NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
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モスで経験、新しい味~~♪  (モスバーガー・松山天山)

2008年02月16日 | 食事
きょうモスバーガーで新しいメニューに遭遇。


その名もホットチリポテト。


従来モスのポテトが大好きな自分にとって、


新たな楽しみが。。そんな風に思えたのだが。




どこぞのポテトをシャカシャカするスタイル、


自分も以前から別売りの香辛料の小袋をかけてシャカシャカ!


あるいはカッパえびせんの小袋に一味をかけてシャカシャカ!

なんてことはかなり昔からやっていたのだが、


今回のモスのポテトの新メニューはちょっとうれしかった。


程よい辛さの刺激が実にいいんだよねー。


小さなカップのペーストをポテトに着けながらいただく。。


今までのポテトの食べ方に、もう一動作加わったのだ。


この行為と味の両面が、楽しさを倍増してくれた。


値段も250円と手頃だと思うのだが。。


ちなみに説明書によると、3種類の豆が入っている。


一応肉眼で確認したのだが、確かに入っていた。



赤紫のレッドキドニー(別名赤いんげん)

これは形が腎臓(kidney)に似ているのでこう呼ばれているらしい。


そして平べったいレンズ豆。歴史も古く、カメラのレンズも

レンズ豆みたいだから「レンズ」と名付けられたらしい。


そしてひよこ豆。よくみるとインコのくちばしみたいな形なり。




また、スパイスもなかなかイケてると思う。


チリパウダー・クミン・コリアンダー・カイエンペッパー

パプリカパウダー・オールスパイス・クローブなど。


それぞれが個性的な香りを持つスパイスなだけに、

一度経験するとハマリそうでちょっとヤバイ予感が。。




そして辛いものの後にデザートを。




青森りんごシェイク(190円)なり。

とくにホットチリ~の後にいただくとめさ美味しいなり!


これもリンゴの香りが生きていて、冷たいシャーベットと共に、

疲れた熱を冷ましてくれるような感覚が生まれた。


両者安い価格設定なのだが、しばらく楽しませてくれそうなり。。



酒の肴~簡単、男のおつまみでも思い出にほろ酔い~~♪

2008年02月16日 | 飲み会^^


昨夜は晩御飯をダブチン亭で済ませ、


家に帰ってからの一人飲み会。。

酒はいつもの安ワインだよー。 


面倒なことはする気にならず、簡単におつまみ盛り合わせを創作。。

創作っていうとなんかカッコいいよね~~~


ロースハム・迷ったチクワ・チーチク・ブリの昆布巻き~~


迷ったチクワは明太子マヨネーズ使用。。


ブリの昆布巻きは富山県の親戚から送られてきたもの。


ブリを昆布で幾重にも巻いて太くて長い昆布巻きをスライス。


あっ、ところで北海道からの昆布の消費量、


富山県が全国で一位なんだって。。(漫画「美味しんぼ」で知った)


昆布で巻いた蒲鉾や、各種昆布巻き。。


他にも富山の郷土料理には昆布が欠かせない存在。


そういえば子供の頃、昆布をたくさん食べた記憶が。。。


母がニシンを水で戻した昆布に繰るんで、


棕櫚の葉を引き裂いたもので縛ってから煮ていたよー。


子供の頃はキライな食べ物だったのだが、


最近、妙に食べたくなってきた。思い出に浸りたいのか?!


いつものようにボトル3分の2程度でそのままおコタで熟睡~~~

富山で過ごした子供の頃の思い出が夢にあらわれたなり。。