funeral log 6

長かったような短かったような日々だったが,告別式当日となる。
午前10時に出棺,10時半ころ斎場に到着する。棺を祭壇に設置し,祭壇に飾られている生花や内盛篭などを確認,その後,早めのお昼を取る。
ウチの方ではお昼は助六寿司がお約束だ。部屋は20人程度限定で,家族,親類のみの食事となる。

11時過ぎ,お客さんがちらほら来はじめる。コロナ対策で告別式に参列するのは最低限でお願いしているので,ほとんどが香典を渡し,焼香,そして退場となる。
11時半ころに住職さんが到着,お布施をドカッと渡して「よろしくお願いします」と挨拶する。

12時,告別式開始,そして初七日法要を合わせて行い,1時間弱で終了。参列者は家族,親類,そして組内の方で30人程度。コロナがなければ倍以上の方が参列してくれたと思う。
式場は斎場併設のところだったので,そのまま火葬,収骨となる。

午後4時,墓地に到着,納骨し,葬儀が終了。慣例ではこの後,親類や組内の方と精進落としを行うのだが,今回はなし。
コロナ対策で飲食は行わないことになったのだ。

自宅に戻り,家族皆で一息つく。やっとしみじみできるという感じだ。
父親の遺影をやっとじっくり見る。「まあままだったな」と言われた気がした

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