冷蔵庫に鶏肉がはいっていました。ま、私が、買ってきたんだけど。
から揚げにしようと、思っていました。
しかし、娘が朝、新聞のなかの料理記事を読んで、
娘「これ、作って!」
・・・・・鶏肉のサルサソースがけ。
暑い夏にぴったりの一品。
サルサソースの材料・トマト1個、玉ねぎ1/4個、シシトウ4本、ニンニク小1片
これを
鶏を焼いたあとのフライパンで
煮るそうで・・・・・。
以前、サルサソースを作ったことがありますが、
自分で作ると玉ねぎのみじん切りが、どうも粗いらしく、
おいしくなかった*(汗)*・・・・遠い目をするチヤ。
その注文は、出かける前だったので、
そうだ!サルサソースを買ってくりゃあいい*(キラキラ)*
いい考えだ*(ハート)*
どこかに売っているべな。
で、出先で、みつけました。
サルサソースの瓶詰め。
買いましてん。
家に戻ってきて、ビンをあけてみた。
トマトが煮詰まっていて、いかにも、市販品。
これじゃあ、*(ビール)*に手抜きがバレバレ。
で、
その瓶詰めに
生のトマトの粗みじん切りをまぜてみたら、
なかなかうまっ!!
で、やいた鶏肉にかけて、夕飯にだしました。
*(ビール)*「・・・・・。」
なんで、無言なんだよ*(グー)*
*(ビール)*「から揚げじゃなかったの?」
私「うん。○ちゃん(娘)のキボンヌで、サルサソースがけにした。」
*(ビール)*「このすっぱい匂いが、いやだ。」
ほぉ。
*(ビール)*「○ちゃんの味覚なんて、あてにならん。(娘が食べたがっても、それが、おいしい料理とは、かぎらないの意味)」
ほぉ。失礼な(娘に)
*(ビール)*「俺、これ、好きじゃない。」
そうなん・・・・・。それは、しらんかったよ。
*(ビール)*は、鶏肉から、サルサソースをすべて、はしでおとして、
食べていました。
それは、鶏肉の塩焼きだね*(ニヤ)*
*(ビール)*は、不機嫌でした。
けど、出されたものは、だまって食べろ。と、心の中で、ブツブツ、言いながら、見守りました。
私って、オトナね*(ニヤ)*