うどん



丸亀製麺に行く。店に入る前からメニューは決まっていた。
季節限定の「旨辛肉つけうどん」だ。

ざるうどんに甘辛汁で炒めた牛肉とネギ,胡麻と刻み海苔がたっぷり乗っている。
つけ汁は温泉卵入り。うどんは1.5人前。

温泉卵を溶き,うどんをつけて食べる。一口目は思った以上に辛かったが,食べ進むうちに丁度良くなる。
肉は柔らかく,汁につけたうどんによく合う。

食べていて気付いたのだが,うどんが丁度よい長さになっている。
丸亀のうどんはとにかく長い。途中で噛み切ることがほとんどだが,これは苦労せずにすくえる。
こういう気遣いが嬉しい。

美味しく頂きました。今回は天ぷらは食べなかったのだが,十分満腹
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