今度はPAで蕎麦
気にはなっていたのですよ
基本ざるそばか限定みたい
そばつゆなど全部セルフ
サインは誰か分かりません
そばつゆも好みで温と冷が選べるし両方もOK!
店の雰囲気はいいね
ゴマ油を入れるといいそうです
この場合ラー油の方がいいかもね!
かしわ天を選びました
天ぷらがしょぼい!
かしわ天といいながらかき揚げもある
冷凍の天ぷらでしょうね
蕎麦はのど越しがいいです
そばつゆが薄いよね
ゴマ油を入れたけど・・・
ラー油の方がいいよね
ワサビを大量投入
ゴマも入れちまえ!
また蕎麦かよ!
蕎麦なんですよ。
一時、肉汁うどんに嵌りましたが蕎麦なんです。
自分では、意識をしている訳ではありません。
今回は、たまたまなんです。
軽井沢にお買い物に行き、その帰路に立ち寄った。
それだけなのですが、以前から気になっていたのです。
パーキングエリアにフードコートがあるのに、蕎麦の専門店がある。
気になりますよね~。
しかもこの店、高速の下りだけ。
上りにはないのです。
行きたいと思っていましたが、やっと入店です。
閉店30分前でした。
入り口には、メニューの看板が置いてある。
ざるそばか、かしわ天付きか。
基本、この2種類だけ。
それに、冬季限定ということで温かい蕎麦。
ご飯ものは一切無し。
トッピングも無し。
何とも、潔い営業です。
ざるそばだけでは、ビジュアル的に面白くないのでかしわ天。
最初、ざるそば1枚のかしわ天付き900円を選びました。
食券を購入するスタイルですが、中に入り食券を渡す。
店内は、木目を活かした雰囲気のあるもの。
蕎麦屋の店構えというか、味わいを感じます。
そばつゆは、温でも冷でも好きな方を選べる。
両方でも大丈夫。
いずれも、セルフスタイルになります。
私は、敢えて温を選びました。
席に座ると、蘊蓄が書いてあります。
注文方法など。
替え玉が出来るようで、それは現金でやり取り。
食べ方として、そばつゆにゴマ油を入れると良いと書いてある。
小諸辺りで、ごま油を置いてある店があったね。
不思議なもので、ゴマ油を入れても味に大差はないと思った。
むしろ、ラー油の方が味にプラスになるかと。
暫くして、番号を呼ばれ取りに行く。
・・・少な!!!
すぐに、替え玉を注文する。
ボリューム的に少ないと思うが、かしわ天はかき揚げが半分かね。
かき揚げは、誰が見ても冷凍のもの。
かしわ天は、小さめが2個か。
これで350円のアップ?
まずは、蕎麦を食べる。
食べてみると、のど越しは良いね!
風味も出ている方だと思う。
しかし、選んだ温かいそばつゆは、薄い。
味も薄い、出汁も薄い。
ゴマ油を入れるが、ゴマの風味をさほど感じない。
そのつけ汁に、かき揚げを浸す。
食べてみると、粉が多いよ。
冷凍かき揚げの特徴といえますね、粉多目。
揚げ具合は、表面がカリカリ。
一度上げた物を、レンジでチン!スタイルでしょうか?
どんな調理法であれ、美味ければ文句は言わないが、
かき揚げというには、もっさりした食感はどうでしょうか?
かしわ天は、普通かな。
丸亀のそれと比べると、劣ります。
これも、揚げたものを温めた様子。
ワサビとネギを持ってきて、そばつゆに入れます。
ワサビの風味はするが、薄いよな。
替え玉が出来て、取りに行く。
これで、合計1230円。
丸亀、いやゆで太郎であれば、どれ程満たされるのだろうか?
だが、ゆで太郎より蕎麦のクオリティーは高いが。
蕎麦湯を飲んで完食。
ここも、PAとしては頑張っていますが、
食事としてはどうでしょうか?
やはり、ご飯ものが欲しいかな?