紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

駒ケ根市 駒ケ岳SA上り 名水庵 辛つけそば増量

2023年01月27日 | 長野県 グルメ

帰り道駒ケ岳に寄ってみた

普段は一切夕食夜食は食べません

酒のつまみはたべますけど

腹にもたれないもの

蕎麦が一番無難だよな

刺激があって良さげ

夜の10時を過ぎております

蕎麦を大盛りにした

一味は自分で入れました

蕎麦は良い方では?

冷凍蕎麦だろうが美味いと思う

つけ汁はベースが甘め

具が沢山で食べ応えはある

甘辛さのバランスが良くないね

面白そうだけど買わないよ

ソースカツ丼は食べたいと思わない

次回はラーメンを食べてみるか?

ライブも終わり、帰ることに。

時刻は20時前。

約4時間かけ、長野に戻ります。

昔は、箱根から青森まで1回の休憩でドライブをした私。

その1回も、給油のため。

今の私には、4時間のドライブは休憩を挟まないと無理。

何しろ、ここ何十年か深夜のドライブはしていない。

早朝運転とか、仮眠を深夜2時までして出発は経験がある。

福島の三春滝桜を見るために、そんな事をした。

過去の実績からすれば、4時間の運転など・・・

・・・老いたね。

ジジイになったのは、素直に認める。

今回は、休憩場所に駒ケ岳を選んだよ。

フードコートは、ラーメン蕎麦に丼物とある。

時刻を考えると、蕎麦だろうね。

気持ちとしては、ラーメンを食べたいが。

もっとも、サービスエリアのフードコートの蕎麦。

蕎麦粉よりも、小麦の方が多いでしょう。

豚汁生姜蕎麦とか、牛肉蕎麦があるが、辛つけ蕎麦がいいんじゃない?

ラー油蕎麦のアレンジでしょう?

蕎麦の風味よりも、つけ汁の面白さで決まりでしょ!

私は、辛つけそば890円を選ぶ。

(蕎麦少ないだろうね)

ボリュームに期待をしていないので、増量290円を選ぶ。

セルフなので、食券を窓口に。

少し待って、呼び鈴が鳴る。

蕎麦を取りに行き、テーブル席に着席。

 

 

 

 

 

 

風味付けのつもりで、一味をつけ汁に投入し蕎麦を啜る。

う~ん、つけ汁は甘し!

ベースのそばつゆは、甘めですね。

それに、ラー油や辛味を足した感じ。

正直、甘さと辛さのバランスが悪い。

根本的に、甘さを感じながら辛いかな?という感じ。

だがつけ汁の中には、豚バラ、しめじ、茹で卵と具材が豊富。

具が多いので、好感があると言える。

蕎麦は、冷凍蕎麦でしょうね。

昨今の、冷凍麵のポテンシャルは良い物がある。

のど越しと食感は、フードコートとしては文句はないでしょう。

むしろ、頑張っている方だと思います。

大盛りを選びましたが、まあまあかな。

夜食として考えれば、ほどほど腹が膨れると言える。

昼間だったら、足りないね。w

蕎麦を食べ進むうちに、つけ汁が足りるのかよ?と思う。

具が多いのはいいが、蕎麦の量に対して少なく思う。

大盛りにしたのも、原因かもしれないが。

やがて完食。

蕎麦湯は無いようです。

夜食としては、いいのでは?

蕎麦もまあまあのクオリティーがあるし。

次回があれば、ラーメンですね。


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