ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

ボジョレ・ヌーボー祭のレシピ

2007-11-16 10:31:00 | インポート
なあんて、おおげさですね~。


ボジョレ祭なんで、お料理もちょっとおしゃれっぽくしたいなぁと思いまして。

たいした事は、ないんですよ。

TVのデパ地下めぐりでみたお総菜。

アボガドのグラタン?を
想像で作ってみました。


材料、4人前、
アボガド2個、えび中くらいの10匹、
玉葱1/6個ざく切り、
バター大1,小麦粉大2,白ワイン又は酒大1,牛乳80cc、塩、コショウ

1,アボガドを半分にきって、たねを取り除く。

2,なべにバターをいれ、玉葱をいためる。透明になってきたら、ぶつ切りにした海老をいれ、いためる。

3,海老の色が変わってきたら、小麦粉をいれ、さっといため、白ワインで小麦をのばす。

4,牛乳をいれ、ホワイトソース風になるまで、へらでかき混ぜる。

5,塩、こしょう、

6,アボガドにつめる。

7,トースターなどで焼く


こんな風に、素材をバターでいためてから、小麦粉をからませて、スープや牛乳でのばしていくと、ダマにならずにホワイトソースができあがります。

別にホワイトソースをつくらないから、
楽ちんでしょ*(びっくり2)*

今回は、海老がいいダシになっていて、おいしかったし、アボガドと合うのね~~

しかも、安い。
アボガド1個100円。海老1匹19円。
だったから、
ひとつあたり、130円くらいで、できました。

お店だと1個400円くらいだったよん♪


昨日は、みのさんの番組に
フランスのフォッションのお料理をつくっている方が出演しまして、

ボジョレに合う、簡単料理を教えてくれました。

その中のひとつ、
ローストビーフのサラダ。
このサラダを作りました。


○協で、安いローストビーフ買いまして、
キャベツのさっとゆでと玉葱のスライスを
その方のレシピでドレッシングをつくり
あわせまして、

うまっ!!

他にピザを焼きました。

ピザは、ピザ台半分、トマトソース。
もう半分は、チーズ+ゴルゴンゾーラにしまして、

これもなかなかイケてた。

しかし、何枚か焼いてたら、
オーブンの温度があがりすぎて、


*(ビール)*のは、コゲた*(涙)*



昨日の祭はね・・・

祭だと言ったら、
うちの未成年その1*(学ラン)*は、
「部活だし、俺、ボジョレ関係ねえし!」って、いってたのに

気になったらしく、
「俺、風邪ひいてさぁ~」って、部活休んで、早々、帰ってきちゃった。


ごめん、ずる休みさせて*(汗)*


ボジョレ・ヌーボー祭といいながら、


未成年その2*(制服)*とふたりの集いになるかと思っていたのに、

ママ、うれしいよ!(しょうもない)

でも、ゆっくり支度しようと
思っていたのに、

5時から、
*(学ラン)*「腹へった~~!」って、うるさくて、

ものすごい集中して、いそいで支度しました。疲れた~。

6時すぎに
私「かんぱ~い *(ワイン)*」(私だけ)


おちょこに1ぱいぐらいの量を

気持ちついでやりまして、
*(学ラン)*「俺、ワインはだめだな~!」


いっちょまえなこと、言ってました。

すっかり祭が終わったころ、
*(ビール)*「やっぱり、帰ろうかと思ってさ。」と電話してきまして、


・・・もう、終わったよ!・・・



と言いたかったけど、かわいそうだから、

私「そっか~~、気をつけてね。」


そしたら、お向かいのダンナさんから

つってきたタコとカワハギをいただきまして、

また、おろし作業が・・・

ああ・・・主婦の仕事に終わりはないのね*(汗)*


*(ビール)*も帰ってきて、

再び乾杯!!


カワハギの肝は、なんとおいしいこと。
この繊細な味は、
白ワインなんだろうな~~なんて
思いながら、

赤しかないから、赤です。
「2本め、開けちゃおうか~。」なんて、めずらしいことになり、

あけたら、ちがうワインは、味も違うのね。
当たり前なんだけど、

2本めが、ちょっと渋さもあっておいしかったな。

飲みきれなくて残ったので、今日も夕飯に一杯いただこうと思っています。