彩雲さんの告別式のあと、経営情報SIGの《U》さんと2人で高槻市役所の展望レストランで昼食をとりながら、何年かぶりでいろんな話をして3時ころに別れました。
その後、新世界に行って、僕の叔父2人(一人はよくコメントくれる「おじさん」です)と飲みました。
1軒目は、ジャンジャン町の「やまと屋2号店」。この店は写真のように2合徳利を頼むと、1合がおまけで付いてきます (^^)v
酒を安くしてもらうより、なぜか、このほうが得をした気分になるから不思議。
2件目は通天閣南本通の「串や」。僕が新橋でよく行く「おーい串かつ」という店のいわば本店です。店内が改装されてて、かなり若者向けになってました。おじさん族には「ちょっと串かつ屋の雰囲気と違うぞ」という感じ。
3件目は再びジャンジャン町の「大興寿司」(たぶん本店のほうやと思う)へ。
結局寿司は食べませんでしたけど、おじさんと板場との楽しい会話で楽しく飲めました(^^)
そこで、新世界を後にして、泉佐野の叔父の家へ(実家に帰らず叔父の家に泊まりました)。
かなりピンボケですが、叔父手作りの鯵の南蛮漬け。鯵は揚げずに焼いてあります。焼いたのを南蛮漬けにしても香ばしくて美味しいですね。今度やってみようかな。
その後、新世界に行って、僕の叔父2人(一人はよくコメントくれる「おじさん」です)と飲みました。
1軒目は、ジャンジャン町の「やまと屋2号店」。この店は写真のように2合徳利を頼むと、1合がおまけで付いてきます (^^)v
酒を安くしてもらうより、なぜか、このほうが得をした気分になるから不思議。
2件目は通天閣南本通の「串や」。僕が新橋でよく行く「おーい串かつ」という店のいわば本店です。店内が改装されてて、かなり若者向けになってました。おじさん族には「ちょっと串かつ屋の雰囲気と違うぞ」という感じ。
3件目は再びジャンジャン町の「大興寿司」(たぶん本店のほうやと思う)へ。
結局寿司は食べませんでしたけど、おじさんと板場との楽しい会話で楽しく飲めました(^^)
そこで、新世界を後にして、泉佐野の叔父の家へ(実家に帰らず叔父の家に泊まりました)。
かなりピンボケですが、叔父手作りの鯵の南蛮漬け。鯵は揚げずに焼いてあります。焼いたのを南蛮漬けにしても香ばしくて美味しいですね。今度やってみようかな。