NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

ランチはうどん茶屋でつるりんぱっくんちょ~♪

2012年07月19日 | うどん

仕事場で絵を書いていたらいつものS店長が。。。

「最近、オレの出現率高いっすよね~~~!

「ほだね~!やっぱ近くにおるけん、、最近Yさんが出ないよね!

「大概リアルに書かれてあまり盛られてないっす~~~!

「いっぱい盛っちゃろかぁ~?!

「いやいや、、、リアルでいいっすけど。。


「ところでエミフルのダイキに行きません?!

「ええよ~!ダイキと100禁のシルクは店長の定番だね!


ってことでダイキまで行き用事を済ませて帰ろうとしたら、

「ついでにランチ行きまっしょい~~~!うどん茶屋~!!


ってことで、今回はS店長のお誘いでうどん茶屋北斗松前店~!


けっこう混んどるがね!


きょうの日替わりはぶっかけの天ぷらうどんと竜田揚げ~♪





うどんの天ぷらは海老ちゃんとカボチャ君だ。


この下には大根おろしが鎮座していたなり。


天ぷらぶっかけに大根おろしはうれしいですね~~~!





竜田揚げと焼きなす~♪

 



竜田揚げめさウマぁ~~~♪


やっぱ北斗のサクサク唐揚げは美味しいわい~~~~!


S店長もソートー喜んでいたぞ。。


食後はアイスコーヒーを。。


もちろん込み込みパックでの780円だ。


仕事場から近くて便利なうどん茶屋松前店~


利用率かなり高くなってるかも。。


ポイントも二人分二倍ポイントでもらえるから、、


また、S店長連れて行かねば~~~!えっ?。。



和心料理 無垢   @今治市・中浜町

2012年07月18日 | 手のりたまちゃんのお散歩

ひさしぶりに洒落たお店を体験したのでご案内~♪



昨日はいつもの性癖ドMのS店長と今治へ。


共通の知人が和食店を始めたことを知って偵察に。。。


場所も、店名も忘れてテキトーに今治市内を走るオイラたち。

「これじゃ、わからん。。。電話してみよう!


ってことでオーナー氏に電話~!

「えっ、ホテル菊水の向かい?!


笑いながら車のナビを示す店長。。


おおっ、偶然にもホテル菊水の文字が画面の地図の中に。。。



ってことで、すぐにお店に到着~!





「。。。。。。。。なんかオイラたちには敷居が高そうな。。」

表にはメニューも無いし。。。はて、所持金でイケるんかいな。。


玄関に入ると「おー!じゃぱん!!」って感じな空間が。。。

             



店内入るとすぐにカウンター


吹き抜けがすごいことになってるぞ。

 



マスターは厨房で忙しそうに働いていたので、


そのまま座敷に案内してもらった。


メニューはお任せの日替わり1800円だ。


女性客の集団が二組おられた。常連さんのようだ。



接客してくれた女性の従業員さんにも何度かお会いしたことがあった。


彼女もすぐに分かって歓迎の言葉をくれた。




いくつかの小鉢が少しずつ運ばれてくる。













特に説明もないので、何がなにやらよくわからないけど、


オイラたち、必要以上の能書きには辟易するタイプなので


ひたすら黙々と食べるのだ。






お造りは特にプルンプルンの蛸が美味しかったなぁ。


いろいろ食べたぞ。。


プチしゃぶもあったぞ!


芳寿豚の肩ロースしゃぶしゃぶ~

(芳寿豚って、良い環境でストレス与えずに育てられた健康豚だそうな。。)






デザートにアイスコーヒーも。。




少しずつ色々楽しめる料理でした。


女性に人気がありそうなメニューだね!


帰る頃にマスターといろいろ話した。


彼とは以前、彼の息子さんと三人で旬膳ふる田でランチしたことがある。


そのときにふる田の繁盛ぶりを見て、自分もがんばりたい!と言っていたっけ。




ここは居ぬきの状態のお店でスタートしたにもかかわらず


徐々に口コミで固定客が増え始めているそうだ。


名のあるお店の厨房を仕切っていただけに


その実力が日々表に現れはじめているのかもしれない。



金額的にはそう頻繁に通えるお店ではないかもしれないが、


特別な人と特別なお食事をするのには最適かもしれない。

(あっ、オイラとS店長はそんなに特別でもないけどさ。。


これから益々繁盛してほしいお店である。



「和心料理  無 垢」 データ  

 今治市中浜町1丁目1-5  電話0898(32)3885

 営業時間  昼11時半~14時 夜17時半~21時(ラストオーダー)

 定休日  水曜日



今治へ行かれることがあったらぜひ覗いてみてください。


今治港近く、ホテル菊水の正面なり。


ただし、メニューらしきものが一切なかった。。


すべてお任せのメニューなのかな??



うどん茶屋北斗のねばとろうどん。。

2012年07月17日 | うどん

暑い、、、いや、熱い日が続いてますにゃ~

もう、、身体が干からびてしまいそう。。。


ほんと、夏が来る前に予選落ちしそうなくらい気だるい毎日。


仕事場にエアコンないので窓からナマぬるい風が入ってきます。


 






手元のペン立てに挿してある天ぷら温度計が43度を指していますが

これはきっと何かの間違いでしょう。。。 




ってことで、食欲がなくても何か食べにゃ~~~!


冷たいうどんなら食べれるかな?!


っで、松前のうどん茶屋北斗へ診察にいったのねん!


くたびれた親父が食べれそうなものないかな。。。。で、見つけた!



これ、ねばとろうどん。






大きな鉢に盛られたうどんには大粒の海老天が4匹乗ってます~


きれいな麺が黒い鉢に映えてるね!






食べ方はいたって簡単、具材に出汁を加えまぜまぜ~♪


うどんにこれを絡ませながらいただくのだ。



小鉢の具材はこちら。。





ねばねばの神様であるオクラ、めかぶ、長芋など。。卵も。


これをまぜまぜしてうどんを加えるのだ。。





ねばねばがよく麺に絡んで美味しいなり。


さあ、この時期もがんばらねば~~~~~~~~~~~!!



焼肉の井ノ口へ初めて行った。。

2012年07月16日 | 手のりたまちゃんのお散歩

朝、ある方のblogを眺めていたらいつの間にか背後にS店長が。。

うしろの百太郎か?


おまけに記事に出ている店の電話番号をコールしているし。。

「650円の焼肉の定食~きょうもありますかぁ?!

「はい~ありがとうございます~~~!


どうやらあるらしい。。



ってことで、お昼は伊予市の下吾川までかっ飛ばして行ってきたよ。


県道沿いで伊予鉄の電車が走っているすぐそばだ。。


店内は座敷オンリーですでに多くのお客様が。。。


しかも地元の知り合い同士が偶然ここで遭遇したような雰囲気。


窓のすぐ外には音をたてて走っていく電車。


なんか早稲田の界隈を思い出しそうな状況だったぞ。。



オイラが食べたblogで確認済みの焼肉定食650円なり。





ちなみにS店長は大盛り800円をオーダーしてたよ。

(焼肉が大盛りなんだよー!)


平日はご飯お代わりできるみたいね。


わかめスープもついていた。。

 



写真では窓際の光の影響で色が白っぽいけど、


やや濃い目のタレが効いた小間切れタイプの焼肉~


食欲が増してくる甘辛い味付けだ。




そのブロガーさんが書かれている通り、、


20代に戻ったようにガツッガツと肉を口へ運ぶのだ。


あれ?オイラひょっとして肉食系だったの? 違うか。。。


満足な650円だったなり。




ところで、地元の常連さんたちの多くが食べていたのはちゃんぽん麺。


ひょっとしたらこれも美味しいのかもしれないね。。


これは再調査する必要があるかもしれんぞ。。



続けて続けて続けて丼~今度は麺屋 夢創なのだ。。

2012年07月15日 | 

ってことで、またまたまたまた丼だよ。。


おまけに麺屋 夢創、、、ラメン屋さんやろ?!



新しい場所に移転オープン、一週間が過ぎました。



オープン企画の合言葉~


のべ30人くらいの方が御利用してくださったようです。


どうもありがとうございました。


この場を借りて御礼申し上げます。



さてさて、、そんな夢創へ土曜のお昼に直撃~!


カウンターでマスターの顔見ながら丼食べたった~


焼豚丼(300円)と焼き餃子(300円)だ。






焼豚丼~焼き豚がいぱーい!





ごろごろ転がってますがな。。


ラーメンに使うような厚さのスライスではなく、


コロコロっとしたキュービックな焼き豚~


一緒に小瓶で出されたタレをたっぷりかけて


卵と共にご飯にまぶすとめっちゃ美味しいなのだ。


これ、、ヤミツキになりそ。。wwにゃお~~~~ん!


餃子も美味しいぞ!

 


ラメン店だけでなく、中華料理店も経験しているマスター


餃子も半端なく美味しく味わえるのだ。。


こんなお昼もたまにはいいかもしれない。



食べ終わってからカウンター越しにマスターに一言、

「ラーメン食べなくてめんご~~~!!すまん!」

「いえいえ、、とんでもない。。ありがとうございます!


と、見かけによらずマスターは優しいのだ。。


600円の楽しいお昼のひと時だったなり。

(お店が近くなってくれてラッキー!。。


と、思いながら店をあとにした。。



ヲイ、ヲイ~見かけによらず、、ってて。。。




続けて続けて丼~今度は中華料理の大岩だ!

2012年07月15日 | 

ほんと、犬の卒倒なオイラの食事!


しつこく丼を追いかけるのだ。。


続けての丼は大岩の丼祭り(550円均一)の限定メニューから。。


ニラ丼だよん!

 



スープも付いて555円はお得かも~~~!


とっても具沢山の表面が戦いを挑んでいるようにも見えるぞ!


具材はニラ、竹の子、玉ねぎ、豚肉、溶き卵など。。


これらが餡かけ状になってご飯を完全に覆っている。


一口食べると後からピリ辛感が襲ってきた。


よ~く見ると赤い小さな破片があちこちに見えたぞ。


これもさらにポイントアップ~!


ボリュームも味もなかなかイケてたなり。


今回の丼祭りの5種のなかでは何位くらいかな。。


それぞれ違う味の美味しさなので順位をつけるのも難しいけど。。


フカヒレ丼も焼肉丼も美味しかったからなぁ~~~!



続けて丼、なか卯の親子丼。。

2012年07月15日 | 

最近、丼を食べる度合いが高くなった気がする~


ってことで、またまた丼、おまけにカテゴリーに丼を追加してみた。


なか卯だよん!


「なか卯へ行くなら親子丼食べにゃ~~~!


って、トモから何度も説教されていたので初めてなか卯で親子丼(380円)~


きつねうどんの小サイズ(190円)も合わせてオーダー





親子丼、一口食べるとスイッチが入った。

美味しい。。。。。。。イケルかも。。」

 



卵の量が多めなのかもしれない。


普通の親子丼って、出汁が効いてる感じだけど


ココのは卵が効いてるね!


上に乗っかった親子丼の具は普通にフワトロなんだけど、


下のご飯は卵かけご飯に近いほど卵の存在が表に出てくる。


これが普通の食堂の親子丼とは異なる美味しさなのかもしれない。



ミニサイズのきつねうどん~

 


これも普通に美味しかったぞ!


麺のシコ度もけっこう高く、一気に食べてしまった。。



この値段にしてこのメニューは恐るべし!だね。。


今まで牛丼ばかりオーダーしてたけど、これからはコレもありだね!



牛丼トライアングル

2012年07月13日 | 食事

昨夜は遅い時間に魔の海域へ出漁した。


牛丼を捕獲するためだ。


松山のこの場所には3軒の丼屋さんがひしめいているのだ。




そして今回はココで牛丼並とこだわりの玉子をいただいた。

 



牛肉以外にも玉ねぎやしらたきが入っていて美味しかった。


先日食べによった某お店(ココでは記事に取り上げてないのだが)より


肉の量が多かったような気がしたのは気のせいかな?


なかなか満足できるお味でした。。




たまにはステーキ食べたいぞ! でも日替わり。ww

2012年07月11日 | 手のりたまちゃんのお散歩

お昼前に性癖ドMのS店長がやってきた。


カップらーめんとおむすびを抱えている。

 



「お昼、何食べるんすかぁ~~~?

「だよにゃ~それが毎日の悩みだよ。。。

「ちょっと噂になってる朝生田のハンバーグのお店、行ってみたいよなぁ。。

「えっ、マジっすか?あのお店でしょ、、オレも行きたいっす!


ってことで、紙うさぎロペのアキラ先輩みたいな喋りのS店長を連れて朝生田。。


えっ、 カップラーメンとおむすび?


机の上に置いてきたよ。。



しかし、、、




なんと、、、、、



店の前までやって来ると




定休日だそうな。。。ww残念。。



「どーする、どーーする? どーーーーする??

「俺、ぐるめ亭の久米の店行きたいっす~~~!

「っで、ご飯お代わりしたいっす~~~!


ってことで、アキラ先輩みたいなS店長連れてそのまま久米のぐるめ亭~



きょうの日替わりランチだよん!




きょうのおかず~豚ロースを軽く揚げてカレーがかけられていた。

 



アキラ先輩はご飯お代わりしていたぞ!(ご飯、お代わり無料。)


「ほんと、、サイフに優しいっす~~~♪


でも、やっぱステーキ&海老フライだよなぁ~~~!


次回こそチャレンジ!の心なのだ~~~!




麺屋 夢創 オープン3日目~

2012年07月11日 | ラーメン

オープニングの特典~しつこくいただきに行きました。


某レストランのオーナーも一緒に。。




オーナー氏は真醤油ら~めんと「おーちゃんの唐揚げ」


ラーメン、気に入ってくれたようで替え玉されてました。


唐揚げは食べ切れなかったので容器に入れてもらってお持ち帰り~




オイラはゆず塩ら~めんと「おーちゃんの餃子」



 





柚子の香りが爽やかで、舌にピリっ!とくるのが特徴。


スープも最後の一滴までいただけるのだ。


餃子もパリ皮でおいしかったぞ!



レストランのオーナー氏も、今度は家族で食べに行くそうな。。


外食を担うもの同士、仲良くしてくれるとうれしいですな。。