ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

スパイス マスター・・・3日坊主かもしれんけど

2008-02-12 10:42:00 | インポート
 
マスター! ヘイ!マスター!


ドームで教えてもらって、自分で作った、カレー粉。


使える~~~~*(グッド)*


昨日は、昼飯、なにもなかったので、


玉葱とシーチキン缶をいため、


マイ カレー粉をまぶし、


ご飯をいため、塩、こしょう。


なかなかパンチの効いたチャーハンができました。


うまっ!!


うまっ!!



そして、夕飯のサラダ。



コールスロー風。


なんのこたあない・・ただのキャベツの千切りとコーン缶をあわせただけのサラダなんだけど、



マイ カレー粉大さじ1杯を

マヨネーズでとき、


本当は牛乳などでのばすんだろうけど、



牛乳なかったので(・・・買えよ~~ってか!?)


コーン缶の汁でのばし、


も少し、コショウをプラスして、塩。


そんなドレッシングであわせたら、


スパイシーサラダのできあがりやで~、おとうちゃん♪





なんか、夕飯は、


この間、新聞にのっていた、牛肉と大根の中華風煮込みだったので、


献立てきには、まちがっているとは思うけど・・・・*(コメント)*




しかも、牛でなく豚で作ったし・・・かなり違うんでしょうね。お味。


でも、やきつけた豚肉を土鍋で、


ことことと1時間煮て、


大根の乱切りを揚げたものもそこに投入して、さらに20分煮て、


ネギもいれて、さらに煮る。


風邪によさそうな・・


しょうが、ニンニク、八角。(これは、最初から入れます)


ちんぴ・・という、
みかんの皮を干した物がなかったので、


みかんの皮のうしろのしろいところをスプーンでけづって入れてみました。


みかんの皮、煮溶けますけど、


さわやかな香りが時々するから、入れてよかった。



うまっ!!


うまっ!!



中華かな?とインド・・・・


スパイスって、おもしろいな~~。


ブレンドのおもしろさにはまりそうです。