磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

鮭のバター焼き+ケンチン汁+タケノコ煮=医食同源バランス肝要

2012-05-16 19:30:30 | 食べたり飲んだり


魚類と野菜、それも根菜を忘れないこと、・・・繊維質は胃腸にも宜しい・・

              ・・・塩分は常に控えメが肝要・・・



健康を維持する為には、常に栄養のバランスを考えて・・ってか・・・? 

   医食同源なり~
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野バラ→「お茶の花」→「ノイバラ」だそうです

2012-05-16 17:42:56 | 花や木々など


ご近所に咲いていたのを撮らせて頂いた。 




          ミツバチが来ていた 



野バラかな~?と思ったのですが、

お茶の花→ノイバラだと言うことで決定させて頂きます。

花に詳しい旧友MIさん(愛称:なにわとんび)さん、花博士のhenryworldさんから教えて頂きました。

 ご指導有難うございました。 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタ・ペペロンチーノと生春巻き 国際色豊か

2012-05-16 13:00:00 | 食べたり飲んだり



日本人は世界中の食べものを貪欲に取り入れているようだが、




我が家もこの日は伊太利国(イタリヤ)と越南国(ベトナム) 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製お好み焼き おたふくソースで

2012-05-16 13:00:00 | 食べたり飲んだり


我が家でお好み焼きを作る時は、「おたふくソース」を好んで使います。







桜エビを沢山入れるのが私流です・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

快晴ではないが、晴れました

2012-05-16 11:30:30 | 風景 風物など


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレマチス全開

2012-05-16 11:00:00 | 花や木々など



何度もブログアップしてますが、玄関先に咲くクレマチス、今絶好調です。






満開になるチョット前の色目がきれいだと思います。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケンチン汁とジャガベーコン

2012-05-16 09:45:38 | 食べたり飲んだり



根菜たっぷりのケンチン汁は身体に良い。 


根菜類は、最初にゴマ油で炒めてから作るのがポイント!!





ジャガベーコン、ジャガハムも美味しい。 味付けは好みですが、私は塩を少々。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする