マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

第一弾は「なめこ豆腐」です。なめなめ~ぬるぬる~♪ 

2004-08-19 | 野菜料理
はじめましてマイティです^^v
今日から最近太り気味のダーリンのために、ヘルシーメニューでお出迎え。
第一弾として今日作ったなめこ豆腐をアップしてみます。
「そのままやないか!!」という声が聞こえてきそうですが^^;、
結構手間がかかってるんですよ。では材料とレシピを紹介します。
材料:木綿豆腐  2/3丁
   なめこ   1パック
   出汁    1カップ
   塩      小さじ1
   醤油    小さじ1
   生姜    少々
   ねぎ    お家の冷蔵庫に残ってたら入れてください
   愛情    大さじ3^^v(旦那様ヘ愛情の有る方のみ)

作り方:①豆腐はあらかじめ水切りしておく
    ②出汁になめこ、塩、醤油を入れてなめこに火が通るま
     で加熱する。
    ③②に火が通ったら氷水をかまして冷やす。
    ④お皿に①の豆腐をカットして並べ③のアンをかける。
    ⑤生姜の搾り汁とねぎが有る方はぱらぱらっとかける。
    ⑥後は愛情をこめてテーブルへ出してね。

熱いままでも美味しいですが夏なので冷製にしてみました。とりあえず第一弾はこんな感じです。また書きまーす^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする