この前は臨時休業だった
スタッドレスを履く前にリベンジ!
いろいろありますね
これはラーメンですか?
ラーメンとうどんの間です
何故かチャンポン
感染対策やってます!
うそ~!丼ぶり物が390円?
結局、肉汁うどん
美味いです!
うどん以外も売っている
少し暇になった。
長野はこれから本格的な冬を迎える。
まだ日中は、夏タイヤでも十分なのだが、朝や夜はかなり冷える。
軽井沢辺りなど、マイナスである。
つらく、厳しい長野での2度目の冬。
それでも、多少のノウハウは吸収したので、
この冬は、一度も転ばないことを約束する。w
夏が終わって以降、怒涛の群馬、栃木、埼玉巡りをしたが、
それともとうとう打ち止めである。
休日はすべて往復200キロ以上のドライブをし、
食べ歩き、観光をした。
カネも使った。
スタッドレスタイヤは高い!そして減りが早い!
長野は4月でも普通に雪が降る。
今回私の作戦として、とにかく3月まではワレマン!いや我慢!
タイヤの溝を残しておき、3月4月に桜前線で遠征。
5月になれば、夏タイヤを履けるので更に遠征。
今回も、ワンシーズンでタイヤを使い切る覚悟。
そして、秋ごろに車を買い替え。
新しい車で来年の冬を越え、そして春になったらグッバイ長野。
そう都合よく行くかどうか疑問であるが、その予定である。
話は逸れたが、最後の最後に先日臨時休業した店に行きたいと思った。
店の名前は、籠休み。
結構評判のいい店なので、リベンジをすることに。
不定休なので、行ってみなければ分からないというギャンブル。
行ってみると・・・開いていた!
しかし、店の近くの有料駐車場は満車。
何処かにパーキングは無いのか?
少し離れた所にありましたね。
店に行くと、行列は無し。
ていうか、店先で野菜を売っているぞ!
貼紙やら何から、少々ごちゃごちゃした雰囲気ですね。
中に入ると、明るい木材を多用したもので、山小屋みたいな雰囲気。
それにしても、店主が書いたと思われるメニューやらなにやら、
独特の書体ですね。
毛筆で書いてありますよ。
昔、習字に行った事があるので、それを思い出しましたよ。
テーブル席とカウンター席があり、注文したら自分で取りに行き、下げるシステム。
つまり、セルフサービスですね。
メニューを見ると、チャンポン?
ラーメン?
つけ麺?
注文時、これはラーメンですか?と尋ねると、
うどんとラーメンの間みたいなものと言われました。
ここはうどん屋ですよね。
壁に貼ってあるメニューを見ると、限定で丼ぶり物もあるが、390円?
なんだなんだここは!!!
いや~、非常に気になるメニューばかり。
カルビ丼?ナイアガラ?それで390円?
でも、うどんを食べなきゃ・・・
遠征最後で、かなりな良店発見か?
悩みに悩んだが、肉汁うどんの並盛りとかき揚げにした。
並盛りは880円。
かき揚げは250円。
量を確認すると、並盛りは400gあるらしい。
大盛りは600g。
うどんはアツかヒヤを選べる。
今回は、熱盛りにした。
注文すると、自分の座った席に番号がふってある。
その番号で呼ばれるという事。
暫し待ったのち、番号を呼ばれる。
ボリュームがあるね!!!
見た目は結構なボリュームがあります。
でも、うどんは簀の子が敷いてありましたね。
かき揚げはデカイ!!!
では、うどんをつけ汁に浸しいただきましょう。
う~~ん、美味しい!!!!!
うどんの小麦に力がありますね。
地粉を使用ということですが、非常にパワフルな旨味があります。
うどん自体は、熱盛りなのでシコシコ感やツルツル感はありません。
少々もっちり、ゴワ!とした食感です。
つけ汁は、ネギや豚肉がたっぷり。
ダシが出ています!美味い!!!!!
塩加減としては、やや濃いめかな?
かき揚げは、天つゆが付きますが、つけ汁で食べます。
かき揚げのコクを、つけ汁に移すために。
かき揚げは温かく、美味しい。
いろいろな野菜が入り、ボリュームがあります。
うどんを食べ終えると、つけ汁を飲み干す。
この店では、うどん湯みたいな物は無し。
ふぃ~~~!!!美味しい!!!!
すぐにでも再訪問をしたいですね。
チャンポンやつけ麺を食べてみたい。
丼ぶり物も食べてみたい!!!
電車で行くか???w