紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

御殿場市 白虎 つけ麺黒大盛り、野菜

2023年09月07日 | 静岡県 ラーメン

久しぶりに行ってみた

つけ麺を食べたいと思います

大盛りを選び野菜トッピング

券売機の前で悩むよね

ニンニクはフライドガーリック

茹で上がるまで待ちます

店内は相変わらず綺麗

派手さを感じないビジュアル

麺は極太麺です

噛み応えのある麺です

スープは濃厚豚骨魚介系

ややオイリー

野菜が地味だよな

地味です・・・

チャーシューは入っております

コショウにニンニクと酢を入れる

麺を食べ終えたら・・・

スープ割でフィニッシュ!

今の会社、昨年の2月から人事制度が変わった。

管理職は、大体これくらい残業をするよな~。

ということで、残業は付かないが残業手当みたいなものがあった。

それをやめて、残業をやったら付けるに変更。

当然、給料は減る。

減りました。

いや、減らなかった。

まともに残業を付ける様になったら、給料が増えた。

収入が増えたのだが、その分休みが減った。

長野では、休めなかったのはここで沢山書きました。

神奈川に行き、給料減るだろうな~と思った。

・・・とんでもない!

更に残業が増えた。

長野との違いは、長野は休めない。

神奈川は、休めるけど1日が長い。

オレ、いくつだと思っているのだ?w

過労死させたいようだな。。。w

 

 

 

 

 

 

御殿場食べ歩きが多すぎる。

だって、御殿場が近いから。

それだけですが、沼津で食べ歩きをしたい!

そんな気持ちもあります。

で、何を食べる?

つけ麺を食べたい。

ラーメンを食べると、汗が出るからつけ麺がいい!

つけ麺と言ったら、白虎。

久しぶりに行きますか?

長野に居る時も、食べたことがあるよね。

開店時間に伺うと、駐車場は余裕がある。

人気店故に、昼時は行列が出来る事もある。

券売機で食券を買うシステムであるが、やはり悩む。

何を食べようか考える。

つけ麺のはずが、ラーメンを食べようとか考える。

この店、味噌ラーメンも人気なんだよな。

味噌は、まだ食べたことが無い。

しかし、つけ麺を食べましょう。

つけ麺には、黒、赤、白とある。

白だと麺が細くなり、茹で時間が短くなる。

黒でしょうね。

赤を食べたい気がするが、汗が噴き出したらたまらん!

黒950円を選び、大盛り120円を選ぶ。

トッピングをどうするか?

無くても良い様な気がするが、何か付けるか。

・・・野菜だな。

以前も野菜を選んだが、野菜で良いでしょう。

150円プラスで1220円か。

丸源の肉そばより満足度が高いかな?

カウンター席に座り、食券を渡す。

店内は、白と黒のコントラストで清潔感がある。

カスタムアイテムもあるが、ニンニクがフライドガーリックなのは変わらず。

麺の茹で時間が11分なので、気長に待つ。

やがて、つけ麺が提供される。

 

 

 

 

 

大盛りだから、ボリュームが有りますね。

特盛もあるんだよね。

野菜も提供されたけど、見た目が地味だよな。

麺とスープで、モヤシとキャベツ。

地味ですね。

チャーシューなどは、つけ汁の中に沈んでいるので見えない。

まあいい、食べましょう。

つけ汁に浸し、麺を啜ります。

モグモグ・・・美味いね。

極太の麺は、小麦の味わいが濃く美味しい。

太い故に、どうしても咀嚼をしないといけないが、

噛み締めると、弾力感と共に小麦の美味さが!

つけ汁は、所謂濃厚豚骨魚介系。

旨味が出ているけど、これぞ白虎!みたいなものは無いね。

チャーシューはサイコロ状。

やわらかいけど、肉の旨味までは分からず。

メンマもしかり。

つけ汁が濃厚なので、つけ汁の味になっていると言えるかな?

モヤシもキャベツも、シャキシャキです。

途中で、魚粉やコショウ、酢を加えます。

やがて完食。

最後はスープ割。

美味しいです。

美味しいけど、うゑずの様な個性が欲しいかな。

これぞ、白虎!みたいな味。

でも、それを求めるなら味噌を食べてからか?

次回は味噌です!


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