イタリアンを教えてくれます。
セクシーでキュートなジャーダはん、あんさん、何者や*(はてな)*
って、NH○の木曜日9時30分に再放送。
こないだ、ジャーダはんに教わったグリンピースとドライトマトのあのぺ-スト状のものは、なんだったっけ?
ご近所の持ち寄り会で好評でしたばぃ。(先日の日記参照~)
で、昨日は、
「甘いのとしょっぱいの」(先週)というテーマで教えてくれた・・・
・・・スペアリブを野菜とワインとコンソメで煮込んで、途中、スペアリブの肉を骨からはぎとり、細かくして、
パスタのソースにするというお料理。
夕飯のおかずにするのに、
パスタのみでは、ちと、がさ(量)がない。
で、肉を細かくしないで、煮込み料理として、食べたらええがな。
と、スペアリブを買おうと・・・・
骨と脂ばかりで、身がないやん。(当たり前~)
これ、ひとり1本や2本では、夕飯にはならぬ。
・・・・高いわね・・・・(ケチ!)
豚肩ロース肉かたまりを切り分けたらどうじゃろ。
と、買ってかえりまして、テレビみながら書いたレシピの紙を探した。
案の定・・・・・・・ない*(汗)*
どこや~~~~~~~*(マイク)*(歌ってる場合ではなく・・)
なんだか契約があって、ジャーダはんのお料理のレシピは、ホームページに載せられないそうで、
自分のメモがたより・・・
彼(息子)「絶対にあるだろ!探せよ~~!!」
私「探したに決まってるだろ。」
ここで、けんかしている場合じゃなく。
もう、記憶をたよりにつくりましょう。
彼「たよりねぇ!!」
私「お前が言うな!」
ううむ。
1、肉をあつめに切る。塩、こしょう、小麦をはたく。
2、これをオリーブ油で焼き付ける。フライパンからだし、圧力鍋にいれる。
3、さきほどのフライパンにたまねぎ、にんじん、ニンニク、みじんぎりにしてたものをいためる。
4、2に赤ワイン200ccをいれ、一度、ふっとうさせる。
そこに3をいれ、
トマト水煮缶1缶、水100cc、コンソメ2個、塩、
(ジャーダは、ビーフブイヨンを使っていたと思う)
圧力を15分かけ、そのままおく。
ジャーダは、ここにイタリアンパセリをくわえていたような・・・・
うちは、無かったので、忍法知らぬフリ~~*(OK)*
夕方、鍋をあけてみたら、それなりにおいしくなっていた。
ここからがポイント*(グッド)*
うちはね、
お皿にごはんをよそり、
この厚切り煮込み肉をのせ、ソースをかけ、
・・・・
チョコレートをけずってかける*(ニヤ)*
コクがでるんだと思う、たぶん。
手早くまぜまぜまぜ。うまっ!!
彼「フツー!」
・・・・ちっ!
*(ビール)*がかえってきて、出しましたけど、
暑い中、もっとさっぱりしたものが食べたい・・・・と顔に書いてあった。
そして、*(ビール)*「チョコかよ~~*(汗)*」
んだ、んだ。
私「フレンチでは、隠し味にチョコレートでコクをだすことがあるんだよ。」
あれ?イタリアンだっけ?(ジャーダレシピはイタリアン♪)
*(ビール)*、しぶしぶ食べていた。
やっぱり、男性というのは、常識にとらわれがちなんで、
チョコレートは、こっそりかけておけばよかったばぃ。
その場で、削ってかけるのが、おしゃれかと思ったんだが・・・・。
不確かな記憶のわりには、よくできました*(桜)*(自分で言う~)
今夜もジャーダの番組でおしゃれなお料理を教えてもらおう!!
・・・って、番宣かよ!!
セクシーでキュートなジャーダはん、あんさん、何者や*(はてな)*
って、NH○の木曜日9時30分に再放送。
こないだ、ジャーダはんに教わったグリンピースとドライトマトのあのぺ-スト状のものは、なんだったっけ?
ご近所の持ち寄り会で好評でしたばぃ。(先日の日記参照~)
で、昨日は、
「甘いのとしょっぱいの」(先週)というテーマで教えてくれた・・・
・・・スペアリブを野菜とワインとコンソメで煮込んで、途中、スペアリブの肉を骨からはぎとり、細かくして、
パスタのソースにするというお料理。
夕飯のおかずにするのに、
パスタのみでは、ちと、がさ(量)がない。
で、肉を細かくしないで、煮込み料理として、食べたらええがな。
と、スペアリブを買おうと・・・・
骨と脂ばかりで、身がないやん。(当たり前~)
これ、ひとり1本や2本では、夕飯にはならぬ。
・・・・高いわね・・・・(ケチ!)
豚肩ロース肉かたまりを切り分けたらどうじゃろ。
と、買ってかえりまして、テレビみながら書いたレシピの紙を探した。
案の定・・・・・・・ない*(汗)*
どこや~~~~~~~*(マイク)*(歌ってる場合ではなく・・)
なんだか契約があって、ジャーダはんのお料理のレシピは、ホームページに載せられないそうで、
自分のメモがたより・・・
彼(息子)「絶対にあるだろ!探せよ~~!!」
私「探したに決まってるだろ。」
ここで、けんかしている場合じゃなく。
もう、記憶をたよりにつくりましょう。
彼「たよりねぇ!!」
私「お前が言うな!」
ううむ。
1、肉をあつめに切る。塩、こしょう、小麦をはたく。
2、これをオリーブ油で焼き付ける。フライパンからだし、圧力鍋にいれる。
3、さきほどのフライパンにたまねぎ、にんじん、ニンニク、みじんぎりにしてたものをいためる。
4、2に赤ワイン200ccをいれ、一度、ふっとうさせる。
そこに3をいれ、
トマト水煮缶1缶、水100cc、コンソメ2個、塩、
(ジャーダは、ビーフブイヨンを使っていたと思う)
圧力を15分かけ、そのままおく。
ジャーダは、ここにイタリアンパセリをくわえていたような・・・・
うちは、無かったので、忍法知らぬフリ~~*(OK)*
夕方、鍋をあけてみたら、それなりにおいしくなっていた。
ここからがポイント*(グッド)*
うちはね、
お皿にごはんをよそり、
この厚切り煮込み肉をのせ、ソースをかけ、
・・・・
チョコレートをけずってかける*(ニヤ)*
コクがでるんだと思う、たぶん。
手早くまぜまぜまぜ。うまっ!!
彼「フツー!」
・・・・ちっ!
*(ビール)*がかえってきて、出しましたけど、
暑い中、もっとさっぱりしたものが食べたい・・・・と顔に書いてあった。
そして、*(ビール)*「チョコかよ~~*(汗)*」
んだ、んだ。
私「フレンチでは、隠し味にチョコレートでコクをだすことがあるんだよ。」
あれ?イタリアンだっけ?(ジャーダレシピはイタリアン♪)
*(ビール)*、しぶしぶ食べていた。
やっぱり、男性というのは、常識にとらわれがちなんで、
チョコレートは、こっそりかけておけばよかったばぃ。
その場で、削ってかけるのが、おしゃれかと思ったんだが・・・・。
不確かな記憶のわりには、よくできました*(桜)*(自分で言う~)
今夜もジャーダの番組でおしゃれなお料理を教えてもらおう!!
・・・って、番宣かよ!!