磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

豚スライス肉団子の串焼きに挑戦

2011-12-17 20:30:30 | 食べたり飲んだり


豚スライス肉に下味を付けて団子にし、ネギと一緒に串に刺します。



フライパンを強火にして両面をこんがりと焼き上げます。




食べる時はお好みで塩コショウ・・ 



やっぱり野菜は欠かせません
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つみれ団子鍋

2011-12-17 14:51:13 | 食べたり飲んだり






つみれ団子はイワシの出汁が出て鍋が美味しくなる。 海老よりもよほど美味いと思う。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガレージセールに出ていた水差し

2011-12-17 14:50:40 | コレクションや備忘画像



格好の良い銀色の水差し。 

値段札には、「FREE」と書いてあったので直ぐに無くなってしまったようだ。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ肉と白菜の重ね鍋はお勧め

2011-12-17 14:48:42 | 食べたり飲んだり


豚バラ肉やベーコンと白菜を互い違いに縦に並べて鍋に並べ、出汁を入れて煮込むらしい。




煮汁が湧きあがって来たら火を弱め、更にすこ~し煮込むようだ。




意外に美味いと思った。  何よりも野菜がたっぷり摂れて身体に良さそうでR
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

源 吉兆庵の和菓子

2011-12-17 14:00:00 | 食べたり飲んだり


少し前になるが、ご近所から頂いた老舗の和菓子




                               SAさん ご馳走様でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松阪牛の時雨煮

2011-12-17 13:00:00 | 食べたり飲んだり



四日市の旧友が「懐かしいやろ」と贈ってくれた。           IS君 有難う
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする