こんにちは! ただち恵子です

政治と社会、日々の暮らしの小さな喜び。思いつくままに綴ります。

素材を味わう・・・きょうのランチ

2012-01-30 12:11:12 | 私の食卓
「簡単にできる料理のレシピを」というリクエストが、だいぶ前にありました。
「同じものばかり食べていると飽きるし体にも悪いので」と、おっしやる「一人暮らしの男性」から。

せっかくメールでいただいたリクエストなので、何とかお応えしたいと思いつつ、もう半年くらいたってしまったでしょうか?
ごめんなさい。

私がよく作るのは、骨付きの鶏肉をダシにした野菜スープです。
野菜は、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、など。以上は毎回入るもので、セロリ、ジャガイモは入れるときと入れないときとあります。(ジャガイモは、小ぶりのメークインなら、まるごと。電子レンジで少し加熱から入れると煮崩れせず、中まで味がしみます。)
あれば、ブロッコリー、大根、カブなど。
これらの野菜を大きく切って、あくをとり、骨付きの鶏をいれて、またあくをとり、しばらく煮込む。(しばらくってどのくらい?うーん、野菜が柔らくなったら、あとは好みです。)

鶏と野菜から味が出るんで、シンプルに薄い塩味だけでもおいしいです。
コンソメでも、もちろん。

翌日も温めなおして食べますが、煮込めば煮込むほどいい・・・というわけでもなく、3日すぎると「くたびれた」感じになるので、2~3日で食べ切る分量にします。

2日目には、ホールトマトの缶詰を入れるなり、冷凍のかぼちゃをいれるなりして、見た目と味を変えたり。



昨日のお昼に、里帰りの娘といっしょに食べたコンソメ味のスープの残りに、お豆腐いれて、かぼちゃの冷凍したのがあったので、それも入れてリフォーム。かぼちゃを入れたら、オレンジ色で味もやさしくなります。

「カブは焼いたらおいしい」と聞いて、試してみました。
オリーブオイルでフランパンにふたをして焼きました。すぐに柔らくなります。カブの甘みが生きてます。

あとは、ごまドレッシングとよくあうにんじんのサラダ。(にんじんだけ!)

以上、きょうの「家ランチ」。
いつもの月曜日は、朝から議員団会議ですが、きょうは午後からだったので、午前中は家で資料の整理、食事してからでかけました。

一人暮らしのHさん、まだブログみていただいてますか?
少しは参考になりましたでしょうか?
また、おいしいもの、みつけたらお知らせしますね。

レシピというほどのものではないのですが、強いていえば、「和の食材の代表のような豆腐は、洋風スープに入れてもおいしいということ」くらいでしょうか。

それから、鶏の骨付きはダシですが、もちろん肉は食べます。スープの中に入れて、食べられるところを食べてもいいですが、私は肉をとってサラダに入れたり(シーチキン感覚)、野菜炒めの具にしたりします。

要するに、ブログでも紹介した「朝市」の野菜の素材を味わうのが、私の食生活の基本です。新鮮・安全な食材をいただけるのは、幸せです。
朝市は品数、数量ともに限られているので、一昨日も人気のブロッコリーは「5分で売り切れ」でしたが、それは仕方がないこと。
「あるもの」を感謝して、いただきます。





コメント
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