ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

ジャーダのカジュアルクッキング

2009-08-20 12:24:00 | インポート
イタリアンを教えてくれます。


セクシーでキュートなジャーダはん、あんさん、何者や*(はてな)*


って、NH○の木曜日9時30分に再放送。


こないだ、ジャーダはんに教わったグリンピースとドライトマトのあのぺ-スト状のものは、なんだったっけ?


ご近所の持ち寄り会で好評でしたばぃ。(先日の日記参照~)


で、昨日は、
「甘いのとしょっぱいの」(先週)というテーマで教えてくれた・・・



・・・スペアリブを野菜とワインとコンソメで煮込んで、途中、スペアリブの肉を骨からはぎとり、細かくして、


パスタのソースにするというお料理。



夕飯のおかずにするのに、



パスタのみでは、ちと、がさ(量)がない。



で、肉を細かくしないで、煮込み料理として、食べたらええがな。



と、スペアリブを買おうと・・・・



骨と脂ばかりで、身がないやん。(当たり前~)


これ、ひとり1本や2本では、夕飯にはならぬ。


・・・・高いわね・・・・(ケチ!)


豚肩ロース肉かたまりを切り分けたらどうじゃろ。


と、買ってかえりまして、テレビみながら書いたレシピの紙を探した。



案の定・・・・・・・ない*(汗)*



どこや~~~~~~~*(マイク)*(歌ってる場合ではなく・・)



なんだか契約があって、ジャーダはんのお料理のレシピは、ホームページに載せられないそうで、


自分のメモがたより・・・


彼(息子)「絶対にあるだろ!探せよ~~!!」


私「探したに決まってるだろ。」


ここで、けんかしている場合じゃなく。


もう、記憶をたよりにつくりましょう。


彼「たよりねぇ!!」


私「お前が言うな!」



ううむ。


1、肉をあつめに切る。塩、こしょう、小麦をはたく。


2、これをオリーブ油で焼き付ける。フライパンからだし、圧力鍋にいれる。

3、さきほどのフライパンにたまねぎ、にんじん、ニンニク、みじんぎりにしてたものをいためる。


4、2に赤ワイン200ccをいれ、一度、ふっとうさせる。
そこに3をいれ、
トマト水煮缶1缶、水100cc、コンソメ2個、塩、
(ジャーダは、ビーフブイヨンを使っていたと思う)
圧力を15分かけ、そのままおく。


ジャーダは、ここにイタリアンパセリをくわえていたような・・・・


うちは、無かったので、忍法知らぬフリ~~*(OK)*




夕方、鍋をあけてみたら、それなりにおいしくなっていた。


ここからがポイント*(グッド)*



うちはね、


お皿にごはんをよそり、


この厚切り煮込み肉をのせ、ソースをかけ、



・・・・



チョコレートをけずってかける*(ニヤ)*



コクがでるんだと思う、たぶん。


手早くまぜまぜまぜ。うまっ!!


彼「フツー!」


・・・・ちっ!



*(ビール)*がかえってきて、出しましたけど、



暑い中、もっとさっぱりしたものが食べたい・・・・と顔に書いてあった。


そして、*(ビール)*「チョコかよ~~*(汗)*」


んだ、んだ。


私「フレンチでは、隠し味にチョコレートでコクをだすことがあるんだよ。」


あれ?イタリアンだっけ?(ジャーダレシピはイタリアン♪)



*(ビール)*、しぶしぶ食べていた。


やっぱり、男性というのは、常識にとらわれがちなんで、


チョコレートは、こっそりかけておけばよかったばぃ。


その場で、削ってかけるのが、おしゃれかと思ったんだが・・・・。


不確かな記憶のわりには、よくできました*(桜)*(自分で言う~)



今夜もジャーダの番組でおしゃれなお料理を教えてもらおう!!


・・・って、番宣かよ!!