どんぐり



どんぐりを煮る。
食べるためではない。

今週末,次女が小学校で使うそうだ。
長女もやったが,どんぐりや松ぼっくり,木の枝など,自然の素材で『何か』を作るらしい。
何ができるかは,できあがってからのお楽しみ。小学1年生だからね。

「工作の素材となる物を,持ってこられる人は持ってきて下さい」と小学校からのお手紙
真面目で責任感の強い次女&奥さんとしては,何かを持っていかなければと,どんぐりを拾いに行ったそうだ。
学校が終わった後,公園まで行き拾ってきた。

「虫が怖いのよね」と,奥さん。
どんぐりには高確率でどんぐり虫(象虫らしい)の卵が産み付けられている。
ウチから持っていった物から虫が湧いたら大変,で駆除するために煮沸をした訳だ。

虫及び虫の卵を殺すためには,
・1ヶ月ほど水に漬けておき(水は毎日換える),その後風通しの良い日陰でよく乾燥させる
・冷蔵庫に数週間入れておき,その後よく乾燥させる
・土に数週間埋めておき,その後よく乾燥させる
などの方法があるらしい。
いずれにしても時間がかかりすぎるので,今回は煮たのだ。

5分程度煮たので,卵はほぼ確実に死んだであろう。
が,割れてしまった物もあった。煮過ぎか。

これで『虫が発生してパニック!』は無いだろう。
・・・無いよな??
油で煎った方がよかったかな(<それはダメだ) 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )