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一粒で、、ちゃう、一釜で2度美味しい!!(北斗・松山平井)

2008年02月14日 | 食事
昨夜、釜飯茶屋北斗平井店へ。


ここはよく食べにくるんだけどお客さんがやや少ない。。


そういう立地なんやろね~~


でもメニューや日替わりランチの予定表等見ると、


がんばってる姿がうかがわれるなり。


鮮度が悪かったこともないし、


材料のローテーションをよ~く考えてるのでは?

言ったら悪いけど、日替わり他所の店よりかなり良く思えるんだけど。。


またお酒の肴向きなメニュー(単品)も充実してる~~~!


値段も安いし、美味しいし、


例・みぞれ豆腐(揚げ出し豆腐+大根おろし)ボリュームいぱーいで、280円


  若鶏竜田揚げ350円~食べ応えあり!

どこぞの食い放題の居酒屋行くよりナンボかオススメ!


昨夜注文したのは「うなぎの釜茶めし」900円(税込み)なり。


いわゆる櫃まぶしの釜飯バージョンみたいな。。。


したがって釜飯時間なので20分くらいは待つことになる。


時間納得の上で待つのはあまり苦にならないよね~~


自分はよく火を通してもらうため、いつも25分の炊き時間を申請。


ふっくら炊き上がった釜飯に鰻が寝そべってるなり。


まずは普通にうな重みたいにいただいて、


残りはお茶漬けスタイルに!


付属のわさび・海苔・鶉卵・あられを乗せてやり、


ポットのダシ茶をかけていただきます。




これはもう文句なく美味しいー!


ワサビのピリっ!と、海苔の香りに、鰻の風味~~~


とくにダシ茶の味が、、、もう、たまりましぇ~~ん!

残ったダシ茶、全部飲んでしまったなり。。


これは、食欲がないときでも食べれるかも。。


名古屋でこういうメニュー注文すると2000円近くすると思うんだけど。。

900円でここまで楽しめて大変満足だったなり。


しばらくハマりそうな予感が。。


ずいぶん前からあったメニューだと思うのだが、


また一つ自分好みのメニューが発見できてうれしかったなり。。