いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

パクチー根っこ食べられるんですね~お味は意外と爽やかでも繊維は最強~!ダイエット健康食品

2022-10-05 20:26:39 | 食べるチャレンジ

Coriander root・・・パクチー根っこ
パクチーの根っこって食べれるんですね~・・・
知らなかった~・・・

ちょっと冬パクチーに挑戦しようと、最終期を迎え種まき~!
ちょっとどうなるかは判りませんがチャレンジ!

芽を出せパクチーちゃん~!・・・
この先観察日記かな?・・・・
ところで、植えていた枯れかけのパクチーを整理しようと引き抜いたら
こんな根っこが・・・・
パクチーの根っこ・・・見た目は高麗人参

食べられると言うことでちょっとチャレンジ!
しっかりキレイに洗ってから少し片栗粉をまぶして
揚げ揚げ~!・・・2分ぐらい取り出して塩をふりかけて・・・
塩をふりかけて食べてみましたが、ごぼうより根っこ感~
少し塩をふりかけて
まぁ~凄い食物繊維!噛み切れない感じ~・・・
きっと春先のは柔らかいのかも知れませんが秋のはメチャ硬い~
ガムのようないやいやスルメのような~・・・
食べながら歯磨き出来そうな~・・・(笑)

でもパクチー感は全く無くて、噛めば爽やかなハーブのような薬膳のような~
意外と風味は私は良いかも~!

飲み助のカミカミつまみには意外といけるかも~!

しかも食物繊維超すごそう~・・噛む力も歯の健康!
これ食べきったら健康になりそうなワクワク感と度胸試し!
今迄は捨てていましたが今度から食べようと思いました!

窓辺の古都にゃん・・・・
「私はパクチー苦手~!」・・・
でも草の匂いは興味ありあり~・・・
上から目線の古都にゃんでした・・・!


自然の食への感謝の気持・・・食べられるものは無駄なく食べましょう~!
それも人間と食への共存!

ゴーヤの種採り🥒2022年はゴーヤ不作だった?2023年は?&ゴーヤ雄花と雌花

2022-10-05 06:19:55 | 日記

ゴーヤチャンプルの事を英語では
Bitter Melon Stir Fry with Tofu and Egg 
ゴーヤはBitter Melonちょっと不思議でもあり違和感あり

中国語ではゴーヤチャンプルは
「鸡蛋豆腐炒苦瓜 」

今年ももう秋雨前線南下でゴーヤシーズンも終わりかな~?
また来年のために種保管しておこう~


日本ではゴーヤのことは
苦瓜(ニガウリ)・ゴーヤ・レイシ


我が家のゴーヤ・・・今年は去年とっておいた種から育てたので
かなり遅い収穫
2022年今年は全国的にゴーヤ不作だったようで・・・
私の周辺地域の方からも今年はゴーヤ不作だねっと話を聞いて
気温の異常化もしくは不作年だったのか、詳しくは判りませんが
スーパーでもそこそこのお値段で売ってます
我が家のゴーヤ・・京都我が家はまだこんな感じ・・・
確かに今年は数は少ないような気が・・・

花を見ても雄花ばっかり~・・・
これが雄花です・・・・まだ沢山咲いてます・・・

そしてこれが雌花・・・小さなゴーヤの実が確認できますね!

さて我が家も来年のゴーヤの為に1本だけ完熟ゴーヤに・・・
黄色くなるまで放置しておくだけ・・・・
完熟すると実は裂けてきます、触るとボロボロに崩れます
中には真っ赤なヌルっとした種が・・・
これを水で洗うか、キッチンペーパーなどで拭き取ると
茶色い種が出てきます・・・
ペッチャンコの種も白い種も発芽しませんので
ぷっくら茶色をしているものを

私は自然乾燥させてからキッチンなどの片隅で来年の春まで保管しています

来年もゴーヤちゃん芽が出ますように~!
ゴーヤは種をとっておくと翌年も育てられるので有り難いです
自然の恵みに感謝の気持ち!