きょうはランチタイムを松前のうどん茶屋北斗で。。
節分にちなんだ日替りだったなり。
恒例の恵方巻き~
昔からこのしきたりってあったのかな?
子供の頃、豆まきの記憶はあるのだが
海苔巻きをくわえた覚えはないのだ。
海苔屋さんやお寿司屋さんの
陰謀だったりしたらちょっと微笑ましい。。
ちなみに今年の恵方は、、
な、な、なんと、、南南東~!
餡掛け茶碗蒸し~
お魚フライ~鰯かと思ったけど違ってたみたい。。
かけうどん~おろし生姜もお願いしました。
ちょっとしたことなんだけど、季節を意識するメニュー。
仕事の合間に楽しめたりする。。
こんなところも北斗を愛する一因だったりするのね。
今夜は8日にオープンするイタリアンな酒場に
レセプションで呼ばれ満喫してきた。
帰りにオーナーの奥さんが手土産にと
節分の豆を下さった。
また、一緒に参加してくれたaraoさんの奥さんから
一足早いバレンタインのチョコもらった。。
オイラ、意外と幸福者だったりするのかも。。
あ、レセプションで食したメニューはまた今度!