紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

北佐久郡 明治亭 軽井沢店 厚切り信州味噌焼き牛タン丼

2021年08月20日 | 長野県 グルメ

軽井沢のアウトレットに行きました

ソースカツ丼が売りのお店

お土産もやっております

牛タン丼で2500円オーバー

そんなに美味しい牛タンなんですか?

これがお得な感じがするが・・・

う~~ん、馬刺しも良いよな

普通に海のサーモンが食べたい気分

ソースが一緒に出てきました

辛子類はこんな感じ

天井が高い店でした

味噌焼き牛タン丼を選びました

辛味噌が超合いますよ!と男性スタッフ

漬物は野沢菜

味噌汁はつみれ汁

美味いには美味い

千切りキャベツがあるのでソースをかけて食べました

ジューシーな牛タンではない

美味いけどね

辛味噌は確かに合いました!

つみれは生姜が効いて美味い

軽井沢にいるのであれば、アウトレットに行きましょう!

アウトレットでお土産を買い、食事をしましょう。

お土産?何所に持って行くのですか?

それはですね・・・

秘密ですね。

多分、あ!それ私のだな。

そう思う方もいるでしょう。

そうですよ、アナタへのお土産です。

万札、数枚消えましたよ。w

アウトレットなのに、お金が消えましたよ。

え~~い!もうこうなりゃ、このまま食事だ!

アウトレットでも人気のある店、明治亭に行った。

 

 

 

 

駒ケ根のソースカツ丼は、転勤前に食べに行ったことがある。

きらくと言う店である。

内容は、旧ブログを参照。

個人的には、タレカツは好きだがソースカツ丼は特に・・・

だって、トンカツ定食を食べた方がいいでしょう。

違う物を食べましょう。

中に入ると、消毒を求められる。

検温も求められる。

体温計を脇の下に挟み、体温を計る。(ウソ)

36.5度、平熱である。

スタッフに、カウンター席に案内される。

パーテーションで仕切られ、隣の席と距離もある。

メニューを見ると、ソースカツ丼がお勧め。

カツカレーがあるが、やめておこう。

ローストビーフ丼、馬刺し丼があるね。

牛タン丼もある。

信州御膳という、ソースカツ丼、馬刺し、蕎麦のセットがいいかな?

いろいろ悩むが、牛タン丼がいいんじゃない?

高いけど。

味噌焼き牛タン丼2530円を注文する。

暫し待ったのち、丼ぶりが登場する。

 

 

 

 

 

もっと、肉のボリュームがあるのかと思った。

野沢菜が付き、鳥肉のつみれの入った味噌汁。

あとは、別皿の味噌か。

男性スタッフ曰く、「この辛味噌、牛タンに超合うんすよ!マジうめえす!」(誇張しております)

ああ・・・そうかい。

では、食べてみよう!

卓上には、スタッフが持って来たソースのボトルがある。

味噌焼きなので、当然これは使わないね。

まずは、そのまま牛タンを食べる。

味噌の香りがほんわかと香る。

牛タンは軟らかく、美味いには美味い。

ええ~~、これで2530円。

芯タンとか使っているわけでは無いし、少々お高くないですか?

アウトレットという場所がら、ショバ代も有るでしょう。

マージン上乗せもあるでしょう。

人件費もあるし、光熱費もあるし、減価償却費もあるでしょう。

経営をするのであれば、商品にそれらを載せるのは当たり前。

そして、それらが高いのが軽井沢。

軽井沢の別荘族は、カップラーメンが1個1000円でも驚かない。(多分)

脱線したが、牛タンに辛味噌を付けて食べてみる。

濃厚な味噌の風味の中に、ピリリと辛味と刺激。

合いますね~~~!!!

マッチングアプリで、マッチングしたみたいに合いますね。

辛味噌のおかげで、印象が変わった。

そのまま食べ進む。

ご飯の上には、千切りキャベツが敷き詰めてある。

このキャベツには、味が何も無い。

キャベツと、ご飯を一緒に食べるとキャベツ飯。

味も素っ気も無い。

キャベツの味が、ご飯の味を殺している。

どうするか?

その時、私の頭にキラ~~ン!と光り輝くものが。

ソースがあるじゃん!

キャベツにソースをかけると、ソース飯にならないか?

なるのか?

ならないか?

どっちなんだい!

かけちまえ!!!

やや甘目のソースをキャベツにかける。

そして食う!!!

うん、ソース飯!!!

味噌焼き丼だが、ソースの味があってもいいぢゃないか!

私は最後まで、この食べ方でご飯を食べた。

味噌汁は、鳥肉のつみれ汁ですね。

生姜が効いております。

味噌は信州味噌。

美味しいですね。

野沢菜漬けは、浅めのつけ具合。

よくある、市販されている漬け汁にどっぷりつかったものではない。

やがて完食。

美味しいけど高い!

肉質も、普通だと思うし。

信州御膳すればよかったな。

リベンジするなら、本店に行ってみましょう。


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小諸市 岷慶 Dセット(五目ラーメン、チャーハン)

2021年08月19日 | 長野県 グルメ

何となくまた来てみた

入口に暖簾は有りません

営業中の看板が出ていました

チャーハンは半チャーハンではない

これもお得な感じのセット

この店ではメインメニュー以外がお勧め?

単品メニューは頼むつもりはない

やはりセットでしょうね

感染対策はやっています

コミック本なども沢山あります

え?これが五目ラーメン???

うま煮そばではないのですか?

醤油感が凄く強い

不思議とそれほどショッパクは無い

玉子チャーハンですね

ややしっとりしたチャーハン

麺はこんな感じ

白菜 うずら きくらげ

豚肉 小エビの五目でした

何となくこの店に入ろうと思った。

前回食べた山賊焼き定食が、ワイルドだった。

他のメニューはどうなのよ?

セットメニューがボリュームがありそうだった。

そんな訳で、小諸市の「岷慶」にまた行った。

店の横が駐車場だが、車は2台か。

入口でシュッシュッと全身消毒。

防護服に着替えて中に入る。(ウソ)

お姉さんが、カウンターに座ってよオッサンとご案内。

セットメニューを見ると、前回気になったメニューがある。

五目ラーメンとチャーハンのセットである。

チャーハンは、半チャーハンではない。

それぞれ1人前で890円である。

しかも麺は半玉増量無料である。

私はこれを注文した。

店内には、持ち帰り客が1名とオヤジが1名。

コミック本があるが、メガネが無いので読めない。w

それほど待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

 

ええええええええええええ!!!!!!!

これが五目ラーメン??????????

あんびりーばぼ!!!!!

ばぼばぼ

ぼぼぼぼ・・・

何か、今すぐズボンを脱いでグラウンドを一周したい気分。

これは、あんかけラーメン???

うま煮そば???

しかも、醤油の色が果てしなく富山ブラックを向いている。

これが五目ラーメン???

これが長野の五目文化?

アルキメデスも思わずこむら返りですな。

醤油の匂いがプンプンするよ。

そしてチャーハンは、薄い黄色チャーハン

これは、白と黒。

あ~~~赤と黒みたいな

あ~~~恋をしてます。

思わず、岩崎良美だな。

第一、赤と黒で白と黒ではないし。

オセロゲームだな。

何はともあれ、食べる。

まずはスープを事逗ず図事逗ずずz・・・醤油。

醤油の香りがプンプン。

味も醤油。

スープのダシ感はあまり感じない。

不思議なのは、見た目ほどのショッパサは感じない。

まあ、普通に食べられる。

具には、白菜、キクラゲ、うずら、肉、海老。

五目だな。w

麺は中太麺かな。

やや縮れ麺。

麺は、やわかめながらものど越しが良い。

次にチャーハン。

ややしっとり。

具は玉子だけの様子。

こちらは、シンプルな味わい。

それにしても、量が多い。

麺は増量サービスをしなかったが、チャーハンのボリュームを感じる。

不思議と、チャーハンを食べてラーメンスープを飲むとイイ感じ。

やがて完食。

まあ、ボリュームを求めるのであれば、お勧め。

次は、定食を食べてみようかな?

何が出てくるか、予測不能の店。

 


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北佐久郡 だるま 天ぷら定食 松

2021年08月18日 | 長野県 グルメ

やっているのか?いないのか?

どっちなんだい?

開いてて良かった!

長野で刺身定食が1番にある店

一品料理も海鮮が多いですね

ハイボールは無いね(呑まないけど)

景色はいいんじゃないかい?

他に客はいない

感染対策をしています

天ぷら定食の値段が高い方ね

ご飯はボリュームがあった

ポテサラは薄味でした

海老が2本ありますね

鱚の天ぷらもありました

アスパラが美味かった!

デザートも良いと思います

夜の軽井沢を軽くドライブをした。

夜のハルニレテラスを車窓越しに眺める。

雨が降っていたので。

なかなか良いんじゃない。

いつか、夜のハルニレテラスを撮りましょうか。

まあそれにしても、今年も今までない事を経験したね。

まだ、今年は終わってないけど。

その分、今まで続けてきたことが出来ないもどかしさ。

何度も書きます。

イベントに行きたい!

綺麗なお姉さんを撮影したい。

9月は、普通であれば東京ゲームショウ。

並ぶのが大変だけど、中に入れば撮り放題的な雰囲気。

あ~、行きたい。

どうせ、オンライン開催でしょ?

 

 

 

 

浅間サンラインを何度か走ると、気になる店が。

電光掲示板があるのに、それは点いていない。

でも、暖簾が出ている様だ。

この場合推測するに、電光掲示板は故障していると。

そんな事は、どんな名探偵でも推理できる。

だが、点いていないと不安だよね。

え~い!入っちまえ!

というわけで、訪れたのは「だるま」。

看板があるが、字が小さくて何の店か分かりづらい。

多分、和食であろう。

和食であれば、無問題。

入店すると、消毒液でシュッシュッ。

手をシュッシュッ

シュッシュッ ポッポ・・・

蒸気機関車か!!!

機関車トーマスか!!!

おばちゃまが、そこへ座れとテーブル席へ。

テーブル席はすべて、アクリル板がある。

感染対策は完璧と言える。

他に客の姿は無し。

メニューを見ると、刺身定食が筆頭。

なぬ~~~!!!長野で刺身が売りだと!!!

この店、海鮮メニューが多いね。

しゃぶしゃぶ定食1900円!

と~~~っても気になる。

肉もあるし、魚もある。

長野では珍しい、水陸両用のアルアル店。

う~~ん、悩むな。

この場合、刺身の内容をおばちゃまに訊けば、

胸のむかむかが消えるのだろうが。

ビフテキ丼も気になる。

どうしましょ?

白樺定食だと、天ぷらと刺身か。

私は指をパチンと鳴らし、メニューを決定した。

天ぷら定食にするべ。

多分、天ぷらは水陸両用のネタで来るだろう。

私は、天ぷら定食松1570円を注文した。

料理が出来る迄の間、口をぽか~~んと開けて待つ。

窓側を見ると、お庭が見える。

目の前に道路があるが、眺めはいいんぢゃね?

やたらと、観葉植物が多い気がするが、店内は落ち着いた雰囲気の和食処。

やがて、天ぷら定食が登場する。

 

 

 

 

良いんじゃない。

これぞ、The天ぷら定食。

外人が大好きなてんぷ~~ら!

ご飯は、一見少なく見えるが量は結構ある。

では食べてみよう。

まずは、しし唐を天つゆに浸ける。

天つゆは、割と塩気が強いが、天ぷらは普通に美味い。

揚げ上がりがいいね。

カラッと揚がっています。

衣も薄衣で好みです。

素材はイイですね。

次に、海老をいただきます。

海老は、尻尾の処理もちゃんとしてある。

食べてみると、弾力のある食感と海老の甘み。

鮮度も良いと思います。

海老の尻尾まで、カリカリと自然と食べられます。

この店、もしかしたら隠れた良店かも。

ポテトサラダは、マヨネーズ控えめの薄味。

芋の味わいがよく分かる。

ご飯は、器が細長いタイプ。

結構、ご飯が詰まっております。

うん、ご飯も美味しいね。

次はアスパラをいただきます。

う~~ん、アスパラがジューシー。

美味しい!!!

アスパラは、天ぷらだと本当に美味しく味わえる。

香りとみずみずしさが最高です。

鱚もホクホクですね。

デザートを残し完食。

水菓子は、メロンですよ。

誰が見ても、高そうなメロン。w

薄切りのメロンでは無いですよ。

メロンも、ジューシー!

甘い。

やがて完食。

満足です。

味噌汁も美味かった。

浅間サンラインで和食ならここですかね。

次は、シャブシャブ定食か刺身定食ですね。

 


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小諸市 浅間ラーメン 野菜あんかけら~めん大盛り

2021年08月17日 | 長野県 ラーメン

浅間サンラインのラーメン店

無難な物を食べたい気がする

ご飯ものは食べたいと思わない

やはり麺が食べたい

たまには洗った方がいいですよ

昭和後期か平成初期の様な店内

あんかけ系は好きですね

醤油感の強いスープ

味は悪くは無い

麺は普通の製麺所でしょうか

ここで酒を呑むなら帰りはタクシーか代行

もう少し。

もう少しで、出張が終わる。

出張が終われば、緊急事態宣言で暇な事業所に戻れる。w

ニンゲン、苦しいからこそ休日が有難いと思う。

毎日休日だと、有難みも薄れる。

サウナも、2週間以上行かなかったな。

オッサンだから、定期的に汗を流さないと臭い!w

何より、体に塩が溜まる。

塩抜きをしないと、成人病になる。

私がサウナに行くのは、塩抜きもある。

運動もしないとね。

 

 

 

 

この日は水曜日。

行きたい店の多くが、定休日。

何所か無いかと車を走らせたら、小諸迄来てしまった。

浅間サンラインを走っていたら、ラーメン店を発見。

営業中ということで、開いてて良かった!ということで入店。

店の名前は、「浅間ラーメン」。

店の前は、何度も通り過ぎている。

ただ、営業前に通ることが多かった。

暖簾は出ていて営業中だが、車が止まってないね。

店の外観は、場所的に白い外観は目立つよね。

中に入ると、タイムスリップですね。

タイムスリッパでは無いし、タイムショックでも無いです。

令和の今、平成初期の面影の店内と言える。

コミック本が沢山陳列され、椅子やテーブルに月日の流れを感じる。

そんな店内であるが、感染対策はしている。

カウンター席に座ると、メニューを見る。

メニューの先頭は、浅間ラーメン。

角煮がのっているようだ。

醤油ラーメンが700円で、チャーシューメンが850円。

もやしラーメンが650円。

担々麺が数種類ある。

冷やし担々麺も数種類ある。

どうも、担々麺に自信があるようだ。

醤油ラーメンより100円増しで、野菜餡かけラーメンがある。

何となく、これがお値打ちでは?

私は、野菜餡かけラーメン大盛り950円を注文する。

他に客が居ないので、すぐに提供された。

 

 

 

 

サンマーメンの様なビジュアル。

もっとも、長野でサンマーメンという食文化は無いであろう。

あるかもしれないが。

野菜あんかけは好きな麺料理。

まずはスープを事逗ずず図・・・少々醤油感が強い。

スープから、ダシ感はあまり感じない。

麺は、中細麺かな。

特に強いコシなどは感じない。

大盛りを注文したが、麺の量は結構ありますね。

ボリュームを感じます。

野菜餡は、モヤシ、白菜が中心。

肉も少し入っている。

この野菜餡が、スープに溶け込み旨みがアップ。

卓上にコショウがあるので、かけようとするが、

たまにはカスター類を清掃した方が・・・

やがて完食。

スープは残しました。

食堂のラーメンという印象。

特に強い拘りなどは感じず。

後から来た客は、あんかけ焼きそばだったな。

いや、あんかけ風焼きそばだった。

あんかけ風って、どんなものだろう???

 


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佐久市 文蔵BLACK 黒マー油豚骨らーめん、和え玉

2021年08月16日 | 長野県 ラーメン

ブラック企業ではない

ラーメン店なんです

券売機で食券を買います

でも客席にはメニューがある

すでに食券は購入済みだが

豚骨スープがメインのお店

和え玉も購入しました

ブラックなので黒マー油を選びました

カスタムアイテムがあります

ニンニクがあるのは嬉しい

濃厚な豚骨スープです

チャーシューはやわらかいですよ

味は薄目で注文しました

麺は太麺ですね

和え玉は細麺になります

タレと玉子の白身が少し

魚粉がかかっています

酢を少しかけて食べました

美味しいんですけど

残ったスープでスープ割

出張終了まであと少し。

約1か月に渡る長期出張。

過ぎてしまえば・・・多少の感慨がある。

軽井沢事業所の皆さんとも、親しくさせていただきました。

それにしても、良くぞこき使ってくれましたね。w

クタクタですよ。w

自分が本来住んでいる部屋も、3週間も帰っていません。

多分、カビだらけではないでしょうか?

埃もたまっているでしょう。

でも、忙しいながらもやり甲斐は感じました。

心残りがあるとしたら、若い女性と知り合いになりたかった。w

今のご時世、こういうことを書いてはダメなんでしょうが・・・

 

 

 

 

まったく、うちの会社はブラックかよ!

休みが取れないって、どういうことだ!

愚痴を脳内でブツブツ言っていると、ブラックな店を発見。

文蔵BLACKだと。

臼田の文蔵と、佐久の文蔵には行ったことがある。

店の存在は知ってはいたが、どれ程のブラック度なのだ?

食べてみましょう。

文蔵といえば、セントラルキッチンスタイルの豚骨スープが売り。

そのセントラルキッチンでは、焼きそばを売っている。

食べたことがあるが、冷えていてとても美味いとは言えなかった。

電子レンジで温めればいいのだろうが、どこで温めろと。

店の駐車場に車を止め、中に入ると券売機が。

写真付きのメニューがあるので、それを眺める。

二郎系ラーメンがあるが、それはパス。

まずは、和え玉が目に入る。

私の中では、トレンディーメニューの和え玉。

まずは、これを食べましょう。

となると、普通のラーメンで十分だな。

豚骨醤油ラーメンにしようと思ったが、黒マー油が同価格。

黒マー油760円と和え玉240円を選ぶ。

丁度1000円ですね。

中に入ると、パーテーションで区切られたカウンター席。

女性スタッフが、ここに座れとご案内。

食券を渡すと、味の好みや麺の茹で具合はどうする?と尋ねる。

私は、幸せが薄めなので味薄目でお願いする。

店内は、店名通り黒が基調の装飾。

黒であるが、ピカピカと光り輝く。

卓上にはカスタムアイテムがいろいろ。

お!ニンニクがあるね、これは幸せになれそうだ!w

暫し待ったのち、ラーメンが提供される。

和え玉は、ラーメンを食べた後にした。

 

 

 

 

赤い丼ぶりに、黒のマー油が浮かぶラーメン。

具には、チャーシューメンマ、モヤシにネギ。

まずはスープを事逗ずず図・・・濃厚な豚骨スープ。

豚骨臭などは感じません。

濃厚ではあるが、くどさは感じないですね。

薄味にしたので、豚骨感を良~く感じます。

マー油はこのスープに合うと思います。

なんつッ亭を何となく思い出しますね。

麺は太麺。

しっかりした食感がありますね。

表面はなめらかな感じですね。

チャーシューはやわらかく、美味しい。

麺を食べ終えたところで、和え玉をお願いする。

和え玉は、すぐに提供される。

麺が細麺ストレートですね。

博多ラーメンみたいな麺です。

麺の量は1人前ですかね?少ないかな?

魚粉がかかり、細かいチャーシューと刻み玉ねぎです。

丼ぶりの底には、タレと玉子の白身が少々。

よ~く混ぜて食べてみます。

麺はしっかりとコシを感じます。

タレの味わいは、醤油ですね。

うん、これは美味しい!!!

申し訳ないが、ラーメンよりも和え玉の味の方が好きかも。

麺は小麦の味もしっかり感じられる。

玉ねぎのシャクシャク感もいいです。

酢を少しかけると、まろやかな感じに。

う~~ん、美味しい!!!

麺を食べ終えると、タレが残ります。

そこに、先程のラーメンスープを投入します。

所謂スープ割。

味薄目で正解ですね。w

飲むと、魚粉の味わいがプラスされ美味しい。

やがて完食。

和え玉はお勧めですね。

また、行きましょうか。

 


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北佐久郡 かぎもとや 大けんちんざる

2021年08月15日 | 長野県 グルメ

中軽井沢駅周辺食べ歩き

午前9時半から営業

けんちん汁も有名らしい

お通しが出ます

中はまさしく蕎麦屋の雰囲気

大盛りだがボリュームを感じる

けんちん汁に浸けて食べるのではない

お蕎麦は美味しいです

そばつゆはカラメだと思う

肉類の味は一切無し

素朴な味わい

ヘルシーです

いろいろ芸能人のサインが

関ジャニの横山も来た

凄いよ、渋滞が。

何でこんなに混むのか?

まさしく、軽井沢ドットコム。

だが、昔に比べればまだまだ渋滞は少ないと地元民。

アウトレットに行きたいが、車で行くより歩いた方が早いのでは?

そんな事を思ってしまう。

そういえば、出張してから軽井沢駅方面には行っていない。

行きたいのだが、そうは問屋が許さないという訳か。

兎に角、朝早く夜遅いから、なかなか行かれないね。

仕事をやりに来ているからね、遊びに来た訳ではないから。w

 

 

 

 

 

なんか、予定通り行かないね。

もっと、軽井沢を掘り下げる事が出来ると思ったが、

中軽井沢ばかりである。

ならば、中軽井沢の店に行きましょう。

またもや、中軽井沢駅から徒歩で1分以内か?

手打ち蕎麦の店がある。

朝の9時半から営業をしている。

人気店らしいので、行ってみた。

店の名前は、「かぎもとや」。

店の存在は知ってはいた。

でも、ず~っとスルーしてきた。

長野に居るからと言って、何も蕎麦ばかり食べる必要は無い。

でも、今回は食べる。

駐車場は、道路の反対側にある。

中に入ると、いらっしゃいと女性スタッフ。

好きな所へ座れやオッサン、という訳でテーブルへ。

全席テーブルの様ですね。

メニューを見ると、まずはお勧めのセット。

次に、蕎麦がメインのメニュー。

うどんもあるようだが、メインは蕎麦。

山菜、とろろ、天ぷらと種類は少ない。

だが、けんちん汁が人気だという。

この時点で、私の脳内ではけんちん汁に浸けて食べる。

それを想像していた。

私は、大けんちんざる1500円を注文した。

注文と同時に、お通しが出される。

キャベツの浅漬けの様だ。

店内は、如何にも蕎麦屋といった風情。

テーブルも焦げ茶色で、落ち着いた雰囲気。

それほど待たずに、蕎麦が提供される。

 

 

 

 

意外や意外、けんちん汁は単品扱いか。

脳内妄想のけんちん汁のつけ麺タイプでは無かった。

蕎麦は大盛りであるが、良い盛り具合です。

そばつゆは、見た目は普通ですね。

では、蕎麦をいただきます。

ズルズルと啜ると・・・美味いね。

手打ち蕎麦は、気持ち平打ち蕎麦の様です。

太めの蕎麦とも言えますかね。

蕎麦はコシは勿論あります。

食べてみると、香りがほんのりとあり、甘さを感じるかな?

しかし、水で蕎麦を〆るのが甘いかな。

蕎麦が冷水で〆切っていないですね。

若干、蕎麦に温もりを感じました。

そばつゆは、辛目だと思います。

辛目でキレのいいそばつゆで、蕎麦は勿論どっぷり浸けません。

ちょこんと浸けて啜ると、蕎麦の美味さがよく分かります。

次に、けんちん汁をいただきます。

蓋を開けると、具がいっぱいですね。

豆腐、大根、人参、ごぼうとどっさり入っています。

まずは、味噌汁を飲んでみます。

野菜の旨みがたっぷりですね。

豚汁では無いので、肉系の旨みは有りませんが、

素朴な味わいで美味しい。

若干、味噌の塩気が強いかな?

根菜類は、味が滲みこんでいて美味しい。

七味をかけて、風味をアップさせます。

やがて完食。

蕎麦もけんちん汁も、美味しいと思います。

客もひっきりなしにやって来るし。

有名人のサイン色紙も多く、人気店なのは間違いない。

山崎務さんの色紙もありました。

帰りにいただきました


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北佐久郡 あってりめんこうじ 軽井沢あってり麺にぼし味、低温調理レアポークチャーシュー丼ss

2021年08月14日 | 長野県 ラーメン

中軽井沢駅の真ん前です

これで2回目だったかな

時間限定のメニューがあるね

待合スペース

アッサリなのにコッテリ

低温調理のチャーシュー丼か

何故に時間ごとにメニューを分ける?

ランチタイムを外して来ればいいのか?

焼肉丼を食べたい気がします

待っている間にメニューを決める

感染対策をしております

煮干し味を選びました

こっさりした味に煮干しが香る

なかなか美味しいです

味は少し濃い目です

チャーシューはやわらかい

麺は太麺に変更しました

メンマの代わりにゴボウ

低温調理のチャーシュー丼

美味いんですけど!

これだけで食べに来てもいい

これで320円

生ニンニクの醤油漬けがアクセント

何と言うか、軽井沢銀座を変態仮面のコスで歩きたい気分である。

もう、どうにでもしてくれ!という気持ちである。

変態仮面のコスは出来なくても、逆立ちで歩いてやろうか?と思うが、

すでに、逆立ちも出来ない程老いた体。

ならば、川田裕美の様なスキップでもしてやろうか?

何かをしてやりたいが、そんな度胸も無く。

毎日毎日仕事をこなし、時は流れる。

お盆ですね。

だから何だ!と言われそうですが。

ぼくは元気です。

 

 

 

 

軽井沢でも、ラーメンが食べたい!

中軽井沢駅の真ん前に、2軒のラーメン店がある。

一軒は知っているが、もう一軒は知らなかった。

この場合、新しい店に行くべきだが・・・もう一回同じ店に行こう。

見せの名前は、「あってりめんこうじ」。

コッテリしているのに、アッサリ。

アッサリしているのに、コッテリ。

こっさりしているのに、あってり。

あってりしているのに、こっさり。

いちいち書くのが面倒であるが、美味かった。

駅前に、有料駐車場があるのだが、1時間なら無料。

ミッションとして、1時間以内に食べ終えないと課金される。

このミッション、コンプリート出来るのか?

ミッション、スタート!

車から降りると、私はスキップをしながら店に向かう。

そんな私をオヤジ2人が追い越し、速足で店に向かう。

ベンツに乗っていたオヤジ二人であった。

カネが有るくせに、気持ちはせこい。

金持ちになるには、如何なる環境でも人を追い越す事。

時はカネなりを実行する事。

成功している社長は、せかせかしていると言われるが、

人に抜かされて、何も感じない私は負け組なのかも。

店に入ると、先程のベンツオヤジ2人だけ待合ルームに。

順番待ちノートに、負け組オヤジ一人と書く。

順番待ちの間に、メニューを眺める。

13時から販売メニューとか。

14時から販売メニューとか。

時刻は11時半過ぎ。

選択肢は、あってり麺しかない。

だが、醤油、味噌、塩、煮干しと味が選べる。

更に麺も、太麺、極太麺、平打ち麺と選べる。

やがて順番が来て、客席に案内される。

座席は、座敷席であった。

座敷席はウエルカムでは無いが、尻に敷くクッションがある。

これで、だいぶ楽になるね。

卓上にカスタイムアイテムがあるが、ニンニクなどは無し。

注文したのは、あってり麺の煮干し味。

それに、低温調理のレアポークチャーシュー丼を注文する。

合計で1200円。

チャーシュー丼は聞いたことがあるが、レアチャーシューは珍しい。

しかもミニサイズで320円。

それ程待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

 

見た目は濃厚なスープに見えますね。

標準装備で、半熟玉子半分が付いています。

面白いのは、メンマの代わりにゴボウの輪切りがのっています。

金平ごぼうみたいな感じかな?

まずはスープを事逗ずず図・・・煮干しが効いている。

煮干しの香りと味わいが口に広がり、濃厚なスープがズシリと感じる。

ベースのスープは、豚骨鶏ガラなどと、魚介系の合わせスープ。

オイリーな表面でありますが、くど過ぎる感じは無し。

やや濃いめの味ですが、ショッパイとは思わない。

麺は太麺に変更しました。

しっかりとした食感があり、小麦の旨みを噛み締める。

太麺を選んで正解かな。

スープに負けない麺の存在感。

チャーシューはやわらかく、美味しい。

そこへ、チャーシュー丼が登場する。

注文して正解!

SSサイズですが、十分なボリューム感を感じます。

これで、320円ならいんじゃないですか?

食べてみると、肉がやわらかい。

やわらかさの中から、肉の旨みを感じる。

醤油タレがかかっていますが、肉を活かしていますね。

この丼には、生ニンニクの醤油漬けが添えられている。

勿論、刻みニンニクだが。

これが良いアクセントだ!

味が単調にならない。

ニンニクの辛みと刺激を感じるが、この量なら問題あるまい。

米も美味いね。

この丼ぶりだけを食べに来てもいいかもしれない。

やがて完食。

チャーシュー丼に関しては、これだけを食べに来てもいいかも。

大きいサイズもあるので、チャーシュー丼をまた食べたいです。

今度来るときは、夏休みが終わってからですね。

 

 


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北佐久郡 TOMY カナダハウス ハンバーグ、ライス

2021年08月13日 | 長野県 グルメ

中軽井沢です

中はウッドを多用した店内

レンズに埃がついているね

洋食がメインのお店

ライブもやるそうです

雰囲気はいいけど・・・

これで1540円か・・・

これだけで1320円

悪くは無いけど

腹が満たされない

コスパも満たされない

メニューに外税と表記無し

8月に入り、休日は取れないよ、と。

それは、労働基準法に触れるのでは?

触れるけど、仕方がないでしょ、と。

分っているけど、しょうがないでしょ!と。

しょうがない?生姜は八百屋に売っている。

そんなオヤジギャグの応酬だが、出張先の責任者が休んでいない。

責任者を休ませる為に、私は来たのだ。

だからと言って、私が休まなくて良いわけがない!

出張が終わったら、沢山休んでいいから。

・・・なんか、脅し文句に聞こえる。w

 

 

 

 

 

 

オス!オラ御供。

孫悟空でもドラゴンボールでもない。

だからオラ、御供。

中軽井沢に、オラは出張で来ている。

あちゃ~、腹が減っただ!

何処かで飯を食べないと、人間を食っちゃいそうだ!

お!なんかログハウスかタマホームか、積水ハウスみたいな店があるぞ。

あそこに入ってみるべ!

店の名前は、「トミーカナダハウス」。

ぷぷぷ・・・軽井沢なのにカナダハウスか?

ラブレターフロム カナダみたいだな。

もっとも、これが理解できるのは、オッサン中のオッサンだ。

オラはオッサンだ!

中に入ると、お客が一人いるぞ。

中は、木を多用しているぞ!

オラも、気を集中すると元気玉が作れるけど、

木と気では、意味が違う名。

あちゃ~~~、またやっちまったな。

落ち着いた雰囲気の店内だけど、お店自体は古い感じ。

古いと書くと、お店の人に怒られるかな?

ドラゴンボールをあげるか、勘弁してけれ。

メニューを見ると、ステーキに生姜焼き、カレーにナポリタン、

チキンソテーにサーモンのソテー、和風に明太子スパ、

何故か馬刺しがあるぞ、たまげたな~~~。

オラは、ナポリタンにしようと思ったが、

ベジータが、サラダ付きのハンバーグがいいぞ!と囁いた。

でもこのハンバーグ、ゴハンは付いているのか?

おっちゃんに確認すると、ご飯は別だと。

オラは、いつもゴハンと一緒なのに。

ハンバーグライスを注文する。

合計1400円。

でも、会計の時分かったけど、外税だった。

1540円。

少し待って、ハンバーグが来た。

 

 

 

 

 

 

あちゃ~~~!!やっちまったな!!!

思わず、クールポコになっちまった。

量が少ないぞ。

ガストに行けば良かったか?

とにかく食べてみるだ!

ハンバーグは、トマトソース。

トマトソースのフレッシュさは感じる。

ハンバーグは、肉汁感は無し。

合い挽き肉なんだろうけど、ボソボソ感は無い。

不思議なのは、焼き立て感を感じないね。

勿論、温かいのだが。

何と表現していいか。

出来立て感を感じない

野菜は、地物の野菜なのでしょうか。

野菜の旨みを感じますが、サラダと言うにはもう少し欲しい。

ライスは、米の旨みを感じます。

やがて完食。

正直、コスパの悪さを感じますね。

軽井沢価格というものでしょうか?

素材の良さなどは感じますが、それだけならどの店でもある。

事前に口コミなどを見れば良かった。


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上田市 十福の湯 森のレストラン マルゲリータ

2021年08月12日 | 長野県 グルメ

また来ましたよ

土曜日に来ましたよ

ピッツアを食べる為に

勿論お風呂も入りますよ

やってる!やってる!

ズラリとメニューがありますが

これが目的なんです

蕎麦も食べてみたいですね

あ~でも気になるメニューがありますね

カツ丼は他で食べましょう

メニュー写真はこんな感じだが

天井が高いですよ

ピッツアが焼けた!

生地はいいけどチーズが・・・

チーズが伸びませんね

モチモチの生地は美味しい

肝心のトッピングが・・・

のんびりしましたけど

五輪も終わり、次の楽しみは何ぞや?

高校野球?

見ません。

地元の高校も応援しません。

プロ野球も見ません。

そうですね、野球に興味がありません。

五輪の野球は見ましたけど。

次の楽しみは、24時間テレビですね。

マラソンのゴール間近で歌われる「負けないで」。

これを聴くために、見るのです。

そうですね、ゴール間近しか見ません。w

 

 

 

 

癒されたい。

誰か、私を癒してくれ!

軽井沢に出張に行き、1週間でヘロヘロになった。

この日は、休日を貰えたので上田市の十福の湯に行った。

しかも、土曜日に。

土日限定のピッツアを食べる為に、やって来たのです。

勿論、温泉も入ります。

ソープなんちゃらには行きません!w

入場券を購入し、風呂道具などをロッカーに入れる。

現金を持って、レストランに行く。

よしよし!ピザ窯に火が熾きている。

券売機で食券を購入するのだが、ピッツアメニューを見る。

マルゲリータでしょうね。

いろいろメニューがありますけど。

横を見ると、つけそばとか冷やし中華もありますね。

なんか気になるけど、ピッツアにしましょう。

私は、1180円のマルゲリータを選んだ。

食券を渡すと、呼び鈴が渡される。

音と振動で鳴るタイプです。

私は、呼び鈴を股間に挟む。(ウソ!)

ここに来るのも3回目か。

ここの売りは、露天風呂。

結構広い露天風呂です。

もっとも私の場合は、サウナが目的ですけど。

休憩室も畳もあるし、椅子もあるし、充実をしています。

マッサージもあるし、1日居られますね。

やがて、呼び鈴が鳴る。

 

 

 

 

セルフなので、自分で取りに行く。

見た目はイイ感じだが、見た目でもチーズがチープな気がする。

タバスコなどもあるが、まずはそのまま一口。

生地がモチモチですね。

美味しいです。

表面もカリッとした部分があり、美味しい。

しかし、バジルの香りとかモッツァレラチーズがチープだな。

チーズが、まったく伸びませんね。

チーズの味わいも、物足りない。

トマトソースも、ありきたりな感じですね。

なんか、勿体無いですね。

生地はイイと思うけど、具材が物足りない。

タバスコをかけて、辛味を追加します。

やがて完食。

ここでピッツアを食べる。

目標達成!

これからは、温泉とマッサージ目的でいいかな。

こちらのマッサージは、顧客管理が優れていて、

前回私が言った事を覚えていて、その辺も踏まえマッサージ。

またお願いします。

 


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上田市 とんかつ、豚肉料理こぶたや ブタ野郎丼、フィレかつサンド

2021年08月11日 | 長野県 グルメ

何だろうねこの看板

よ~く考えて食べてみましょう

豚の鼻のオブジェが!

黒を基調とした店内

塩エビ丼は限定メニュー

塩メニューが多いですね

これ面白そうですね

呑めるものなら呑みたいよ

トンカツがメインのようですね

感染対策はやっています

呼び鈴も個性的

豚野郎丼を注文しました

茹でたモヤシがのっている

チャーシュー丼ですね

美味しいですよ

肉はやわらかいし

ボリュームは普通でした

フィレサンドを追加注文

やや甘目のソースが味の決め手

パンが美味しい

ピクルスはこんなにいらない

味にアクセントが欲しいですね

全部食べましたよ

よく考えてみたら、今年の夏は軽井沢で過ごす。

とても、ハイソなのでは?

ハイソという、死語を使うのもなんだが、

ハイソサエティな雰囲気が、軽井沢にはある。

まあ~よくポルシェを見かけますよ。

BMWも。

別荘の車庫や駐車場は、外車が多いですよ。

時々プリウスや、軽自動車もありますが。

この先、己の人生で軽井沢に一か月もいることはあるまい。

うちの会社は、私に多くの旅行をさせてくれる。w

 

 

 

 

上田市内を走っていた。

ナビを見ていたら、こぶたやなる文字を発見。

これは何ぞね?

ナビを頼りに向かうと・・・

アチョー!!!

変な看板があるぜ!

ブルースリーの燃えよドラゴンのパクリか。

何ですか、この店は?

豚料理専門店?

ぶひー!!!!!

たまには、カツでも食ってみるべし!

駐車場に車を止めるべしの、店に入るべし!

入口で、手を消毒すべしのスタッフがウエルカムコール。

テーブル席があるけど、カウンターに座るべし。

メニューを見る。

アチョー!!!

カツやフライや肉料理ばかり。

う~~ん、でもトンカツは選びたくないな。

塩カツ丼も面白そうだがパス。

ん?豚野郎丼?

チャーシュー丼の様だな。

モヤシトッピングで、二郎系のご飯物ですか。

いいでしょう。

これにしましょう。

私は、ブタ野郎丼990円を注文した。

店内は、ダーク系の色を基調とした店内。

壁紙などは、やや明るい。

落ち着きがある様で、無い様な雰囲気。

ところどころで、ウケ狙いを感じる。

呼び鈴は、ブタの鼻をイメージしたものだし。

トンカツ食べたいワンモアフライとかポスターが貼ってある。

カウンター席からは、厨房内が少し見えるね。

やがて、料理が提供される。

 

 

 

ボリューム的には普通だと思うね。

紅生姜と刻み海苔が目立つね。

茹でモヤシは、ややクタクタに茹でられている。

では食べてみましょう。

モヤシをよけると、茹でられた豚が敷かれています。

やはり、チャーシュー丼ですね。

食べてみると、肉やわらかく美味い。

肉もなかなか良いのでは?

薄切りの肉ですが、ジューシー感を感じます。

煮汁かタレか分かりませんが、ご飯に程よく浸み込んでいます。

紅生姜も良いアクセントですね。

牛丼でも食べる様な感覚で、バクバク食べます。

味噌汁は普通に美味しいですね。

あっという間に完食。

まだ、食べられますね。

どうしよう?

実は、メニューを見ていてカツサンドが気になっていた。

まだ食える!

私は、豚の鼻の呼び鈴を押しスタッフを呼ぶ。

フィレカツサンドプリーズ!

私は、追加注文をした。

やがてカツサンドが提供される。

本当であれば、ドリンク付き990円なのだが、

ドリンク無しだと770円。

水で十分。

では、食べてみる。

ピクルスとサラダ菜が添えられているだけですね。

では一口。

味付けは、やや甘目のソースだけの様です。

パンが美味しい!

トーストされた表面は香ばしく、中はしっとり食感。

カツも美味しい。

こちらも肉が美味い。

千切りキャベツが敷き詰められています。

ピクルスが3切れか。

食べてみると、酢の感じが抑えられていますね。

口の中を変化させるには、物足りないと思います。

2切れ食べ、3切れめに行くと・・・なんか物足りないよね。

ソースの味付けだけのようですね。

マスタードとか、粒コショウとか、黒コショウとか。

何か、変化が欲しいですね。

すでに丼ぶり物を食べているので、甘いだけの味は変化が欲しい。

ピクルスだと、物足りない

やがて完食。

ピクルスを1切れ残しました。

最初に食べていたら、感想は違ったかも。

機会があれば、カツカレーを食べてみましょう。

 

 

 

 


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