ひさしぶりに新しい店を求めて散策~~メルシーでね。
今治の海岸沿い、何度か訪れた伊予水軍のご近所。
すこし糸山寄りになりますが、大浜漁港に面したお店。
店名もズバリそのまま「大浜」なり。
お店の前には漁船がいっぱい泊まってるなり。
「おお~憧れの漁師生活~~海の男になりたかぁ~~~!
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」
向こうの方にしまなみの橋が見えるよー。
店内のメニューは海の家って感じ?
単品が実に多く、夜ならお酒飲みながら楽しめるやろね~~
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今回はおまかせ定食1500円をオーダー!
最初に出された突き出しで驚くおーちゃん。。
正直、最初はちょっと引いてしまった。。
でもね、店の女の子(高校生のバイトか?)がすごく可愛い子で、
親切に教えてくれたんだよ。。
「これって、どうやって皮を剥くのかな。。
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」
「はい、ちょっといいですか?
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」
と言って自分が手に取って剥き方を教えてくれた。。
「へぇ~~、上手やね~~~
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」
「はい、いつも家で食べてるんですよ、美味しいですよ~
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」
笑顔を残して彼女が戻って行った。
シャコって今までグロテスクに思えて食べたことなかったけど、
意外に身がしっかりして美味しいものだったんやねー。
添えられた小さな塊はカニのミソで作られた豆腐。
これは美味しかった。。もっと食べたかったなり。。
このお店は定食も会席風に一品ごとに出てくるなり。
次に登場したのがお刺身の盛り合わせ。
カンパチ?・鯛・貝柱・イカ・甘えび~~~
鯛はシコシコ~天然ものかい~~~?
つぎに登場したのがてんぷら盛り。
ホータレイワシと野菜の盛り合わせ~~
イワシの天ぷら大好きなり~~!ちょいおーちゃん興奮気味。。
これはね、塩を付けるだけで美味しいんだよー。
じつは写真撮る前にしし唐を食べてしまった。。
お次に出てきたのが、イカのマヨネーズ焼きと茶碗蒸し~~
細かく砕いたイカにたまねぎのみじん切りがミックス?!
ピリっとして美味しい~~~
茶碗蒸しの小エビもプリプリで感動もの~~~!(涙)
最後はアナゴが入った海苔巻きとお吸い物。
海苔巻きのまき方はやや弱めに巻いてあったのだが、
おそらく意識してそうしているのだろうと思った。
その証拠に巻かれた具の存在が大きく前面に出てくるのだ。
お吸い物の具はもずくと三つ葉。
三つ葉の香りが実に芳ばしく、もずくはプリプリ~~~
デザートはミルクがかけられたイチゴ。一個だけどね。。
すべての味に感じたのは味付けを最小限の濃さにとどめ、
素材の持ち味を強調しているように思えたのだが。。。
もちろん、味が薄過ぎることなく、ほんとに美味しかった。
また、最初に登場したお店の女の子のキャラが良かった。。
気持ちが和み、いろんなものが更に美味しく感じられるのだ。
今回の1500円(税別)は自分の中では結構満足できたなり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
ちょっと遠いけど、時間とお金があったらまた行ってみたいお店だったなり。