Spring sowing
春の日差し感じる~天気の良いポカポカ京都・・・
土の中も少し暖かく~・・・・
植物たちのスイッチも入りそうな~そんな陽気・・・
さて春の楽しみ・・・・
おうちで育てよう~見る楽しみ、育てる楽しみ、育てる楽しみ
春は種まきシーズン・・・・
コリアンダー(パクチー)は毎年育てています、バジルは2年に1回ぐらい
どちらも薪時に撒かないと、虫たちも行動しだすので、食べられたりも
今回は初チャレンジ・・・タイムとレモンバームもチャレンジすることにしました・・・・
冬場楽しんでいた春菊を手入れして・・・・いまはミニ春菊ばかりなので
摘み取って・・・
春菊のごま和え作りました・・・・
苦味と春菊の風味が少し湯を通すことで強く引き立ちます
大人のお味!・・・苦味と風味・・・ビールのお供に良いかも~!
菜の花よりも強い苦味と風味ですが私はこれも好きかも~
・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼は王将の餃子・・・私の好きなお店は2店舗
一つは長岡京店(京都)と上牧店(大阪)今回は上牧店で
あんかけ大好き京都人・・・・
2月限定の五目あんかけタンメン
がっつり生姜が効いています~
3月限定は東日本大震災時に炊き出しをした
ラーメン 「野菜煮込みラーメン」これも注目・・↓
ラーメン 「野菜煮込みラーメン」これも注目・・↓
私は中華飯・・・お店でないと食べれない強火で炒めた風味~
あんかけなのでヤケドしそうな熱々~!
私は天津飯よりこっちのほうが好きかなぁ~
唐揚げも注文していたんですが画像がボケていたのでパス・・
餃子の王将・・・・鬼辛ラー油
普通の人には凄く辛いかも知れませんが
私にはいい感じの辛さ・・・激辛ではないので食べやすいかも
この日はガソリン170円・・・・会員+割引チケットで162円で入れられました・・・・
この先ガソリン(石油)高騰・・・どうなるのかなぁ~?
運送会社や、温室栽培、田舎でどうしても車が必要な方には大きな痛手に・・・
都会の方は交通機関が発達していますが・・・
あんかけ好きです
京都人はけいらんうどんも大好きですよね
温まります
我が家はとっても使いますからね。
しかも今香港は野菜が入ってこなくて
コリアンダー倍ですからね。
五目あんかけタンメン美味しそう。
食べたいです。
車を軽一台にして良かったと思う反面に
3人乗るには4ナンバーは辛いです。
私天津飯より中華飯の方が好きなんです
けいらんうどん・・・京都の人には好まれますね、私お店のけいらんうどんは食べたこと無いんです、一度食べてみたいと思っています・・・
香港コロナ感染爆発で
野菜も品薄なんですかぁ~・・
おうちで作るパクチーは小さいですが
新鮮です、毎年この時期に種まきするのが良い季節です、夏場は虫にやられるので今がチャンスです・・・
うちまるさん、コストを考え軽にされたのは
正解でしたね、確かに二人以上乗ると重く感じますね、遠くへ出張のときはちょっとしんどいかも知れませんね
車も軽自動車よく売れているようす・・・・
我が家もお肉料理などのローズマリーやパセリ、バジルなどは育てるようにしています(^^)
春菊ちゃんのおひたし大好きです(^^)胡麻和え美味しそうですね~♡ほろ苦い春の味ですね(^^♪
ちょっとおうちでガーデン・・・
食べられる植物も見て育てて食べられての楽しみ有りますね、ちょこっと植えてあるだけで料理に活躍することも有りますね・・・
こういうのも楽しいです・・・・