ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

一日おきにココナッツ缶開けてます。

2009-08-05 18:22:00 | インポート

おととい、


鮭の粕漬け以外は、なにもなかった~~


じゃ、じゃがいもでも煮よう。


じゃがいもをむいてたら、これをしょうゆで煮るのか・・・・


なにかほかにないんかぃな~~ハテ?



あ、いいものがあるよ。



イエローカレーの素。


本当は、鶏肉と煮込んでつくります。


鶏はないけど、チキンガラスープの素をたくさん投入すれば、問題ないさ。きっと。



フライパンに油をひき、そこにイエローカレーペーストをいためまして、


香ってきたら、じゃがいも、たまねぎを投入~


水、ガラスープのもと。


煮まして。


ジャガイモが柔らかくなったら、ココナッツミルク缶をあけて、いれる。少し煮る。



うまっ!!


鶏いれなくても、うまいじゃん*(キラキラ)*


恐るべし、ガラスープの素*(ドキュン)*


彼(息子)「うまっ!!」



次々、家族がかえってきて食べまして、



完食*(グッド)*



彼「かあさん、また作ってくれ。」



ウィ*(ハート)*



愛い(うい)息子じゃ、近う寄れ*(ニヤ)*



で、今日は、



鶏手羽元(ほねつきの肉ね)に塩、こしょうをすり込みまして、


ニンニク、ココナッツ缶半分で紙ブタをして、中火で15分煮ました。


ほんとは、ナンプラーとレモングラスをいれるそうで(by3分クッ○ング)


なかったので、省く。


これをそのまま冷まして、



レモングラスをカットしたものと、
小麦粉大匙4杯をまぜたものを


まぶして揚げる。



あたし、先ほども言ったとおり、レモングラスがありませんので、


庭にあったミントをちぎってみた。


ミント風味の小麦粉で揚げる・・・



お味は、どうだろう~~*(はてな)*



彼は、以外と保守的。


彼「おれは、揚げなくていいよ。このままで、うまっ!!」


今のところ、うまいそうです。


このまま食べればいいのかもしれないが、


チャレンジャーちや*(チョキ)*



やったるで。



ココナッツ缶の残った半分は、



彼と半分こ*(唇ハート)*して、



牛乳とお砂糖をまぜて、タピオカミルクのタピオカ抜き・・・(意味不明~というか、正体不明~)


うまっ!!



彼とふたりで、飲んじゃった*(酔払い)*




さ、不思議な揚げ物は、*(ビール)*に食べさせよう。


けっして、お毒見とは、気づかれませんように~(笑)