土用の丑の日

ウナギ、いよいよピンチ 「土用の丑の日」控え - Yahoo! ニュース

我が家でもウナギを食べる。
昨年まではデカくて安い中国産をスーパーで買っていたが,今年はCO-OPの国産とした。

二段鰻丼は価格的に無理となったが,差額で『食の安全』を購入したと言うことで。

「鰻輸入組合の組長は、(中国産ウナギ=)毒ウナギはマスコミによる風評被害だと強弁した」とのこと。
しかし,↑ニュースにもあるように,群馬で使用禁止抗菌剤入りのものが見つかっている。

以前,地元で営農を行っている方から聞いた話
・自分が育てたネギと,中国産を比較すると,中国産の方が青々しく,太く,見た目が非常によい。
・自分が育てたものは,収穫後数日で色が褪せ傷み始めるが,中国産は数週間後でも収穫時のまま瑞々しい。
・中国の農家は,「これは雑草が生えない薬」,「これは良く育つ薬」,「これは虫がつかない薬」だから掛けよう! と言う使い方をしている。中身はどうでもいいらしい。

日本では,農薬は成分,使用法が厳しく制限されている。
また,精密な検査も行っている。

リスクの低減を図るならば,やはり国産か。

・・・偽装されればOUTだが。
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