南佐久郡 はるき屋 野辺山産やわらか青ネギラーメン大盛り

2021年09月24日 | 長野県 ラーメン

野辺山の貴重なラーメン店

メニューは豊富ですね

はやのから揚げも食べてみたい

夜は居酒屋のようです

感染対策をしています

青ネギラーメンを注文したが・・・

凄いネギの量です

中が分からないね

チャーシューが入っていて

メンマも入っています

ランチタイム。

何を食べましょうか?

まだ行ったことのない店に行ってみよう!

そして、何故か野辺山に来た。

野辺山高原は、JRの最高地点を走る。

それだけである。

あとは、ひたすら野菜を生産するための畑が広がる。

住んでいる方々には申し訳ないが、何もないところである。

後は、野辺山宇宙電波観測所がある。

転勤してから、2度行っている。

2回行けば十分であろうが、他に何もないのでまた行くかもしれない。

何しろ、入場が無料である。

それよりも、飲食店が少ない。

野辺山には何軒か飲食店があるが、ラーメン店と蕎麦屋に行った。

もう一軒食堂があるので行ってみた。

店の名前は、「はるき屋」。

角川春樹とは、まったく関係ない。

外観は、少々古い感じがするが、中に入ると綺麗ですね!

リフォームでもしたのですか?

カウンター席と座敷席、テーブル席がある。

メニューを見ると、ラーメンが売りなのでしょうか?

定食なども豊富ですね。

結構メニューが豊富です。

その中でも気になるのが、はやのから揚げ。

はやとは、コイ科の魚です。

私は、まだ食べたことがありません。

フナの甘露煮は、最近食べました。

醤油と砂糖の味しかしませんでしたね。w

はやのから揚げ定食、面白そうですね。

ラーメンは、定番が多いけど野辺山のネギとかレタスラーメン?

これも面白そうですね。

ああ・・・でも焼きそばも食べたい。

悩んだ末に、青ネギラーメンを選択。

大盛りで900円を注文しました。

それほど待たずに、ラーメンが提供されます

ここまでネギの乗ったラーメンも凄いな。

この量でむしろ、800円とか900円とか安いのでは?

ネギだらけですが、メンマやチャーシューも入っている。

では、まずはスープを図事厨頭ず・・・アッサリ醤油スープ。

旨味は普通かな?しょっぱいとは思いません。

麺は、中太という感じかな?

割と太めの麺を使っていると思います。

麺は、加水率が低いかな?

低いわりに、やわらかいと思う。

ネギは、やわらかいね。

ネギに辛味などは一切無し。

クセなどもないし、バクバクいけます。

熱したゴマ油でもかければ、風味が違ってくると思うが。

麺を食べ終えても、ネギを食べるためひたすらレンゲで掬う。

やがて完食。

特別美味しいとは言いませんが、ヘルシー感満載で女性にはいいかも。

ネギ自体は、本当にやわらかく美味しい。

次は、定食でも食べてみますか。


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韮崎市 韮崎家 辛ネギラーメン大盛り、半ライスサービス

2021年09月24日 | 山梨県 ラーメン

家系ラーメンを韮崎で発見

久しぶりの家系でしょうか

ネギラーメンでも食べましょうか

当然味は薄目でお願いします

タッパーは刻み玉ねぎです

半ライスがサービス

なかなか良いビジュアル

なかなか美味しいですね

麺も美味しいです

ボリュームも感じます

卓上にあるものは全部使いましょう

お腹がいっぱいになりました

何というか、給料が減ることはあっても、増えることはない。

うちの会社も、コロナ禍でアップアップしている。

潰れることは無いにしても、どうすりゃ人件費を減らせるか?

そんな事を考えているはずだ。

給料をもらう方としては、如何に出費を抑えるか。

食事代、ガソリン代が自分の場合、課題である。

車に乗らず、出かけなければいいが無理である。

食事もスーパーの弁当でも食べれば、抑えられるが無理。

無駄遣いのルーティンが浸み込んでおり、変えられない。

でも、体力的に衰えてきて、遠出も面倒になることも。

もう少し齢を取れば、無駄遣いも減るか??

長野に戻る日、ホテルでしっかり朝飯を食べる。

このまま、何も食べずに行くか!と思ったが、

昼近くになると、腹が減る。

すると、ありましたね。

家系ラーメンの店が。

店の名前は、「韮崎家」。

このルートは何度か通っているが、以前は無かったよな。

韮崎市で韮崎家か。

ニララーメンでもあるのかな?

中に入ると、券売機で食券を買うシステム。

基本家系ラーメンだが、中華そばもある。

この場合、スープを2種類作るのは手間である。

業務用スープでも使っているのかな?

野菜ラーメンみたいなのは無いので、ネギラーメンを選択。

一応、大盛りにする。

合計で940円。

カウンター席に座り、食券を渡す。

「お好みは?」

「坂井泉水で味薄目」

「御意」

「半ライスタダだけど」

「ちょうだい」

「御意」

店内は、やはりかなり新しめ。

照明も明るく、雰囲気はいい。

卓上にはニンニクや豆板醤がある。

すると、スタッフがタッパーを持ってきた。

刻んだ玉ねぎである。

家系ラーメンを食べるときは、卓上にあるものはすべて利用する。

それほど待たずに、ラーメンが提供される。

なかなか良いビジュアルですね。

白ネギに辛味のタレがかかっていますね。

まずはスープを図事厨頭ず・・・コクは感じますね。

豚骨ベースのスープでは、パンチは感じないが美味い。

麺は、家系らしく太めの短めの麺。

茹で加減は普通ですが、コシも感じられます。

浮かぶ脂は、チー油ですね。

ほのかに鶏の香りがします。

ここで、ニンニク、豆板醤、ゴマ、玉ねぎを投入します。

やはり、ニンニクと豆板醤は不可欠ですね。

やや、アグレッシブな味に変わりました。

ライスは、海苔で食べたり、スープに浸したり。

やがて完食。

チャーシューも美味しかったし、ネギもシャキシャキで美味い。

また、利用しましょう。


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