NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

サバ、じゃない、、バサを食べてみた。

2019年01月19日 | ダブチン亭
たまにはお魚食べたくなるよね!

でも、、お魚意外とお値段高いから。。

そんなとき目に入ってきたのがバサ。

白身のきれいなお魚。

おまけに骨も全部抜いてあるので食べやすいそうな。



大きいサイズの二切れで300円くらい。

なんかヘルシーカラーやし。。

ってことで購入してそのあとネットで調べてみた。

ベトナムで盛んに養殖されてるようで

日本での輸入量も年々増加してるみたい。

ナマズの一種みたいやね!

ちょっとグロテスクな感じかな?

*画像はネットから拝借しました。



ま、美味しい魚って見かけがイマイチってよくあるから。

オコゼ、フグ、アンコウ、、

ちょっとエリートな感じじゃないけど

高級魚だよね!

昨夜はフライにしてタルタル味と

レモンサルサ味で満足した。

ほんと、臭みは一切なくフィレオフィッシュみたいな。。

名前はバサでもバサバサしてない。

しっとりホクホク美味しゅうございました。


きょうお昼に残りを使って

白身フライのカレー。



レトルトカレーで簡単調理。



ほんと、姿からは想像できない美味しさ。




なんかハマりの予感。。

今度はどんな調理に挑むか?!





昨夜は北斗七星、トモの奢りで。。

2019年01月17日 | 手のりたまちゃんのお散歩

ヒレカツ定食をオーダー。



サクサクで柔らかなヒレカツ~



前回はササミカツが最高みたいに言っててこれだよ。

ま、さっき言ったことと今いってることが違う、、

これが僕の悪いくせ。。

と誰かが言ってました。




トモは竜田揚げと



ホッケのひらき。

エクストラコールドで楽しんでいました。

それぞれシェアして

美味しくいただきました。


海鮮北斗が27日で営業終了。。

海のものを最高のロケーションで味わえる。

そんな店だっただけに残念です。

閉店までに一度行けたら良いのですが。。







自家製ササミカツと冷凍ピラフのワンプレート。

2019年01月16日 | ダブチン亭
ササミカツを食べたくなった。

最低でも2週間に1度は作っているかもしれない。

とくに昨日の某スーパーみたいに

100グラム98円なんて特売の日には

何をおいてもササミカツ決定だ。

すべての優先権が鶏ササミに与えられる。


あとはレンチン!のピラフにフォローしてもらおう。

おまけにワンプレートにして食器の洗い物節減だ。



ササミカツは醤油とマヨネーズが好きだ。

それに刻み大葉をトッピしたりして。。



これだけで満足できる安上がりな男です。



でも、、

トモの言葉を借りるようだが

確かにカツと言ったらササミカツ!

最近、そんな風に思ったりするのだ。




おまけ~

たまにはこんなお酒も悪くない。




親父が自分でこのキャップに注ぎながら

楽しむように飲んでいた、、

そんな姿を思い出したりする。



さらにおまけのショコラ~♪



いつも元気!

ショコラ大好き~♪




簡単海鮮丼。。

2019年01月15日 | ダブチン亭
たまには温かいシチューでも。。

と考えて近場のスーパーへ買い出しに。

材料を頭の中で反芻しながら

鮮魚コーナーにさしかかったとき

かなり値引きされてる刺身に目がいった。




税込み360円なり。


そして頭の中のシチューの設計図が

瞬時に海鮮丼の図面に書き換えられてしまった。

おそらくオイラの血液型か

へそ曲がりの食いチロリンのなせるワザ。。


刺身の盛り合わせに使われていた大葉も使って



ちょっと色的に寂しい感じもするが

360円だから贅沢も言えまい。



それなりにおいしくいただきました。




さてシチューはいつ作ろう。。