ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

ピンクのスープ

2007-11-13 17:54:00 | インポート
食べました。

ピンクのスープです。昨日の晩。

Aちゃんの日記に
ホワイトシチューの季節で****・・・
とあったので、

私も作ってみようかな~~と

カブをむき始め、
人参、たまねぎときざみ、

あれ~、カブって、赤いスープに入っているのが、なかったっけ!?

わからないけれど、白から赤に変更。


正確に言うと茶色のビーフシチューのスープみたいなの・・・ボルシチだってけ?

赤は、トマトかな?


肉系は、ビーフどころか、何もない。

ベーコンがあるのみ。・・・しょぼいですか・・・


バターで野菜とベーコンをいためまして、

とろみのために小麦粉を投入。

火がとおったら、


水とコンソメを入れ、

しばらく煮る。


迷うな~~

ホワイトシチューなら、ここで牛乳なんだが。


迷ったら、初志貫徹じゃ~*(びっくり2)*


トマトの水煮缶を
おそるおそる半分入れた。(いつもなら全部入れるよ。少し、様子をみようという考え。私も大人になったでしょ*(ハート)*)


味見。

あ~~~~*(すっぱい)*すっぱくて、すっぱいじゃ(注:失敗のだじゃれ)


あかんわ*(汗)*

ちょい、砂糖をいれてみる。


あかんわ*(汗)*

初心にかえって、牛乳をちょい入れてみる。

なおさらヤバイ、分離したわ*(コメント)*


小さな白い分離成分が浮いている。

まるで、粉雪のように

「粉雪~♪ねえ、・・・♪」歌っている場合ではなく


じゃ、スパイシーなスープというのは、どうよ。

・・と、我ながらナイスアイディア *(グッド)*

大さじ半分、お好みソースを入れてみる。

なかずとばずの中途半端。

用意しておいたマカロニがしけってしまうやん。

えい!っと入れて。

どんどん、ドツボにはまるとは、このことよ!と思っていたら、

マカロニでとろみがつき、

そのころには、
トマトが煮えて、つんつんした酸っぱみがなくなった。


イケる*(OK)*


赤いトマトと白い牛乳が溶け合って、


ピンクのスープのできあがり*(チョキ)*

すっぱさ、しょっぱさ、甘み、渾然一体となって、不思議味!わぁ~~お!


*(学ラン)*のひとこと「うまくないんだけど、後をひく味。」


この味、なんなんだろって、はまっていくのよ。おほほほ。

2度と作らないだろうな~・・つうか作れないスープです。