香港で暮らしている仲間の石井さんが
時々作ってるローズマリーポテト・・・美味しそうだから私も作ってみたらメチャ旨いやん~!・・・・↓上海男の料理日記【香港奮闘編】ブログさん」
私は私でチョイ作り方変えて・・・・自分なりに・・・
Rosemary potato・・・「Forest scent・・森の香り」
私の家の前にはローズマリー公園が・・・・
先の方を摘むのは誰でも自由~・・・
なのでいつでも・・・・
さて男の料理・・・・出来るだけ簡単に手早く作りたい心理・・・
ローズマリーポテト(スティック)
材料。。。。
ジャガイモはメークイーン3個
ローズマリーお好みで・・・(たくさん入れたほうが美味しいかも)
ニンニク2かけ
オリーブオイル多め
塩コショウ味を見ながらお好みに・・・
作り方・・・・
手早く短時間で作りたいので、5ミリぐらいのスティック状に・・・
水で洗って水分を取って・・・
多めのオリーブオイル・・・ドバドバ~って入れても大丈夫・・・
みじん切りにしたニンニクを冷たい状態から入れて香りが立ったら
ジャガイモドバドバ~・・・・炒めるだけ~・・・・!
ジャガイモが透き通ってきたら、細かくしたローズマリーを入れて塩コショウ
塩加減はお好みで・・・全体が少し色が変われば「ハイッ!完成~」・・
もっとこんがりしたい方はもう少し茶色くなるまで炒めてもOK
焦がしすぎると苦味が出るので程々に・・・
ほ~ら~・・・完成~!・・・
風味はニンニクとローズマリーと噛めば噛むほどポテトの風味も
ローズマリーって、ちょっと鉛筆の香りを感じますが
いや、・・・・「Forest scent・・森の香り」っと言ってください
またこれが好きな人は好きかも~・・・・
なぜ、スティック状にしたかと言いますと、火の通りが早く
ビールのつまみにもいい感じ~・・・表面積が増えるからしっかりした味わいに・・・
これパンに挟んでもウマウマです~!・・・・
これは簡単で手軽に素早く作れる1品!・・・
お家にローズマリーを植えて置けばいつでも急なお客さんが来ても
ジャガイモさえ有れば・・・・ウマウマ1品になるかと思います!
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした・・・・!
Forest scent・・森の香り
時々、ものすごく大きく育ってるローズマリーを見かけます。
ローズマリーは、大きく育ちます、雑草避けにもなります、普段あまりローズマリーって使うこと無いですが、このポテトは美味しかったので何回か作ってます、、、何故か私は美味しいです😀
これ簡単で美味しくってビールも進みますよね。生のローズマリーでは作ったことがないので今度作ってみます。
ジェニーちゃんの好きなローズマリーポテト
私なりにアレンジしましたが、美味しくて何度か作っています・・・これからの新じゃがでシャキシャキローズマリーポテトも美味しそう何で更にチャレンジしてみたいと思います・・・何と言ってもビールに最高です!😁
フライドポテトに、ポテサラに、チェコ料理のブランボラーク! いずれもじゃがいもの大活躍!! どれもこれもビールの相棒ですね^^; 終盤はポテチも大活躍!?
最近は〆らーめんが減ってきているのはお気づきでしょう(笑)
いつもはトリュフ塩でポテトを作っているんだけど、真似してローズマリーやってみます(*^^)v
私、ど~もローズマリーと八角だけは香りが苦手で…。
でもスパイスや香りでお料理に変化を出すっていうのはやってみたいと思いました!
これはやってみたいです。
これビールに最高です~・・・!
シンプルの中に旨さ有り!です・・・
にっしーさんのらーめん以外の記事も楽しんで見ていますよ~😁
トリュフ塩も良さそうですね
ローズマリーが苦手で無かったら
美味しいかも・・・ニンニクは入れたほうが美味しいです・・😁またお試しを・・