先日、ひさしぶりに喫茶ゆうりへ。。
いつものようにモーニングを注文!
きょうも煮物が添えられていた。
とっても香り高い大根とジャガイモだった。。
フルーツには柿が入っていた。
しばらくすると、どんどんお客さんが入店してくるではないか。。
いや、その、、お客さんが入ってくるのは当たり前と言えば当たり前なのだが、
オープンして間がない頃はすごく静かだったのに、
すごく活気付いてきてるのでびっくりしたのだ。
通常、飲食店というのはオープンの頃に混み合い、
だんだん落ち着いて、そして静かな安定期を迎えるのだが、
どうやら反対のパターンのようだ。。
これって、はっきり言って理想のパターンなんだよね。。
オープン間がない頃のバタバタ混み合い状態はサービスに欠けることがよくある。
ジワジワとお客さんを獲得してきた努力を認めてあげたいのだ。。
よく持ちこたえてお店の姿を堂々と現してきた。。。
それがうれしかっただけなんだけどね。
マスターも
店長も
マスターの娘さんも、
きっと見えないところで一年間努力を積み重ねてきたにちがいない。
喫茶ゆうりの開店一周年に、心からオメデトウ!を言いたい。。
満席になったので早めに店を出ることにした。
「すごいことになってるね!
」
「いやいや、まだ、これくらいなら。。。自分は大丈夫!
」
「で、、、店長は? 全然見てないんだけど。。
」
「あ、、
店長? 店長は厨房で転げ回っとるわい~~~
」
「あちゃ。。。また来るからよろしく伝えてね~~~!
」
振り返ると駐車場に車がいっぱいとまっていた。 うれしかったなり!!