平日でも大人気!
11時15分に来て1時間以上待つ
24番目・・・
店に入ったのは12時半を過ぎていた
何が何でも生桜海老!
生シラスは本日はございません
生桜海老があればどうでもいいです!
結構な値段になっていた
アジフライも注文しちゃえ!
店内の雰囲気は変わらず
お茶も変わらず
合計2200円オーバー!
たっぷりあるから満足!
上にあるのは刻んだワサビ
ほんのり甘さを感じます
お吸い物にも桜海老
アジフライは小ぶりだが美味かった!
出汁醤油にマグロの角煮にワサビとショウガ
当然ソースだよね!
これも良かった!
次回はもっと早く来ます!
桜海老の不漁が続いていた。
長野に行く前から、不漁で食べる機会を失った。
資源確保の為、禁漁やらなんやらで食べられなかったが、
やっと、食べられるようになった。
では、浜のかきあげやに行くか!と思ったら、
朝の5時から並んでいる。
しかも営業は、金、土、日。
誰が考えても、混んでいる。
並ばずに食べていた者として、並んでまで食べたくはない。
平日に、食べに行くか!
そう思い、向かったのが由比の人気店ごはん屋さくら。
混んでいても、それほど待つまい。
・・・甘かった。
到着をしたのが、11時15分頃。
その時点で24組待ち。
何処か、他で食べるか?
この日は水曜日であったが、清水の河岸の市に行くか?
いいや、待つ!
ひたすら待つことにした。
それにしても、やはり禁漁が響いていたのか?
世の中には、桜海老を求める方が多いのだな?
今は、スマホがあるからいいけど、何もしないで待つのはツラい。
昔々、東池袋大勝軒で3時間待ったことがある。
自分でも、何でこんなに待たなければならないのか?
考えたことがある。
ファーストロット、それに入りたいというだけで行ったな。
並ばずに食べられれば、それに越したことは無い。
だが時に、並ばなければならない時もある。
この頃、並ぶことが多い気がする。
人生餃子も並んだな。
時刻は12時半を過ぎた。
ようやく店内に招かれる。
カウンター席に座り、メニューを見る。
以前は、本日のお勧めみたいなメニューがあったが、無いね。
これだけ、客が来ていれば日替わりは必要ないでしょう。
注文するものは、決まっている。
生桜海老丼である。
かき揚げは、浜のかきあげやがダントツで良かった。
値段も安いし。
いつか、浜のかきあげやに行くだろう。
その日まで、かき揚げは我慢しましょう。
その代わり、アジフライを食べましょう。
また、アジフライかよ!と思うでしょう。
前も書きましたが、長野に居る間、アジフライは食べたことが無い。
スーパーでも、アジフライを売っていました。
だが、どうしても美味そうに見えない。
生桜海老丼が、1870円。
アジフライが1枚385円。
合計2255円。
注文後、それほど待たずに料理は提供される。
良い値段であるが、桜海老がたっぷり入っている。
桜海老の上には、紫蘇の葉の上に刻んだワサビがのっている。
これが、この店のスタイル。
他に、生姜とおろしワサビに出汁醤油。
桜海老の塩などいろいろあるが、塩がお勧めの様だ。
まずは、アジフライから行くか。
揚げたての熱々をいただこう!
アジフライは、小ぶりといえるかな?
まあ、値段相応の大きさと言える
ソースをかけ、食べてみる。
う~~ん、美味しい!!!
アジの身はふわっとしているが、旨味を十分に感じる。
機会があれば書いているが、アジは一晩寝かせた方が美味い。
鮮度の良いアジも、勿論美味い。
だが、一晩寝かせた方がアミノ酸が増す。
小ぶりで美味いのだから、多分そうであろうと思われる。
衣はサクサク。
う~ん、美味しい!
アジフライに満足したところで、桜海老を食べる。
まずは、そのまま食べろと。
食べてみると・・・う~ん、桜海老!!!
ほんのりと、微かに甘い。
多分、ブラックタイガーの方が、旨味は強いであろう。
だが、花びらが手のひらに落ちるような甘さは、桜海老だけの特徴だ。
ここで、刻みワサビやおろしワサビ、出汁醤油などを試す。
出汁醤油が良い様な気がする。
ご飯は、大盛り無料であるが、普通盛にした。
普通盛でも、十分なボリュームが有る。
ここで、桜海老の髭塩を試してみる。
お!これもいいぞ!!!
海老の風味が増した気がする。
マグロの角煮も、ご飯に合うね。
やがて完食。
あ~、腹いっぱい桜海老を食べた!!!
満足!!!
長野に居た時も、ここに来たよな。
同じものを食べたよな。
何としてでも、浜のかきあげやに行きたいね。
金曜日に、休みをくれよ!w