今日は吹田でユズを収穫しました。
この家に引っ越して来たのが21年前の11月。そのときに鉢植えで3年ほど育てていたユズも一緒に持ってきました。そのときまで、一度も実をつけたことはありませんでした。
その後3年ほどして、裏の用水路が整備されて緑道ができ、まわりにいろいろな木が植えられました。そのときにユズも植木鉢から直植えにしました。それからさらに3年してやっと実をつけ、それから毎年美味しい実をつけてくれました。このねばりは見習いたいです。
多いときは100個以上できましたが、今年は60個ほどでした。そして、これが最後の恵みです。
敏美さんはユズ酒を作るそうです。
上郡の家の畑にも、去年、ユズを植えました。シカ🦌に葉を食べられたりしましたが、なんとか持ちこたえています。初代の吹田のユズのようなねばりを見せてほしいです。
晩御飯は、昨日取ってきたダイコンの間引き菜のジャコ入り菜飯とユズを搾ったサラダです。いい味ですよ。
この家に引っ越して来たのが21年前の11月。そのときに鉢植えで3年ほど育てていたユズも一緒に持ってきました。そのときまで、一度も実をつけたことはありませんでした。
その後3年ほどして、裏の用水路が整備されて緑道ができ、まわりにいろいろな木が植えられました。そのときにユズも植木鉢から直植えにしました。それからさらに3年してやっと実をつけ、それから毎年美味しい実をつけてくれました。このねばりは見習いたいです。
多いときは100個以上できましたが、今年は60個ほどでした。そして、これが最後の恵みです。
敏美さんはユズ酒を作るそうです。
上郡の家の畑にも、去年、ユズを植えました。シカ🦌に葉を食べられたりしましたが、なんとか持ちこたえています。初代の吹田のユズのようなねばりを見せてほしいです。
晩御飯は、昨日取ってきたダイコンの間引き菜のジャコ入り菜飯とユズを搾ったサラダです。いい味ですよ。