中さん

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日記(3.3)東京マラソン・コラム「値上げ・・」

2019-03-02 21:09:54 | 日常
3月3日  (日曜日) 雨

修理の終わった耕運機を使ってみる。
調子が良いのであっちこっちを耕運してみる。
昨年のジャガイモも芽が出てしまったのでこれを幾つか植えてみる。
雨が落ちてきた。
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急ぎ帰ってみればみ、東京マラソンが始まっている。

期待された大迫選手が29㎞でリタイヤ。残念だ・・過酷なスピード競技だなあ~!

車椅子レースもすごい。スイスの選手が男女ともに優勝。

女子は外国勢がトップ集団で引っ張っている。

小柄なのにすごいスタミナでグングン走る。
優勝は2時間4分48秒でエチオピアの”レゲセ”選手。すごい記録がでた。
日本人は学生の”堀尾選手”であった。
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MGC
 日本陸連は、2020年東京オリンピックのマラソンにおいてメダルを獲得するため、
 これまでの実績と課題を基に、
 オリンピックに向けた強化とリンクした新たな選考方法を実施します。
 2017年夏から「マラソングランドチャンピオンシップシリーズ(MGCシリーズ)」を
 スタートさせ、
 「マラソングランドチャンピオンシップ(MGC)」で2枠、
 「マラソングランドチャンピオンシップファイナルチャレンジ(MGCファイナルチャレン   ジ)」で1枠を決定します。
オリンピックの選手に選ばれるのもたいへんだ。
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昨日のコラム
  ”これから値上げ値上げが続く”

 名奉行の大岡忠相(ただすけ)も
 江戸の物価はなかなか思い通りにならなかったようである

 将軍・吉宗の命を受け、米価に合わせて他の諸物価を抑えなければならず、
 各業者に物価の引き下げ令を発したことがあった。


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「大岡忠相」の著書のある童門冬二
(どうもんふゆじ)さんによれば、

 この時、豆腐屋は値下げに応じず、
 最後まで値下げを拒んだ7軒をやむをえずに罰するはめになった。
 また値下げに応じはしたものの、
 豆腐の大きさを半分にした業者もいたという。

▲江戸の豆腐屋の意地、恐るべしである。
 さて量が半分なら消費者も分かるが、
 価格は変えず内容量を少し減らす食品の
 「ステルス値上げ」が話題にのぼる近年だ。


 しかしその手もいよいよ限界らしく、
 食品値上げが相次ぐ今春である。

▲3月1日からは
 大手メーカーのサバの缶詰や冷凍食品
 ちくわやさつま揚げなどの練り物
 アイスクリームなどが値上げされた。
 
 来月から6月にかけてはペットボトル飲料や乳製品
 カップ麺などがたて続けに値上げされる予定という。

▲値上げは大手のコーヒーチェーン店やファストフード店でも相次いでいる。
 いずれも原材料の値上がりや、
 人手不足による人件費や物流費の高騰などが理由とされている。
 コストの膨張に突き上げられるかたちでの物価の上昇である。

▲江戸時代にはさまざまな商品の値段を
 諸色(しょしき)」と呼び、
 その上昇を「高直(こうじき)」、下落は「下直(げじき)」といった。

 今年はこの先に10月の消費増税も待ち構えている。
 家計に一気にのしかかってきそうな「諸色高直」だ。

★これでは買い物も控えめになってくるなあ~。
 それでも必要なものは買わねばならず・・・
 
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日記(3.2)大宮「陸上自衛隊東部方面音楽隊」

2019-03-02 21:09:03 | 日常
3月2日 (土曜日)  晴れ
 
今日は、昨日準備したジャガイモを早速植え込みに!
まだ、8時半ではちょっと冷え込む。
1時間ほどで終わった。ついでに草取りを始めたが風が出てきた。

頼んであった、耕運機の修理に今日午後にK業者さんが来てくれると電話があった!
良かった明日から使えそうだ。
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本日の午後は大宮のソニックシティービルに出かける。

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陸上自衛隊東部方面吹奏楽隊の演奏を聞きに出かける。
天気は良い!

1部は入隊者の式典らしいが、午後の2部は音楽祭だ。沢山の方が来ている。
チケットは自衛隊父兄会の方が準備してくれた。

ホールはすごく良くできている。

入間修武太鼓の演技演奏がすごい。


続いて
第32普通科連隊らっぱ隊が起床から就寝までのらっぱの妙技を見せる。
凄くきれいにあっている。

色々な団体の会長が紹介される。

そして音楽隊の演奏がおこなわれた。


あっという間に時間が過ぎた。

ソニックシティーを後に賑やかな駅前陸橋から
熊谷と全然違う街の活気を体で受けながら帰宅。
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日記(3.2)コラム「さしすせそ」

2019-03-02 11:11:33 | 日常
3月2日  (土曜日)   晴れ  9時ごろから風も出た。

新聞コラムに

 調味料の「さしすせそ」は味付けの順番を覚える語呂合わせで
 念のために説明すれば、
さは砂糖、しは塩、すは酢、せはしょうゆ、そはみそである。

▼それぞれの味の浸透しやすさを考えての順なのだろう。
 砂糖の味はしみこみにくいので早めに入れておく必要がある
 何かで「さしすせそ」を無視して調理する実験を見たことがあるが、
 案の定おいしくなかったそうだ。


▼「さしすせそ」の順は正しくてもこっちの順は実証できなかったそうである。
  なにかといえば「とりあえずビール」。お酒を飲む順番である。

▼まずビールを飲んでからワインを飲めば二日酔いになりにくいとは昔からよく聞くが、
 英国などの研究チームによるとどちらから飲んだとしても飲みすぎれば、
 同じように二日酔いになるという結果が出た。

▼驚いているのは長年この順を守ってきた人か。
 「とりあえずビール」「最初はビール」は乾杯のしやすさもあって
  酒の席でのならわしになっていた気がするが、
 どんな順に飲もうと飲みすぎれば、当然ながら気分は悪くなる。
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▼若い人の飲酒事故が後を絶たぬ。
 「さ」かな(肴)も食べる。
 「じ」ぶんの適量を知る。
 「す」こしずつ自分のペースでゆっくりと。
  人には飲酒を「せ」まらない。
  深酒は避けて「そ」そくさと帰る。

  何から飲もうと、
 この「さしすせそ」なら二日酔いも事故もある程度は避けられるだろう。
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★なんでも順序に従う事は大事なんだということを・・学ぶ。

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