今日は小学校の運動会(前回は子供会の運動会)。
今回は娘の出番も早く、僕一人じゃ時間に間に合わないので女房の助けも借りて弁当作り。
僕の担当はワンパターンで、鶏の唐揚と卵焼き、それに おむすび。
鶏の唐揚はいつもどおり。卵焼きは芯にハムの細切りを入れてみました。
おむすびは前回同様、やや水加減を少なめに炊いて、炊き上がったら即まぜて冷まします。冷めたら、塩水で手をぬらし、あまり力を入れずに握りました。握るというより、最初に軽く丸く形を作って、あとは手で転がすっていう感じかな。
機会があれば、一度試してみて下さい。
今回は娘の出番も早く、僕一人じゃ時間に間に合わないので女房の助けも借りて弁当作り。
僕の担当はワンパターンで、鶏の唐揚と卵焼き、それに おむすび。
鶏の唐揚はいつもどおり。卵焼きは芯にハムの細切りを入れてみました。
おむすびは前回同様、やや水加減を少なめに炊いて、炊き上がったら即まぜて冷まします。冷めたら、塩水で手をぬらし、あまり力を入れずに握りました。握るというより、最初に軽く丸く形を作って、あとは手で転がすっていう感じかな。
機会があれば、一度試してみて下さい。