マイティの Awesome Cooking

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常備菜にも!茄子とササミの揚げ浸し

2017-12-03 | 鶏肉料理


綺麗な茄子を買ったので揚げ浸しにしてみました。

茄子だけだとおかずにならないと言われそうなので

ササミを入れて、メインにもなる一品にしました。

濃い目のだし汁で作ったので、出汁の風味も効いて美味しかったです。


茄子とササミの揚げ浸し
【材料】4人分
ササミ・・・1パック(6本)
塩、片栗粉・・・各適量
米茄子・・・大1個(センリョウ茄子なら3、4本)
揚げ油・・・適量
★だし汁(濃いめ)・・・300ml
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
生姜・・・2片
刻みネギ、かつお節・・・各適量
【作り方】
1. 鍋に★印を加えて煮立たせる。火を止め、おろし生姜を加え容器へ移す。
2. 茄子はヘタを取り乱切りにし、180度の油で揚げる。

3. ササミは筋を取り一口サイズに切る。塩を軽く振りかけ片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。

4. 1に2、3を加えて浸し、味を馴染ませる。食べる前に刻みネギ、かつお節を添える。



美味しい!

茄子だけでなく、ササミも入っているのでしっかりおかずにもなります!

2時間ほどで味が馴染んでぐっと美味しくなりますよ。

個人的には冷蔵庫で一晩寝かせた2日目が一番美味しいです。

たくさん作っておけば常備菜にもなって便利!!



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