紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

佐久市 鈴本食堂 チキンカツ定食

2023年01月11日 | 長野県 グルメ

こちらも贔屓にしております

セルフな部分があります

諸物価高騰の折仕方がありません

ならばコスパの良さそうな物を選ぶ

感染対策はしっかりやっております

え?カツがでかいですよ!

これはコスパが良いと言えるでしょう!

ネギが沢山浮かぶ味噌汁

個人的に漬物はこれくらいで十分

ポテトサラダね

肉の厚さが分かるかな~?

千切りキャベツもたっぷりあるよ

チキン南蛮もあるといいかもね?

お腹は満たされました

このブログを書いている時点で、未だ初詣には行ってない。

書いているのは、1月7日。

ここ2年、ぴんころ地蔵の先にある神社に行っていたが、

神社ではなく、お寺だと!w

でも、地元の人々も初詣に行っているようだ。

やはり、江ノ島に行きたいが、日帰りはキツイ。

第一、混むからね。

多分、今月の半ばころまで混んでいるのでは?

遠距離をドライブし、渋滞に巻き込まれる。

・・・死にますね。w

善光寺か諏訪大社に初詣に行くか?

あ~でも、善光寺は飽きたよな。

撮る物も無いし。

諏訪大社も、長野に来てから何度行った?

ここも、撮りたいものが無いし。

結局、例え初詣とはいえブログのネタにしなければならない。

そういう意味でも、江ノ島はワンパターンでも、

撮るべきものが沢山あるよね。

猫もいるし。

佐野厄除け大師も行ったが、隣は墓地だし。

多分、人類初の初詣難民だな、オレは。w

 

 

 

 

 

体調を崩した私だが、食欲は衰えていない。

疲れたならば、栄養を付ければいい。

向かったのは、鈴本食堂。

気軽に入れるし、メニューも豊富だし、美味しいし。

コスパも良いようだし。

だが、諸物価高騰のご時世、どうなのでしょうか・

中に入ると、先客は3名。

時刻は13時を過ぎている。

時の流れを感じる店内は、テーブル席か座敷席。

席にはすべて、パーテションが付いている。

テレビが見えるところに座り、メニューを見る。

大盛りの料金が変わりましたね。

麺が50円プラスだったのが、100円になっている。

まあ、仕方がないよね。

それよりも、今まで50円で頑張ってきましたね!と言いたい。

メニューを見るが、ご飯の気分だね。

まだ、食べたことのないものにしよう。

そういえば、前回食べようと思って、

ご飯切れで食べられなかったもの。

チキンカツ定食。

トンカツ定食よりも安いし、これにしよう!

私は、チキンカツ定食1000円を注文する。

料理が出来るまでの間、スマホやテレビで時間をつぶす。

・・・なかなか出来ないね。

15分くらい待ったかな?

チキンカツが登場する。

 

 

 

 

デカイね~!

思わず配膳のおばちゃんに言ったよ。

運ばれたものは、大きなチキンカツですよ。

しっかりと厚みがあります。

成程ね、揚げるのに時間がかかったのか!

皿が大きいとはいえ、カツもデカイし、千切りキャベツも沢山!

デザートにバナナで、小鉢がポテトサラダ。

では、いただきます。

まずは、こんがりキツネ色に揚がったカツを食べる。

キツネを油で揚げたことはないけど。w

ソースをかけ、マスタードを少し添える。

衣はサクサク、肉はしっとりした食感。

ジューシー感は、ちょいと足りない気がするが、

やわらかくしっとりした食感はいいですね。

ソースは、中濃ソースですかね。

ちょいと甘め。

でも、マスタードがあるので、刺激感もある。

肉自体は、さっぱりした味わいかな。

美味しいですね。

厚みがあるし、食べ応えもある。

千切りキャベツには、マヨネーズが軽くかかっている。

そこに、ソースをかける。

カツをその上にのせ、食べる。

キャベツが沢山あるので、嬉しいですね。

ご飯は普通に美味しいかな。

そうそう、レモンがあるので、カツにかけます。

それと、私の流儀としてソースは、一切れ食べるごとにかけます。

最初に全部かけると、衣が吸っちゃうでしょ?

サクサク感を残したいので。

味噌汁は、ワカメの味噌汁ですがネギ多目。

ちょいと、味噌が濃いめかな?

漬物は、野沢菜。

個人的に、これくらいの量で十分。

カツのボリュームがあるが、さっぱりしているので食べすすむ。

全部食べ終え、バナナをいただく。

バナナを食べるもの久しぶりだな。

完食。

1000円でありますが、コスパが良いと言えるでしょう。

味も文句は無し。

次回はどうしようかな?

麺類にしようかな?

久しぶりに焼きそばを食べるか!


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佐久市 丸亀製麺 佐久店 鍋焼きうどん、半熟玉子天、かしわ天

2023年01月10日 | 長野県 グルメ

長野に来てから頻度多し

今日は違うものを食べましょう

この時期あれを食べましょう

鍋焼きうどんですね

汁気が少ないよね

出汁を足せばいいのだろうが

このまま食べますか

定番の半熟玉子天とかしわ天

当然ネギを入れればこうなります

風邪予防の為にネギはたくさん食べましょう

七味をかけちゃいますよ!

半熟玉子天も入れます

鍋焼きでも天抜きはやります

お腹は満たされました

今、丸亀製麺で試してみたいメニューがある。

ネット上では、丸亀製麺の裏技みたいなものがあるが、

じつは、私にも密かに考えている裏技があるのです。

いつも行くたびに、試そうと思うのですが、

メニュー自体が平凡なので、なかなか試す機会が無い。

天抜きも、以前から温めていた裏技である。

今回は、未公開の裏技を試すため丸亀に向かう。

・・・鍋焼きうどん。

丸亀で鍋焼きうどん!!!

食べたことが無い!!!

これは食べるべし!のべしべしメニューでは?

鍋焼きうどんを食べるべし!

もう、裏技などいつでも出来る!

鍋焼きうどんを食べよう。

大盛りなどは、不可の様だ。

一応、790円のそれを注文する。

天ぷらは、ワンパターンだな。

半熟玉子天150円。

かしわ天170円。

合計1110円。

個人的には、少々お高い感じ。

まあ、鍋焼きうどんが790円で食べられる。

これは、かなりお得だと思うけど。

勘定を済ませると、鍋焼きは熱いから席で待てと。

その間に、ネギとショウガを器に入れる。

そして、鍋焼きうどんが登場。

 

 

 

 

汁気が無いじゃん!

多分、規定通り出汁も具も入れているのだろうが、

提供されたそれは、出汁を吸い尽くされた印象。

もっと、ツユダク感が欲しいよな。

もっとも、無料の出汁があるので足すことは可能だが。

まあいいか、このまま食べてみよう。

まずは、うどんから行きますか。

食べてみると、やはりやわらかい。

うどんへの、出汁のしみこみ感はさほど感じない。

これはこれで、いいと思う。

具材は、つくねに椎茸にネギに春菊。

温玉に海老天、薄揚げにかまぼこ。

椎茸は、しっかりと含め煮されている。

個人的には、温玉よりも生玉子でしょう?と思うが。

どの具材も、美味い。

ここで、ネギを全力投入。

いつものビジュアルになったな。w

出汁に関しては、さすが丸亀といえるでしょう。

美味しいです。

あっという間に食べ終える。

半熟玉子天は、鍋焼きに投入していた。

残りるは、かしわ天。

鍋焼きうどんで、天抜きをやりますか!

鉄なべを持って、出汁コーナーで出汁をいただく。

それに、ネギとショウガと天かすを加える。

出汁を吸った、かしわ天を食べる。

ウマ!!!w

そして、出汁を飲む。

ウマ!ウマ!

やがて完食。

次回こそは、紫流丸亀裏メニューをやります!w

 

 

 


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南佐久郡 風とり 豚焼肉丼

2023年01月09日 | 長野県 グルメ

長野に来てからお世話になっています

肉類が多いけどメニューが豊富

うどんや蕎麦ラーメンもあります

感染対策で座席は間引き

卓上のカスタムアイテム

豚焼肉丼を選ぶ

前回も食べたが美味かったです!

甘めながら美味しいです!

ワカメの味噌汁

漬物は多めが長野の定番

七味をかけてみました

情けない話であるが、4日に仕事を休んだ。

熱が37度2分ほどあったのだが、咳が出ていたので休め!ということになった。

昔、うちの会社では38度5分までは、平熱扱いであった。

インフルエンザにかかっても、休めない。

その結果、皆に感染させてしまったとか。

無理して出勤して、夏頃まで咳が止まらないとか。

今考えると、あの当時軽い肺炎でも起こしていたのかと?

そう思われるくらい、無理に無理を重ねてきた。

今回は、風邪なのだろうが蓄積された疲労が一挙に出た。

1日寝ていましたね。

いくらでも寝ていられる。

こんなことは、初めてかな?

結局、疲れているから風邪をひいたんでしょ?

今はコロナの為に、ちょっとした事で休めるが、

そうでなければ、ボロボロになるまで出勤していたかもね。

時代は、いい方向へ進んでくれた。

 

 

 

 

休んではいても、飯を食べなければならない。

風邪よりも、疲労感の方が強い。

スタミナがあるもの。。。ニンニク。

ニンニクが手ごろに摂取出来るもの。

ラーメン、それも二郎系とか家系とか。

だが、ラーメンを食べたい気分ではない。

いや、食べたいけどニンニク臭が気になる。

肉を食べるか。

在り来たりであるが、疲れた時は肉!

向かったのは、風とり。

長野に来てから、日常使いで重宝をしている。

4日から、営業をしているようだが、

駐車場に車は少ない。

中はいると、先客は2人。

やはり、世の中は未だ正月休みの様である。

席に座ると、メニューを眺める。

この店は、4種類のセットメニューが断然お得だと思うが、

たっぷり食べたい気分でもない。

メンチカツ丼を食べてみましょうか?

カキフライ丼は、一度食べた。

カツカレーか・・・焼肉丼だな。

以前食べて、美味いと思った。

私は、焼肉丼1050円を注文する。

すぐに料理は提供された。

 

 

 

 

タレで味付けされた肉がのる。

その下には、多少の千切りキャベツ。

この店の特徴として、ボリュームが多いというのがあるが、

期待を裏切らないボリューム感。

紅ショウガ色が、映えますね。

では食べてみます。

まずは肉を食べます。

うん、甘めのタレでありながら美味しい!

肉は、多少の噛み応えを感じる。

だが、筋があって嚙み切れないとかはない。

肉も、厚みがあり食べ応えがある。

刻み海苔が散らしてあるが、海苔の香りもいい感じだ。

キャベツのおかげで、肉だけを食べる罪悪感?は無い。w

ご飯が美味いね。

丼物で米が美味い。

当たり前の様で、なかなかそれは難しい。

だが、長野に来てこれだけは言える。

コメの美味い店が多い!

味噌汁はワカメで在り来たり。

漬物は、野沢菜と白菜。

長野では、漬物を多く出す店が多い。

ラーメンに漬物が付いてきたは、当たり前。

個人的に、漬物はそれほど多くなくてもいいのだが。

紅ショウガを散らし、味変をする。

すがすがしさがイイね。

後半になると、肉が多いと思う。

やがて完食。

やはり、焼肉丼は美味い。

甘めであるが、くどくはないタレ。

さて、次回は何を食べましょうか?

メンチカツ丼を食べてみるかな?

 


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佐久市 咲恋テラス 牛ステーキ重

2023年01月08日 | 長野県 グルメ

2023年1月2日

メニューが豊富なので選びました

鍋焼きうどんと書いてある

よりどりみどり

ラーメンもあるけど・・・

これでいいんじゃない?

いつか食べましょう

これもいつか食べます

この日は凄くにぎわっていた

新春は富士山を見たい!

ステーキ丼ではなくステーキ重

オープンTHE蓋!

肉はやわらかい

タレは隠し味が味噌かな?

美味いには美味い!

米も美味しい!

甘い豆にトロロ

無料ならばいただきます

刺激感がアップ!

方言を聞いたことが無いですが・・・

2023年。

初の外食。

食堂のほとんどが、正月休みの中、どこへ行けば?

間違いなく営業をしているのは、チェーン店。

すき家、吉野家、幸楽苑・・・ノー!!!!脳!農!能!

普通に食事が出来るところ。

道の駅なら、普通に営業をしているだろう。

ならば、あそこに行きましょう。

私は、新年の外食は咲恋テラスにした。

道の駅ヘルシーテラスの中にある食事処である。

昨年初訪問をしてから、営業開始時間の早さ、種類の豊富さに重宝している。

店に入ると、料理提供まで30分とある。

時刻は13時過ぎ。

道の駅は、客で賑わっており多少の待ち時間は仕方あるまい。

待っている間に、メニューを眺める。

この時期限定で、鍋焼きうどんがある。

新春に鍋焼きうどんもいいかもしれない。

だが、一応メニューを見渡す。

鯉料理は・・・パス!

ラーメンにしようかと思うが、牛ステーキ重に目が行く。

新春一発目は、牛肉。

それは、蟻かも?

いや、有りかも。

お屠蘇も飲まずに、働いている自分に自分でご褒美。

すると、さほど待たずに席に案内される。

着席と同時に、ステーキ重1530円を注文する。

30分どころか、早めに提供された。

 

 

 

 

見た目は、重箱に入っていて豪華な印象。

蓋を開けると、メニューの写真と違うよな。

写真では、重の表面は全て肉であったが、実物は米が見える。

まあいいか。

問題は味である。

デザート代わりに、甘い煮豆。

トロロが少々に漬物と味噌汁。

では、そのまま肉を食べてみる。

やわらかいね。

肉は輸入肉でしょうが、やわらかいです。

やわらかいけど、もう少し肉の旨味が欲しいかな?

価格を考えれば、これは仕方がないでしょうか?

タレの味わいは、隠し味が味噌?

タレは、重い感じはない。

むしろ控えめで、肉を味わうタイプといえる。

焼き加減は、ビアンキュイに近いア ポアンかな。

ご飯が美味いね。

長野に来てから、米の美味さに感動をしているが、

この店の米も美味い。

味噌汁は、わかめの味噌汁。

漬物は、ツボ漬け。

トロロは醤油を一滴たらし、食べる。

ここで、卓上の食べるラー油を入れてみる。

うん、悪くはない。

刺激感は薄いが、体は香辛料に反応する。

甘い煮豆を食べて完食。

いいと思います。

ローストビーフ丼もあるので、食べ比べるのもいいかな?

さあ、今年は出かけるぞ!

 

 


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佐久市 くるまや 佐久インター店 豚もつキムチみそラーメン、サービスライス

2023年01月07日 | 長野県 ラーメン

くるまやを再認識

もうこれで決まりじゃん!

ネギみそチャーシューにしようと思ったが・・・

それにしても値段が・・・

大盛りも注文しにくくなった

ライスがサービスならいただきます!

いつか酒を飲んでみたいね

セットはお得ですよ

でもこんなにいらない

ライスにふりかけがかかっている幸せ

ワイルドな印象

美味しいですね!

オヤジの心を刺激する組み合わせ

コッテリして美味い!

刺激があります

美味しかったです!

この回を書いているのは、12月の30日。

仕事である。

年末年始は、仕事。

昔は、土日休むのは勿体ないと思っていた。

何故なら、人手が多く混むのと、土日は料金が高くなるものもある。

盆と正月は仕事をして、平日に休む方がいい。

ず~っと、そう思ってきた。

そろそろ、盆と正月に休みたい気がする。

いや、再来年辺りは正月三が日を休みたい。

そんな事を考える。

夏のお盆休みは、緊急事態などで休めた。

だが、お盆と言ってもただの夏休み。

正月とは、意味合いが違う。

正月、休みたいね。

うちの会社も、事業所毎に休みが違うので、

正月に休める事業所に行きたい。

あとは、本社勤務か。

本社は、無理だな。w

 

 

 

 

 

仕事の合間に、何かを食べるか。

ラーメンを食べたいね。

長野に来て、くるまやを再認識した。

くるまやに行きますか。

店の入ると、結構にぎわっている。

カウンター席に座り、メニューを見る。

期間限定で、豚もつキムチみそラーメンだと。

なんともオヤジ殺しのワードの羅列である。

久々に、ネギ味噌チャーシューでも食べようかと思ったが、

価格は1340円。

う~ん、諸物価高騰とはいえ、ちょいとお高いな。

ここは、豚もつキムチでいいのでは?

価格は1030円。

ライスがサービス。

しかも3杯まで無料。

多分、1杯で十分だが。

私は、オヤジキラーの豚もつキムチ味噌ラーメンを注文した。

勿論、ライスはいただく。

少し待って、ラーメンが提供された。

 

 

 

 

 

何とも刺激的なビジュアル!

全体に七味がふりかけてある。

これは、なかなか美味そうなファーストインプレッション。

キムチの赤いビジュアルが、更に胃酸を大量放流される。

では、まずはスープを図図事厨頭ず・・・美味い!!!

まずは、安定の美味さのくるまやのミソスープ。

背脂が浮いているのか?多少甘みを感じるスープは、

コクがありながらも、もたれるくどさはない。

塩加減も、良い感じだ!

そして、唐辛子の刺激感。

麺は、中太麺。

これも、安定のくるまやの麺。

硬すぎない味わいは、札幌味噌の麺とは違う。

次に、具を食べてみる。

まずはモツ。

食べてみると、やわらかい。

味噌味だが、モツに合わない訳がないが、

やわらかい食感は、麺の上ではちょいと違和感がある。

ムニュムニュの食感なので、アクセントが欲しい気がする。

だがそれは、キムチが補っている。

シャキシャキ食感は、ちょいと少ないが、

メンマが無いので、アクセントにはなる。

キムチは、特に辛さを感じないが、

香辛料に敏感な自分は、汗が徐々に出てくる。

美味しいですね。

普通にキムチラーメンだと思えばいいかな?

ライスには、ふりかけがかけてある。

のりたまだよね。

少し硬めに炊かれているかな。

米を口に含み、スープを啜る。

やがて完食。

スープは、少し残しました。

美味しいです。

刺激を感じるけど、辛過ぎる事もなく美味しい。

長野に来て、美味しい味噌ラーメンあったかな?

味噌はやっぱり、くるまやですね。


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富岡市 富岡製糸場~2度目だけど違うところが見られたよ!

2023年01月06日 | 群馬県 観光、旅行

2度目になるが・・・

何かあるかな?

前回と同じだな

歴史的背景よりも映えるもの!

写真を撮りに来たのだ!

撮りたいと思うものがあるか?

ちょっと面白い

一切土産は買わない主義!

要らない!

以前は行かれた気がする

座り難そうですね

前回は入れなかったところ

今回は見学できる

自分のセンスだとこの様な写真になる

明治十三年の落書き

貯繭

この様な物に感慨深さを感じる

ガラス張りみたいなものですね

生きています

工女の上に徐行・・・おやじギャグ?

もう腹いっぱいです

富岡製糸場。

2度目の訪問です。

世界遺産ではあるが、2度目の見学に耐えられるのか?

初回に行ったとき、見られなかったところが見られて、

初回見られたところが、今回は見られない。

撮るべき物はあったか?

そのあたりは、読者の価値観にゆだねるしかない。

私としては、3回目はもういいかな。w


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富岡市 高田食堂 カツカレー(辛口)

2023年01月05日 | 群馬県 グルメ

路地を歩いているとカレー臭が!

カレー臭の発生源特定!

え!カツハヤシもあるの?煮カツカレーって!

セットもいいよな~!

私としてはカツハヤシを食べてみたいが・・・

カレー臭に負ける

カツカレーを選んだのだが。。。

見た目はオーソドックスなカレー

だが豚肉がたっぷり入っている!

ややビターな印象で美味い!!!

次回はカツハヤシ!!!

さあ富岡製糸場に行くか!

なんかご当地的食べ物?

ここは良かったですよ!

次は、ラーメンでも食べようか?

富岡製糸場に向かうが、もう一軒行ける!

細い路地を歩いていると、猛烈なカレー臭が鼻の粘膜を刺激する。

な、なんだ!このカレー臭は!!!

飯を食べたばかりであるが、食欲をそそるカレー臭である。

匂いに誘われ、行ってみると一軒の食堂へ。

高田食堂。

この店の存在は、知ってはした。

だが、コロナの騒ぎなどで店が開いているのを、見たことがなかった。

この店は、こんなにカレー臭がする店だったのか?

これはもう、入るしかないでしょ!

店の入り口には、お品書きの看板が置いてある。

カツハヤシ!!!!!!!!!!!

う~~~ん、千楽北口店を思い出す。

カレー臭がこんなにブラボーならば、ハヤシも期待をしていいのでは?

ん?煮カツカレーだと?????

そんなもの、食べたことが無い!!!!!

いやはや、店に入る前に回り続けたルーレットが止まらない!

ラーメンもあるし、中に入って決めるか。

店内に入ると、すべてテーブル席であった。

全席パーテション付きである。

店内は、落ち着いた雰囲気。

派手さはなく、写真やポスターが貼ってある。

ん?上皇ご夫妻の写真などもあるね。

メニューを見ると、カレーは辛口とある。

辛いのかい?

あまりにも辛いのは困るが、中辛くらいなら大丈夫だ。

客層を見ると、年配が多い。

それほど刺激の強いものではなさそうだ。

カツハヤシかカツカレーどちらかだな。

カツ丼は、煮カツとタレとある。

タレカツ丼が食べられるのか。

個人的に、ソースカツ丼は好みではないので、タレカツ丼もいいな。

あ~、でもこのカレー臭だよな。

店内に充満する、カレー臭。

初訪問でこれを食べずに、何を食べる。

私は、カツカレー800円を注文する。

さほど待たずに、カレーが提供される。

 

 

 

 

 

800円という価格なので、ボリューム感は普通か。

カツも、ややこじんまりとしている。

あ~それにしてもこの香り!

見た目は家庭的なカレーなのに、匂いはエグゼクティブな印象。

では、食べてみる。

肉がやや大きめのものですね。

口に入れると、酢、素、須、スパイシー!!!

辛いというよりも、スパイス感溢れる味わい。

ややビターな印象かな。

少し特徴的なスパイスが入っているのか?

これが、この店のカレーだ!という味わいがある。

美味い!!!!!

カレーを選んで正解といえる。

ルーの中の肉も、たっぷり入っている。

コクもあるし、満足度が高い!!!

カツは、揚げたてのもの。

厚みは無いが、価格を考えれば相応と思われる。

ご飯も一般的な量と思われる。

う~ん、美味いな~!

静岡の宇田川の次に、美味いカツカレーかな。

スパイス感が強いので、私は汗が出てくる。

辛くて汗が出ているわけではない。

やがて完食。

美味しいです!!

個性的な味わいのカレーは、また食べたくなる味です。

俄然、他のメニューも気になります。

次回は、カツハヤシ!!!

 

 


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富岡市 急行食堂 焼肉丼

2023年01月04日 | 群馬県 グルメ

2度目の訪問になります

どれも価格的に安いと思います

洋食だけどラーメンもある

結構ごちゃごちゃですね

肉を食べたい気分

セットメニューを初回で食べた

焼肉丼ですね

オープンTHE蓋!

肉だけですね

ツボ漬けですね

ワカメと麩の味噌汁

肉はやわらかく旨味がある

タレが控えめで好印象

ご飯も肉も美味い!

コショウをかけてみました

東京のイベントに行こうと思った。

帰宅時間が夜中の2時位になりそうだった。

しかも、朝5時半に起床しないといけない。

多分、夏場であったら行っていたでしょう。

冬場なので、路面の凍結が怖いですね。

凍結は、まだいいかもしれない。

雪が降るとやばい。

私のいるところは、坂道が多い。

下手すると、帰れない。

そんな危険性もある。

昼まであれば、雪掻きを町でやってくれる。

夜中は、やらないよな。

リスクが大きいので、諦めました。

昔の自分なら、勢いで行ったと思います。

今は、安心安全を求めていますね。

これが、丸くなったと言われる所以でしょうか???

 

 

 

 

 

2022年最後の休日。

富岡市に行った。

富岡も久しぶりである。

製糸場以外、何も無いと言い切れる。

その製糸場も、1度行っている。

また行く価値があるのか?

その前に飯である。

何処で食べるか?

以前行ったことのある、急行食堂にお邪魔した。

何故、急行食堂という店名なのか?

それは、不明。

開店直後であったが、先客は1人。

テーブルに座らずに、店主と話をしているのか?

店内は、テーブル席のみで、感染対策でビニールシートが張られている。

所謂、パーテションね。

適当に座ると、目の前にはテレビやらなんやら。

テーブルの方は片付いているが、テレビの周辺はごちゃごちゃしている。

何を食べようかメニューを見る。

オムライスにカレーライス。

ラーメンもある。

気分としては、肉だな。

連食予定であるが、肉を食べましょう。

私は、焼肉丼850円を注文する。

さほど待たずに、料理は提供される。

 

 

 

 

店主というか、ご夫婦で切り盛りをしているが、

相当、ご高齢ですね。

80才は、余裕で過ぎているように見えます。

頑張っていますね。

では、食べてみましょう。

丼の蓋を開けると、ロース肉が3枚ですね。

肉の下に、千切りキャベツがありますが、その量は少し。

まさしくその名の通り、焼肉丼です。

肉は、厚からず、薄からずという印象。

では、肉だけをいただきます。

食べてみると、味付けが控えめ。

ガッツリ濃い目の味かと思ったが、控えめです。

その分、肉の味がよくわかります。

下仁田ポークを使っているそうですが、やわらかく美味い!

これを、米と共にいただきます。

お米も美味しいね。

米が美味ければ、食が進む。

漬物はつぼ漬けで、味噌汁はわかめと麩。

味噌汁は、ちょいと濃いめかな。

肉に、途中で黒コショウをかけます。

うん、これもいいですね。

やがて完食。

素朴な味わいで、美味しいと思います。

久々に来ましたが、オムライスも食べてみたいですね。

 


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謹賀新年

2023年01月01日 | 日記

新年明けましておめでとうございます

本年も宜しくお願い致します

ブログは、4日からになります


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