マイティの Awesome Cooking

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残ったグラタンでグラタンパン

2020-01-20 | パン、ピザ系



昨日マカロニグラタンを作ったのですが
作りすぎたみたいで余ってしまった。
惣菜パンにしたら美味しそうなのでグラタンパンにアレンジしてみました。

余ったグラタン↓


残ったグラタンでグラタンパン
【材料】12個分
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・5g
★塩・・・4g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・110ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
マカロニグラタン・・・適量
ドリュール・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
ドライパセリ・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
2. 生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。

3. ガス抜きをして12等分に丸め、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
4. 麺棒で平らに伸ばし真ん中にグラタンをのせる。

5. 周りをつまみながら具を包み、巻き終わりを下にして天板に並べる。

6. 生地が1.5倍に膨らんだらドリュールを塗り、上からピザ用チーズをのせる。

7. 190度のオーブンで12~15分、こんがりとした焼き色がつくまで焼く。

8. クーラーの上で冷まし仕上げにドライパセリを振りかけて完成です。


焼き立てはグラタンが蘇ったような美味しさです!

ふわふわでチーズの香ばしさもあり、かなり満足な仕上がりです。



グラタンが余ったらお試し下さい。





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