マスター! ヘイ!マスター!
ドームで教えてもらって、自分で作った、カレー粉。
使える~~~~*(グッド)*
昨日は、昼飯、なにもなかったので、
玉葱とシーチキン缶をいため、
マイ カレー粉をまぶし、
ご飯をいため、塩、こしょう。
なかなかパンチの効いたチャーハンができました。
うまっ!!
うまっ!!
そして、夕飯のサラダ。
コールスロー風。
なんのこたあない・・ただのキャベツの千切りとコーン缶をあわせただけのサラダなんだけど、
マイ カレー粉大さじ1杯を
マヨネーズでとき、
本当は牛乳などでのばすんだろうけど、
牛乳なかったので(・・・買えよ~~ってか!?)
コーン缶の汁でのばし、
も少し、コショウをプラスして、塩。
そんなドレッシングであわせたら、
スパイシーサラダのできあがりやで~、おとうちゃん♪
なんか、夕飯は、
この間、新聞にのっていた、牛肉と大根の中華風煮込みだったので、
献立てきには、まちがっているとは思うけど・・・・*(コメント)*
しかも、牛でなく豚で作ったし・・・かなり違うんでしょうね。お味。
でも、やきつけた豚肉を土鍋で、
ことことと1時間煮て、
大根の乱切りを揚げたものもそこに投入して、さらに20分煮て、
ネギもいれて、さらに煮る。
風邪によさそうな・・
しょうが、ニンニク、八角。(これは、最初から入れます)
ちんぴ・・という、
みかんの皮を干した物がなかったので、
みかんの皮のうしろのしろいところをスプーンでけづって入れてみました。
みかんの皮、煮溶けますけど、
さわやかな香りが時々するから、入れてよかった。
うまっ!!
うまっ!!
中華かな?とインド・・・・
スパイスって、おもしろいな~~。
ブレンドのおもしろさにはまりそうです。