磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

カレー鍋 最後はウドンで風邪知らず

2009-01-25 23:14:57 | 食べたり飲んだり


この日はカレー鍋でした。
入れる野菜はキャベツにするのが正解です。白菜は水っぽくなるのでカレー鍋には不向きですぞ。



肉やネギはたっぷり入れてOK.



最後はウドンです。見た目はどうでも、腰の強いうどんを選ぶのが肝要です。
スパイスが効いているのでインフルエンザも逃げて行きますもんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富士山がみえたぞ すーさん

2009-01-25 13:33:34 | 友人・縁者からの投稿欄


少し前ですが、早朝に上京した友人HMさんが新幹線から撮ったそうで送ってくれました。



それにしても二重窓ガラス越しにきれいに撮れてますね、カメラが良いのでしょうが…、
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大磯海岸 波静か

2009-01-25 13:29:51 | 風景 風物など


今朝は今年初めて氷が張ったようです。





真冬の大磯海岸、海水は外気よりも10℃以上は温かいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼きを作りました

2009-01-25 12:34:38 | 食べたり飲んだり


自家製お好み焼き、ソースはお多福に限ります。私としては…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦名人が打った蕎麦は大評判

2009-01-25 00:00:07 | 食べたり飲んだり


年末の画像、ブログアップをうっかりして漏らしてましたが、
親戚が自家製手打ち蕎麦をクール便で送ってくれました。
蕎麦粉の違いと挽き方の違いで2種類ありましたがどちらも最高でした。
茹でる時間は40秒と45秒。家族でタイマー係を決めて茹で上げました。



関西から来た新しい家人にも大評判。撮影する間を惜しんで…完食!!
遊木民さん、ご馳走様でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大磯駅前は老人の団体が多い

2009-01-25 00:00:01 | 風景 風物など


土日に限らず、駅前に集合して地区内を散歩される団体さん。
やはり、前~中~後期ご高齢の方々が多いようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカ飯 自家製

2009-01-25 00:00:00 | 食べたり飲んだり


イカが安かったそうでイカ飯を作ったようです。
市販されているイカ飯は味がかなり濃くて沢山は食べられませんが、自家製は薄味なので食べて飽きません。
6個ほどあったのを途中で撮影、その後完食!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする