また秦野の日高屋へ
10時半くらいに来ました
チゲ味噌登場!
セットメニューがお得
最初にラーメン登場
ピリ辛で美味しい!
美味しいよね!
ニンニクと餃子登場
餃子は普通
日高屋は安く上がる!
ああ・・居酒屋に行きたい。
居酒屋に行っても、ビールとハイボールしか飲まない私。
たまには、ワインや日本酒でもどうだ?と思う。
誤解の無い様に言えば、何でも飲める。
昔、日本酒を求めて新潟に行ったり、通販で取り寄せたり。
ナポレオンなど当たり前!の様な飲み方をしていた。
いろいろ飲んできて、自分は酔えればいいのだと分かった。
しかも、甘みを感じない酒が好きなようで、チューハイも飲まなくなった。
酒に関しては、安上がりな方だと自負している。
ツマミも、基本的にはそれほど食べない。
夕食を食べないので、〆にラーメンも有り得ない。
そんな意味で言ったら、日高屋で飲めればいいよな!
一回、日高屋で酒を飲んだ事がある。
バクダン炒めをツマミに、生ビール。
最高でした!
また行きたいけど、神奈川県人なのに外泊しないと無理。
今、自分が住んでいるところは、良い所ですが酒を飲むにはちょっとツラい。
無くは無いけど、行きたい居酒屋が無い。
そんな事を考えながら、秦野の日高屋に行きました。
到着したのは、10時半頃。
ランチタイム前なので、混んでいる様子は無し。
でも、酒を注文している客がいたね。
別に、自由だけど。
カウンター席に座る。
注文はタブレットであるが、紙メニューがある。
チゲ味噌か、前回はホルモン味噌だったよな。
2回続けて、コッテリ系か?
だが、チゲ味噌は美味い!!!
麺を大盛りにすれば、満たされるがもう一品欲しい。
何となく、半ライスが合うよな!と思うけど、餃子にした。
餃子セット麺大盛りで1080円。
正直、安いです。
大盛りは80円アップ。
今のご時世では、ありがたい価格です。
他にも、おつまみメニューでも注文しようかと思うけど、
まあ、それはまた次回定食でも選んだときに。
タブレットで注文をすると、先にラーメンが提供される。
ああ・・この時期、このビジュアルが定番だよな。
思えば、日高屋でチゲ味噌を食べたのは、2012年3月。
旧ブログに、登場している。
それ以来、何度か食べているが年々旨くなっている気がする。
美味しいと、思えなければ客も注文しないだろう。
そんな事を考えながら、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・ピリ辛で美味しい。
ベースのスープも、レギュラーメニューと変わらぬのだろうが、
チゲの素と野菜に肉に玉子。
これらが入り、味がブラッシュアップしている。
そこへ、無料のニンニクを投入する。
ニンニクは大体、大さじスプーン小盛程度か?
もっと欲しい気もするが、ほどほどが良いのかもしれない。
ニンニクを攪拌させ、食べてみる。
ああ・・ニンニク万歳だな!
合うに決まっている。
注文時、特製辛味噌を追加しようかと考えた。
だが、辛さの上塗りになるのでやめた。
激辛ではないだろうが、汗があまり出るのも考え物だ。
そういえば、チゲ味噌にバクダン炒めをのせたことがあった。
あれは、辛さよりも味の濃さ、塩気が気になったな。w
麺はいつもの日高屋の麺。
中太のもっちり麺。
しかし、冷やすと美味しくない。w
う~ん、美味しいよね!
味噌ベースのスープに、チゲのピリ辛感、玉子のまろやか感、
肉や野菜の旨味が滲み出て、美味しい!!!
これの肉ソババージョンがあればいいよな!
餃子は、いつもの如く酢とコショウ。
そうだ!餃子に辛味噌もいいかもしれない!
などと、次回訪問時の構想を練る。
餃子に関しては、普通だね。
価格相応というか。
まあ、ビールを飲みながら食べれば、最高だろうけどね。
ラーメンは、大盛りを注文したがボリュームはある。
80円アップで、このボリューム感は嬉しいよ!
そして完食。
白飯があれば、良かったかな?と思う。
個人的に、ラーメンライスをそれほど望んでいる訳ではなく、
無ければ無いで、麺だけで満足すればいい。
次回は、チゲ味噌にチャーシューやネギも良いかもしれない。