NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

師匠のお店へ~~~!  珈琲屋

2009年02月20日 | 生活


自分には様々な師匠が存在する。。


ラーメンの師匠、園芸の師匠、農業の師匠、お菓子やパンの師匠、


そして、建築の師匠や楽器の師匠。


中にはペテン師と呼ばれてる師も存在するが

最近は会ってないなり。。




昨夜は大街道で打ち合わせがあったので


その後、ひさしぶりに珈琲の師匠のお店に寄ってみた。


師匠が作ってくれる珈琲には、珈琲の真髄が何なのかを教えてくれる


そんな、後光が射しているような珈琲なのだ。


厚めの熱々のカップに注がれた珈琲からは、


生の豆から手塩にかけた焙煎を経た旨味が、

「どうだ、まいったかぁ~~~!


と、言わんばかりに攻撃してくるのだ。


昨夜は、珈琲を飲みながら師匠とひさしぶりに長話をしてしまった。


いっぱい学ばせていただいてから帰ったなり。。

北斗で日替わり~Yさんも一緒に。。 釜飯茶屋北斗平井店

2009年02月20日 | 手のりたまちゃんのお散歩
ひさしぶりにYさんとお昼を共にしたなり。


事務所から近い釜飯茶屋北斗平井店なのだ。


ここの店長はすごく接客上手で、自分も学ぶところが多々あるなり。


従業員のオネータマも明るい美人さんなり!

顔を合わすと、(おっ、来たか?)って感じで目で合図してくれるなり。

こんなちょっとしたコミュニケーションにも思わず喜ぶオサーン!




この日の日替わりは牛肉の卵とじ~~~


残念ながらYさんは牛肉を食べれない体質なので他のものを。。

「何を食べましょうかね~~~

「うん、オラのオススメは天ぷら釜飯定食だに~~~!


で、オーダーのときに

「釜飯は5分多めに炊き上げてね~~~!

「あら、ずいぶん細かい注文ですね~~~!

「それが、美味しさの秘訣なり。。

「日替わりのほうが先にお出しできますがどうしましょうか?

「うん、釜飯ができたときに一緒に出してね~

当たり前のことでも、きちんと確認してくれるのはうれしいよね!


接客の基本は自分の判断だけに頼らず、


疑問に思ったときは必ず確認することが望ましいなり。。




商品到着!牛肉卵とじのアップなり。鉄鍋なので熱々~~~!





小鉢で冷奴も付いてたなり。珈琲付きで780円ざます。。


そして、釜飯の方にもYさん感激!

「美味しそうに焦げてますよ、良い香りです~~~!

「でしょ?このプラス5分がオラのオススメなりよ!

「おや、たまちゃんが出ましたね~~~今回の中身は?

「今回は博多旨辛・明太唐辛子ふりかけなり。かけてみる?





「いや、普通、鯛釜飯にはかけないでしょ?

「そうかぁ~? ま、いいけど。。。



二人で美味しくいただいて事務所へ帰還したなり。。。えへっ!