Coriander root・・・パクチー根っこ
パクチーの根っこって食べれるんですね~・・・
知らなかった~・・・
ちょっと冬パクチーに挑戦しようと、最終期を迎え種まき~!
ちょっとどうなるかは判りませんがチャレンジ!
芽を出せパクチーちゃん~!・・・
この先観察日記かな?・・・・
ところで、植えていた枯れかけのパクチーを整理しようと引き抜いたら
こんな根っこが・・・・
パクチーの根っこ・・・見た目は高麗人参
食べられると言うことでちょっとチャレンジ!
しっかりキレイに洗ってから少し片栗粉をまぶして
揚げ揚げ~!・・・2分ぐらい取り出して塩をふりかけて・・・
塩をふりかけて食べてみましたが、ごぼうより根っこ感~
少し塩をふりかけて
まぁ~凄い食物繊維!噛み切れない感じ~・・・
きっと春先のは柔らかいのかも知れませんが秋のはメチャ硬い~
ガムのようないやいやスルメのような~・・・
食べながら歯磨き出来そうな~・・・(笑)
でもパクチー感は全く無くて、噛めば爽やかなハーブのような薬膳のような~
意外と風味は私は良いかも~!
飲み助のカミカミつまみには意外といけるかも~!
しかも食物繊維超すごそう~・・噛む力も歯の健康!
これ食べきったら健康になりそうなワクワク感と度胸試し!
今迄は捨てていましたが今度から食べようと思いました!
窓辺の古都にゃん・・・・
「私はパクチー苦手~!」・・・
でも草の匂いは興味ありあり~・・・
上から目線の古都にゃんでした・・・!
自然の食への感謝の気持・・・食べられるものは無駄なく食べましょう~!
それも人間と食への共存!