大きなさつまいもを買ってきました。
1本で500gもある大物です!
大学芋にしようか?栗金団にしようか?スイートポテトにしようか?
子供達に聞いたら「大学芋〜💕」ということで大学芋になりました。
ところで大学芋って「おかず?」それとも「おやつ?」
どっちなんでしょうね???
私が小学生の頃は給食の献立に「大学芋」がでました。
なので「おかず」かなぁ〜と思いますが
もしかするとデザート枠として出たのかもしれないし、、
そうするとやっぱり「おやつ」なのかなぁ。。。
うーーーーーーーん。
ま、どっちでもいいか。
ほくほく大学芋
【材料】4人分
さつまいも・・・500g
★ブラウンシュガー(砂糖でも可)・・・大さじ5
★みりん・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
黒ごま・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. さつまいもはところどころ皮をむき乱切りにし、サッと水にさらしザルにあげる。しっかりと水気をきり、キッチンペーパーに広げ2時間くらいしっかりと水分を飛ばす。
2. 1を170℃に温めた油に入れ、きつね色になるまで揚げる。竹串がスーッと通るまで揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し油を切る。
3. フライパンに★印を合わせ中火にかけ、煮立ってあめ状になったら火を止め2を加えて絡め合わせる。
4. 黒ゴマを散らして手早く絡めあわせたら完成です。
あったかいまま食べても美味しいですし、冷めてもまた美味しい!
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