マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

牛塊肉のクリーミーマッシュルーム焼き

2021-03-16 | 牛肉料理



アメリカでお肉を買う時に脂があって量も多くて安いのがBeef Chuckです。
いわゆる牛肩ロースの事なのですが、カレーやオーブン焼き、煮込み料理にはこのお肉を買っています。

そして今日はいつもよりかなり大きな塊を買ったので、マッシュルームソースと合わせてオーブンで焼きました。
本当は3〜4時間オーブンで焼くのですが、時間を短縮するため一度圧力鍋にかけました。

牛塊肉のクリーミーマッシュルーム焼き
【材料】
牛肩ロース・・・1.2kg
塩、こしょう・・・適量
ビーフブイヨン・・・300ml
ニンニク・・・2片
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・10個
生クリーム・・・100ml
オリーブオイル・・・適量

【作り方】
1. 牛肩ロースは塩、こしょうを振りかけておく。

2. オリーブオイルをひいたフライパンで両面を焼く。

3. 2を圧力鍋に移し、粗みじんにした玉ねぎとニンニク、ブイヨンを入れ蓋をする。圧がかかってから弱火で20分煮込む。自然に圧が下がるのを待ち、お肉を耐熱皿に移す。

4. フライパンで薄切りにしたマッシュルームを炒め、お肉を煮込んだ時の煮汁を加える。

5. 煮汁が半分くらいに煮詰まったら生クリームを加えとろみがつくまで煮詰める。

6. 4に5のソースをかけて180度のオーブンで45分焼く。

7. オーブンから取り出して完成です。

フォークなどでほぐしてお召し上がり下さい。

お肉がホロホロになっていて、マッシュルームソースに絡めて食べると美味しい!!
圧力鍋がない方は3〜4時間オーブンで焼いて下さい。
時間はかかりますがとっても美味しいです。



遊びにいらして下さりありがとうございます。
またお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする