おととい、
鮭の粕漬け以外は、なにもなかった~~
じゃ、じゃがいもでも煮よう。
じゃがいもをむいてたら、これをしょうゆで煮るのか・・・・
なにかほかにないんかぃな~~ハテ?
あ、いいものがあるよ。
イエローカレーの素。
本当は、鶏肉と煮込んでつくります。
鶏はないけど、チキンガラスープの素をたくさん投入すれば、問題ないさ。きっと。
フライパンに油をひき、そこにイエローカレーペーストをいためまして、
香ってきたら、じゃがいも、たまねぎを投入~
水、ガラスープのもと。
煮まして。
ジャガイモが柔らかくなったら、ココナッツミルク缶をあけて、いれる。少し煮る。
うまっ!!
鶏いれなくても、うまいじゃん*(キラキラ)*
恐るべし、ガラスープの素*(ドキュン)*
彼(息子)「うまっ!!」
次々、家族がかえってきて食べまして、
完食*(グッド)*
彼「かあさん、また作ってくれ。」
ウィ*(ハート)*
愛い(うい)息子じゃ、近う寄れ*(ニヤ)*
で、今日は、
鶏手羽元(ほねつきの肉ね)に塩、こしょうをすり込みまして、
ニンニク、ココナッツ缶半分で紙ブタをして、中火で15分煮ました。
ほんとは、ナンプラーとレモングラスをいれるそうで(by3分クッ○ング)
なかったので、省く。
これをそのまま冷まして、
レモングラスをカットしたものと、
小麦粉大匙4杯をまぜたものを
まぶして揚げる。
あたし、先ほども言ったとおり、レモングラスがありませんので、
庭にあったミントをちぎってみた。
ミント風味の小麦粉で揚げる・・・
お味は、どうだろう~~*(はてな)*
彼は、以外と保守的。
彼「おれは、揚げなくていいよ。このままで、うまっ!!」
今のところ、うまいそうです。
このまま食べればいいのかもしれないが、
チャレンジャーちや*(チョキ)*
やったるで。
ココナッツ缶の残った半分は、
彼と半分こ*(唇ハート)*して、
牛乳とお砂糖をまぜて、タピオカミルクのタピオカ抜き・・・(意味不明~というか、正体不明~)
うまっ!!
彼とふたりで、飲んじゃった*(酔払い)*
さ、不思議な揚げ物は、*(ビール)*に食べさせよう。
けっして、お毒見とは、気づかれませんように~(笑)