いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

2切れの鯛・・・すだれとビールDE基本形鯛の3種定食~少年時代とイタチさん

2022-05-31 20:47:12 | 食べるチャレンジ

自然が有るからこそ美味しい食材に出会える地球~
環境が有るからこそ人類の生きる源!
自然が壊されたら人類の食糧難に!
人類が自然を壊している今の人類自然の大切さの意識向上に
もっと向き合って行かなければいけないかも知れませんね!
さて、
男の料理・・・美味しそうに見えますかな~?・・・
約298円で作った男の鯛定食・・・なんちゃって~
ビール飲んでやご飯を入れても1000円以下・・・
ビール飲まなかったらワンコイン程度・・・
スーパーで買ってきた新鮮な骨付き切り身・・・
ふつうなら塩焼きか甘辛く炊き込むか、お吸い物に入れるか
さてこの2切れ美味しそうにしてみようと男の料理・・・

凄く一般的でシンプルですが、このシンプルさが時にはいい感じに!



骨付き鯛を骨から包丁で外し、いつもは縦に身を切るのですが今回は横切り
また食感も変わってきます・・・
塩とお酒を少し振ってキッチンペーパーで水分を吸わし冷蔵庫でおやすみタイム食べる時にガスバーナーで皮目をガァ~っと炙るだけ!
鯛の塩焼き・・・小さめの鯛の塩焼きもおいしぃ~・・・
焼き加減は焼き過ぎず~皮目をカリッと・・
塩加減が味の決めて!
皮付きのタイ苦手な方もおられますが、この皮と身の境目がまた旨いんですよ~・・この切り方だと、身は柔らかく、皮目はコリッとしたいい食感!
塩焼きも焼きすぎないことで中はジューシーフワフワ~!
鯛をしばらく醤油に浸して置くとビールにもご飯にもよく合う
進む系~!・・・
鯛の残骸はおすましに・・・
だしの素と塩少し入れてお酒も少し入れるだけ!
山椒や、ゆずなどを添えるとまたいい感じに!
柚子胡椒を入れてもまた抜群!

2切れの鯛・・・どうせ食べるなら少しずつ品数を増やして楽しむ食べ方
これも楽しいし、定食気分
男の「鯛の3種定食でした」・・・・自然の恵みに感謝してごちそうさまでした
大葉は自家製山椒も自家製でも・・・・今年大葉多すぎてかなり処分しました
もったいない話ですが去年の種で増えすぎました・・・・


簾(すだれ)越しのビール・・・緑の木漏れ日でそよ風が葉を揺らし
キラキラ入り込む光の中でビールを飲むのは気分いい~!

我が家の家の横の河川・・・休日には少年達が・・・
少年時代すごく楽しそうな笑顔・・!

夏の川遊び自然にふれあい自然を楽しみ自然を好きになる
そして未来の未来に自然を守り繋げる気持ちになって欲しいなぁ~って
思います・・・

ちょっと河川ではイタチさんも餌探しに必死・・!
普段は警戒心多いですが餌探しに夢中な感じでした・・

イタチはいろんな物食べる雑食性ですが、今問題になっている外来種アカミミガメの卵も探し出して食べています、亀の卵食べられると可哀想に思いますが
自然の摂理でもありますし、ミドリガメの卵が食べられることで増え続けている外来種も退治していることにもなります・・・・

自然のバランス大切ですよね~!


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おおばかめぐみ)
2022-05-31 21:20:33
こんばんは。

イタチがふつうにいるんですね。
うちのダックスに似ています(笑)
ここら辺の川は、カメは少ないですね。
ミドリガメはまったくいませんね。
サギが多いので、カメも小さいうちに食べられるものが多いんですかね。
返信する
凄いです。 (yamaguti2520)
2022-05-31 22:13:20
オジンにはまねが出来ません!しかも美味しそうに出来ていますね!尊敬してしまいます。ビール飲みたい❕
返信する
Unknown (29qlove)
2022-05-31 22:56:07
これは美味しそう~~~♡
鯛2切れでこれだけ、頑張って作られましたね(^^♪
色んな食べ比べができて楽しいですね~(^^♪
皮目の炙り具合いが絶妙に美味しそう❣️鯛の潮汁、大好物です♡鯛にしか出せないお味ですよね
(*^^)v
イタチさん、子育て中かな?生きるために必死……痩せてますね。お目当ての食べ物は見つかったかしら?人間だけが太ってる世の中、野生の動物たちはどんどん命を取られてしまう世界だから……アカミミガメさんの卵でも、生態系を保つ為にはイタチも役目を果たしている自然界の仲間なんですもんね(^^)
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2022-06-01 04:53:49
ミドリガメの産卵を見たことあります。
まさしくTV見るシーン。
でも、それが孵化するとミドリガメが増え続けると思うと!
返信する
Re、おおばかめぐみさん! (いげのやま)
2022-06-01 06:18:28
おおばかめぐみさん

そうそう、胴長イタチさんダックスにもそういえばにてますね!
そちらは亀少ないですか~こちらはすごい数です、河川の上の芝生や土手が産卵場所になってます~
サギも居るんですが亀の生存率が高いのかも・・・
返信する
Re、yamaguti2520さん! (いげのやま)
2022-06-01 06:21:23
yamaguti2520さん
そんなに難しく無いですよ~
器と少しの緑が有れば美味しそうに見えるかも~・・・!これ食べに行ったらこんな値段では食べれないかも~
返信する
Re29qloveさん! (いげのやま)
2022-06-01 06:27:55
29qloveさん
たった2切れですが工夫して作ってみました
1品を少し量を減らして数を増やす
料亭なんかに出てくる量で・・・
お刺身の切り方を工夫してみました・・・

イタチさん草むらを必死に何かを追いかけるような感じで・・・トカゲかヘビか?
草むらで戦っている雰囲気でした
亀の卵も時々土を掘り返し殻だけの光景を見ること有ります・・・それでも増えている雰囲気です・・・
返信する
Re、ユーアイネットショップ店長うちまるさん! (いげのやま)
2022-06-01 06:34:20
ユーアイネットショップ店長うちまるさん
亀の卵が孵化しても水辺に行くまでに鳥に狙われます、特にカラス。。。そして朝場の水辺にたどり着いてもサギなんかに狙われます
でもある程度亀が大きくなると狙われることが無いので生き残っています・・
いろんな亀が100個ぐらい産んでも生き延びられるのは数匹でしょうね!
大人になった亀はほとんど天敵が居ない状態に・・・・海外ではワニが亀を食べて生態系のバランス保たれてると思います
返信する
Unknown (住まいづくりコラム)
2022-06-02 00:50:02
今日の男料理も拘りがあって美味しそうです
ちょっと工夫でこの旨さ
故・神田川先生もそういわれていましたが、まさにそれですね
イタチ中々見れないですよね
外来種の天敵なら生態系を守るヒーローですね 
返信する
Re、住まいづくりコラム森田さん! (いげのやま)
2022-06-02 06:35:25
住まいづくりコラム森田さん

鯛と言えば、昔森田さんのブログで棟上げの時の大きな鯛が今でも覚えていますよ

神田川さん、私の知り合いの社長のお友達で
その息子さんに私が育ててた鈴虫あげたことあります・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。