昨日の夕飯のことです。
○協に買い物にいって、
お魚コーナーをのぞいていたら、
『ひこいわし 100円』キラキラしてます。
なにげに見てたら、
隣りにおばあさんがきて、
ば「あ~、しこいわしね~。(江戸っ子か!?)
昔は、よくだんごにして食べたもんだよ~。」
私「身体にいいですもんね。」
ば「でも、もううち二人だからね、つくんないよ。」
私「作るの大変ですもんね。」
そんな成り行きから、買いました。
しこいわし!
最初から決まっていたのは、豚汁でしたので、
まあいいでしょう。
○協は、
野菜のセールで、たくさん、買い込みましたの・・・
ひこいわし、3パック。
手間がかかりまんがな。
頭とって、手でひらき、背骨をとって、
小さいお魚、ひとつひとつ、洗いまして。
よく拭いて、
オリーブオイルで、一度、軽くやきめを
つけます。
それをグラタン皿にひきまして。塩、こしょう。
ピザソースをかけて、チーズをかけて、
焼きます。
いわしより、ひこのほうが、
骨がまったく気にならず、
おこちゃまもOKよ *(チョキ)*
これと、豚汁。
なんか、ボリューム無くない?
白飯は、あわんだろう~~。
つうか、すでに
豚汁といわしのピザ風があってないかも *(コメント)*
で、フライパンに
ごま油ひきまして、
ご飯をしいて、
焼きます。
そこに
キムチ、コチジャンをのせ、
こげめをつけて、
混ぜ合わせる。
具の無い、びびんば??
コチジャンの甘辛が、ご飯に合っている。
見た目は、悪いよ。
うまっ!!
うまっ!!
私、おかずいらないかも・・・。(貧乏症!)
という訳で、
和・韓・伊のコラボレーションした、
夕飯でした。
ね、塩分取りすぎでしょ!
コチジャンを初めて、使ったんだけど、
あの味に
はまりそうよ*(ハート)*
○協に買い物にいって、
お魚コーナーをのぞいていたら、
『ひこいわし 100円』キラキラしてます。
なにげに見てたら、
隣りにおばあさんがきて、
ば「あ~、しこいわしね~。(江戸っ子か!?)
昔は、よくだんごにして食べたもんだよ~。」
私「身体にいいですもんね。」
ば「でも、もううち二人だからね、つくんないよ。」
私「作るの大変ですもんね。」
そんな成り行きから、買いました。
しこいわし!
最初から決まっていたのは、豚汁でしたので、
まあいいでしょう。
○協は、
野菜のセールで、たくさん、買い込みましたの・・・
ひこいわし、3パック。
手間がかかりまんがな。
頭とって、手でひらき、背骨をとって、
小さいお魚、ひとつひとつ、洗いまして。
よく拭いて、
オリーブオイルで、一度、軽くやきめを
つけます。
それをグラタン皿にひきまして。塩、こしょう。
ピザソースをかけて、チーズをかけて、
焼きます。
いわしより、ひこのほうが、
骨がまったく気にならず、
おこちゃまもOKよ *(チョキ)*
これと、豚汁。
なんか、ボリューム無くない?
白飯は、あわんだろう~~。
つうか、すでに
豚汁といわしのピザ風があってないかも *(コメント)*
で、フライパンに
ごま油ひきまして、
ご飯をしいて、
焼きます。
そこに
キムチ、コチジャンをのせ、
こげめをつけて、
混ぜ合わせる。
具の無い、びびんば??
コチジャンの甘辛が、ご飯に合っている。
見た目は、悪いよ。
うまっ!!
うまっ!!
私、おかずいらないかも・・・。(貧乏症!)
という訳で、
和・韓・伊のコラボレーションした、
夕飯でした。
ね、塩分取りすぎでしょ!
コチジャンを初めて、使ったんだけど、
あの味に
はまりそうよ*(ハート)*